Отзывы выпускников

Виктория Колесникова (Шуман) — сотрудница фирмы Siemens (Германия):

Читать
После успешного окончания общеобразовательной школы города Изюма Харьковской области в 2002 году я приехала в Харьков и поступила в НТУ «ХПИ» на кафедру «Автоматизированные электромеханические системы», которую через 6 лет закончила, защитив диплом магистра электромеханики.

Уже на первом курсе нам рассказали о перспективах работы за рубежом, а конкретнее — в Германии на фирме СИМЕНС. Для этого нужно было успешно осваивать специальность и изучать немецкий язык (знание английского языка даже не обсуждаются, это само собой разумеющееся для работы за рубежом!). Очень важно также освоить хотя бы один из языков программирования (C, C++, Python…).

За несколько дней до моего окончания вуза на кафедру прибыла из Эрлангена отборочная комиссия фирмы СИМЕНС, которая провела собеседование (на немецком языке) с 10-15 выпускниками. В результате мне и Алексею Суходольскому предложили устроиться на работу инженерами по специальности с проживанием в Эрлангене. Предложение мы приняли, интенсивно улучшили свои знания немецкого языка и в 2008 году непосредственно перед началом кризиса приступили к работе.

Могу сказать, что знаний, полученных на нашей кафедре (конечно, если нормально учиться), вполне достаточно, чтобы на их основе уверенно развиваться дальше, работая в зарубежных организациях. Кроме того, я почти сразу определилась в сборную команду СИМЕНСа по волейболу — с шестилетним опытом игры в спорткомплексе ХПИ. Никаких проблем с взаимоотношениями в коллективе СИМЕНСа не обнаружилось, работа в команде и взаимопомощь здесь — неотъемлемые качества для работника. Производственные задачи были интересными, правда, требовали напряженной работы, но и обеспечивали быстрое развитие. Например, в течение первого года я ознакомилась с образцами оборудования фирмы и принципами его работы, а также существенно улучшила знания немецкого и английского языков.

Через год мое место работы изменилось : я перешла работать в фирму-партнер, AREVA, связанную с проектированием и обслуживанием электрооборудования атомных электростанций. Зарплата возросла. Все полученные знания, навыки, а главное, привычка к постоянному самообучению очень пригодились.

Желаю абитуриентам успешного поступления на кафедру Автоматизированные электромеханические системы!

АЭМС — это надежно !

Алексей Суходольский — сотрудник фирмы Siemens (Германия):

Читать
В 2002 году я поступил в НТУ «ХПИ» на кафедру Автоматизированные электромеханические системы. Обучение было интересным и, как потом показала практика, очень эффективным.

За пару лет до окончания обучения (кажется, это было в то время, когда я заканчивал 4-й курс — бакалаврат) поступило предложение принять участие в программе, которая давала возможность после окончания магистратуры поработать на фирме Сименс в Германии. Кафедра предоставила нам курсы немецкого, а от нас требовалось просто продолжать хорошо учиться. Одновременно я получил хороший опыт практической инженерной работы, устроившись в НИИ «ХЭМЗ» на неполный рабочий день.

Приблизительно в одно время с защитой магистрского диплома приехала делегация из Сименса. Они провели собеседование со всеми участниками программы и в результате отобрали трех человек: Викторию Колесникову, Романа Любича (с кафедры промэлектроники) и меня. В конце октября 2008 года мы приехали в Германию. Первые полгода потребовались, чтобы сориентироваться в огромном концерне под названием Сименс и интегрироваться в совершенно чужой стране. В итоге, я попал в отдел, занимающийся тестированием, наладкой и частично разработкой систем по управлению и защите станций, передающих большие объемы электроэнергии на постоянном токе (HVDC).

Я доволен, что попал именно на эту работу, так как я получил огромный практический опыт. А главное: я понял, для чего я учился. После первых месяцев на первом проекте произошло прозрение, и все те предметы, которые мы учили в университете по отдельности, сошлись в одну картинку, как паззл. Теория превратилась в практику, и это дало огромную мотивацию освежать и углублять те знания, которые мне дало обучение. В результате, я работал два месяца в Китае, год в Индии, ездил по Европе…

В данный момент я занимаюсь проектом по передаче электроэнергии, которую производят ветряки, установленные на Северном Море. Мы строим платформу, по типу нефтяной, которая стоит в море в 70 км от побережья Германии и по подводным кабелям передает энергию на берег к станции-приемнику. Описание проекта (на немецком).

Одно время я занимался защитой. Теперь – управлением. Как станции в целом, так и IGBT-преобразователя (который является сердцем системы), в частности. Это новые технологии, а такие платформы и вовсе до этого никто не строил. Ощущаешь себя первопроходцем и это очень приятно. В апреле я и моя команда полетим на платформу и будем вводить всю систему в эксплуатацию. Там же на платформе посреди моря и будем жить.

Конечно, непросто жить в чужой стране, вдалеке от дома, от семьи. Но через какое-то время у меня появились и здесь хорошие друзья, я продолжаю заниматься музыкой и играю в трех музыкальных проектах, если позволяет время – занимаюсь спортом, хожу в походы и осваиваю новые города и страны. Я еще ни разу серьезно не пожалел, о том, что поехал в Германию. И я благодарен кафедре за эту возможность, а также преподавателям кафедры, за то, что дали знания и привили способность эти знания углублять.

Сергей Бондаренко — заместитель начальника отдела ЧАО «Тяжпромавтоматика» (Украина):

Читать
Окончив техникум с отличием, я в 1997 году по собеседованию поступил тогда еще в Харьковский государственный политехнический университет. Собеседование проводил заведующий кафедрой АЭМС профессор Клепиков Владимир Борисович.

На специальность «Электропривод» я шел осознанно, так как прошел курс обучения основ электропривода и систем управления электроприводами в техникуме.

Учился в группе ЭМС-57Б (промышленный электропривод). Был старостой группы. Жил в общежитии №2 на ст. М. Академика Павлова (но это отдельная история). Окончил магистратуру на кафедре АЭМС в 2003 году.

За время обучения получил прекрасные базовые знания по теоретическим основам электротехники, теории автоматического управления, теории электропривода, промышленной электронике, электрическим машинам и т. д. Коллектив преподавателей кафедры дал мне все необходимые знания, которые я сейчас использую в процессе своей профессиональной деятельности. Особенно запомнились лекции по теории электропривода профессора Клепикова Владимира Борисовича, где помимо профильных знаний он рассказывал о принципе системного мышления: решать сложную задачу путем разделения ее на ряд простых с последовательным их решением, которым я пользуюсь до сих пор. Хочется сказать большое спасибо Шамардиной Вере Николаевне, Акимову Леониду Владимировичу, Долбне Виктору Тимофеевичу, Осичеву Александру Васильевичу, Анищенко Николаю Васильевичу и другим преподавателям кафедры за знания, которые они передали мне. Преподаватели были строгими, но справедливыми и единственным критерием оценок на экзаменах для них были знания студентов. В те годы на кафедре был довольно продвинутый компьютерный парк, а пользование им нам, студентам никто не ограничивал. Просто нужно было записываться в свободное время, и все. Для проживающих в общежитии это было очень важно, потому что в те годы далеко не каждый мог себе позволить персональный компьютер, а об интернете можно было только мечтать. Сейчас конечно другое время, интернет есть повсюду, а компьютер — это необходимость для каждого, а не роскошь.

С четвертого курса я начал работать, совмещая работу с учебой. Вообще, хочу сказать, что выпускники кафедры, которые хотят получить знания по выбранной специальности, пользуются большим спросом у работодателей, и это является самой лучшей оценкой работы преподавателей кафедры. Кстати, меня на первую работу приняли по рекомендации преподавателей.

Сейчас на кафедре есть класс с современными преобразователями частоты и программируемым контроллером фирмы SIЕМЕNS, Германия. Студенты — выпускники приходят на производство, будучи «на ты» с современной техникой.

После начала своей трудовой деятельности я прошел путь от электромонтажника до заместителя начальника отдела в ЧАО «Тяжпромавтоматика». За это время глубоко изучил современные частотно-регулируемые электроприводы ведущих мировых производителей, принимал участие в проектировании и наладке таких объектов, как электропривод и автоматизация прокатных клетей слябинга 1150, электроприводы и системы управления: портального крана, мостовых и козловых кранов, электроприводы машин напольного транспорта электросталеплавильного цеха, электрооборудование трактов агломерационных машин, электроприводы центрифуг сахарных заводов, электроприводы и системы автоматизации доменных печей и других объектов металлургической, машиностроительной и агропромышленной отраслей.

Считаю обучение в ВУЗе одним из самых светлых периодов в моей жизни. И сейчас поддерживаю добрые дружеские отношения с преподавателями, считаю, что именно они дали мне «путевку в жизнь».

Comments are closed.