История кафедры

Создание кафедры – результат зарождения и развития Высшего электротехнического образования в открытом в 1885 г. Харьковском технологическом институте – первом высшем техническом учебном заведении в Украине того времени.

Первые курсы по теории электричества и теории динамоэлектрических машин читались проф. А.П. Погорелко и проф. Н.П. Клобуковым – основоположником электрохимии.

С 1898 г. под руководством профессора П.П. Копняева началось дипломное проектирование и выпуск 5-ти первых инженеров электротехнического профиля, который заложил основы электротехнической школы не только в НТУ «ХПИ», но и в Украине.

Павел Петрович Копняев имел два высших образования: в области механики, полученном в Петербургском технологическом институте, и электротехническое – в Дармштадтском университете (Германия). Его заслуги в развитии электротехнической науки в Украине исключительно велики.

В 1904 г. он издает фундаментальный труд «Электрические машины постоянного тока» (478 стр., 382 рис.), который на протяжении последующих 3-х десятилетий был основным учебником при подготовке инженеров-электромехаников страны. Уже в то время П.П. Копняев читает, издав их литографическим способом, лекционные электротехнические курсы по теории электричества и магнетизма, электрическим машинам, электрическим установкам, электрическим измерениям, технике высоких напряжений, расчету электрических сетей и др. Он привлек в ХТИ выдающихся профессоров А.А.Потебню и В.М. Хрущева – основателя нынешнего института электродинамики НАН Украины, стал инициатором создания института метрологии. П.П. Копняеву принадлежит авторство вывода общих уравнений для электродвигателей, аналитических методов расчета магнитного поля в зазоре, методики расчета электрической тяги, предложений по созданию абсолютной системы единиц, пионерских работ по электрическому моделированию.

Предвидя эру электрификации, он подготовил проект создания в ХТИ электротехнического факультета и обращался с просьбой о его открытии в высшие инстанции в 1903, 1907, 1912, 1914 г.г и, наконец, будучи ректором, в 1921 г. добился открытия и стал его деканом. До 1921 г. подготовка инженеров-электротехников осуществлялась на механическом факультете, деканом которого до избрания его в 1919 г. ректором, был П.П. Копняев.

П.П. Копняев был основателем в 1930 г., в год выделения из ХТИ Харьковскою электротехнического института (ХЭТИ), как и ряда других электротехнических кафедр, нашей кафедры. В момент создания она имела название «Кафедра электрооборудования», до 1992 года – «Кафедра электрификации промышленных предприятий».

В 1967 г., в годовщину 100-летия со дня рождения П.П. Копняева, видный украинский ученый-электротехник проф. Губенко Т.П. писал: «Він (П.П. Копняев) дійсно може вважатися творцем електротехнічної школи в Україні».

Во многом благодаря началу и неуклонному возрастанию выпуска электроинженеров в Харькове наш город стал центром электротехнической промышленности страны.

Первым заведующим кафедрой стал Борис Осипович Кремень, работавший начальником отдела Государственного электротехнического треста. Практическая работа привлекала его в большей мере, поэтому он согласился заведовать кафедрой лишь временно.

Следующим заведующим кафедрой, оказавшим многогранное влияние на ее развитие, становится Тихон Павлович Губенко. В 1927 г. он окончил Киевский политехнический институт и был оставлен в нем для работы. Еще будучи студентом, в 1924 г. во время практики на ХЭМЗе, он встречался с П.П. Копняевым, затем приезжал к нему в Харьков консультироваться по вопросам, связанным с пристройкой к главному корпусу КПИ и оснащением электротехнических лабораторий и оставил у него очень хорошее впечатление как специалист и человек.

В 1930 г. Т.П. Губенко был несправедливо арестован по обвинению в «буржуазном национализме», а после освобождения был лишен возможности работать на прежнем месте. В 1931 г. он переезжает в Харьков (в то время – столицу Украины), поступает на работу в Электротрест и одновременно работает преподавателем нашей кафедры. С 1932 по 1938 гг. Губенко – заведующий кафедрой. На этом посту он сыграл большую роль в постановке учебно-методической и научной деятельности кафедры. В эти годы происходит интенсивное оснащение электрооборудованием учебных лабораторий, постановка новых лабораторных работ и учебных курсов. В 1932 г. завершается строительство электрокорпуса, и кафедра переходит в новые помещения, в которых она размещается и сейчас.

Характерным в работе кафедры была тесная связь учебной деятельности с практической. Т.П. Губенко и работавшие преподаватели кафедры: Н.В. Копытов, Р.Л. Аронов, Ю.М. Файнберг, М.Р. Николайчук, В.И. Ильинский, оказывали консультационную помощь, руководили проектированием и наладкой электрооборудования, систем автоматизации прокатных и доменных цехов Запорожского, Криворожского, Новомосковского металлургических заводов, а также крупнейшего в Европе металлургического завода «Азовсталь», Ворошиловградского паровозостроительного, Харьковского турбинного и многих других важнейших промышленных объектов времен первых пятилеток.

Научное кредо Т.П. Губенко: «Всегда во всякой научно-технической задаче нужно стремиться дать новое и простое решение, которое могло бы найти себе применение в практической инженерной деятельности».

В дальнейшем Т.П. Губенко работал заведующим кафедрой в Ташкентском (1938-1947), а затем во Львовском (1947-1971) политехнических институтах. Он подготовил 7 докторов и 28 кандидатов технических наук.

В период с 1938 по 1950 гг. заведующим кафедрой работает ученик П.П. Копняева проф. Аронов Рафаил Львович, окончивший в 1919 г. физико-математический факультет Харьковского университета, а 1924 г.– электротехнический факультет нашего института.

Помимо академического образования Р.Л. Аронов имел богатый опыт практической работы. На ХЭМЗе он возглавлял проектирование и строительство центральной заводской лаборатории, наладку всех выпускаемых заводом типов электрооборудования, в том числе первого отечественного блюминга и автоматической системы загрузки доменной печи, одновременно сочетая это с преподавательской деятельностью.

В этот период происходит дальнейшая активизация научной и методической деятельности кафедры.

В 1934 г. Р.Л. Аронов издает книгу «Электрооборудование промышленных приводов», а в 1935 г. — «Автоматическое управление электроприводами» — единственный учебник по данной дисциплине. В 1938 г. он защищает докторскую диссертацию, руководит аспирантами. Кандидатские диссертации защищают В.А. Клемин-Шаронов, Ю.М. Файнберг, А.Л. Горелик. В.П. Стахов. С Г. Агроник, ставшие впоследствии ведущими преподавателями кафедры.

В годы Великой Отечественной войны ХЭТИ не функционировал, многие преподаватели и студенты воевали на фронте, а часть была эвакуирована эшелонами ХЭМЗа в разные города Урала, Поволжья. Сибири и Средней Азии и работала на предприятиях Сталинграда, Свердловска. Челябинска, Кемерово, Прокопьевска, Чебоксар, Уфы. Преподаватели и выпускники ХЭТИ оказали большое влияние на формирование в этих городах крупных электротехнических центров.

Велика роль выпускников ХЭТИ и в создании в Москве (1942 г.) по решению Правительства треста, ставшего впоследствии институтом «ВНИИэлектропривод» – ведущим в стране по электроприводу. По свидетельству его директора М.И. Юнькова: «Интеллектуальным ядром проектно-конструкторского бюро треста явились специалисты ХЭМЗа, имеющие большой опыт по созданию и производству электроприводов», среди которых было немало выпускников кафедры.

ХЭТИ возобновил свою деятельность в сентябре 1943 г. после освобождения г. Харькова. Помещения кафедры были разрушены, оборудование отсутствовало. Сотрудники и преподаватели участвуют в восстановлении электрокорпуса, аудиторий и лабораторий. На кафедру возвращаются участники войны: В.А. Клемин-Шаронов, О.А. Маевский, В.Г. Гулякин, С Г. Агроник, В.П. Стахов, А.Л. Горелик, Ю.А. Розанов, А.Л. Нотов, В.Н. Губернаторова.

В 1950 г. заведующим кафедрой становится доцент Клемин-Шаронов Виктор Александрович. В аспирантуру поступают А.Б. Зеленов – ныне доктор технических наук, профессор Донбасского технического университета, А.Д. Поздеев – впоследствии доктор технических наук, директор ВНИИР и зав. кафедрой Чувашского университета, А.И. Тупицин — впоследствии зам. директора по научной работе Харьковского института автоматики. В 1955 г. в аспирантуру поступает участник ВОВ В.Т. Долбня, в 1959 г. защитивший кандидатскую диссертацию. На кафедру приходят И.П. Архиереев и О.П. Котляров.

Восстанавливается и улучшается материальная база кафедры, лаборатории оснащаются актуальным для того периода оборудованием: электромашинными и магнитными усилителями, релейно-контакторными панелями, электрическими двигателями различных типов. Для многих студентов того времени была характерна жажда к знаниям, стремление к науке, чему способствовали успехи страны в космосе, авиации, ядерной физике, машиностроении, автоматике. Во главе с О.А. Маевским и В.Т. Долбней зарождается коллектив, занимающийся проблемами промышленной электроники и использования электронных устройств для управления электроприводами, что приводит к созданию в 1963 г. кафедры «Промышленная электроника».

В 60-70-е годы начинается широкое применение в электроприводах полупроводниковых приборов и устройств управления на их основе. В этот период ведется научная работа по созданию современных электроприводов для подъемных кранов (В.А. Клемин-Шаронов, В.Г Алексеев, В.Н. Тищенко), автоматизации углеобогатительных машин (доц. Власов К.П., Фатеев В.Н.), исследованию динамики электроприводов с упругими связями (доц. Земляков В.Д., Задорожный Н.А.). В 1966 г. на базе ЭВМ «Наири-С» создается вычислительный центр, позволивший существенно интенсифицировать научно-исследовательскую деятельность.

В.А. Клемин-Шаронов считал исключительно важным для инженера и преподавателя иметь хорошую практическую подготовку. Выполнению лабораторной работы, как правило, предшествовала сборка схемы, защите дипломного проекта – практика на заводе или в НИИ, работе преподавателем – стажировки в проектной, наладочной организации или на производстве. Это способствовало успешной работе выпускников после окончания ВУЗа и повышению авторитета кафедры.

С 1976 г. по настоящее время заведующим кафедрой работает Клепиков Владимир Борисович, окончивший кафедру в 1961 г, и на момент избрания – доцент кафедры «Промышленная электроника».

Благодаря помощи выпускников кафедры: М.И. Жучкова, заместителя министра электротехнической промышленности СССР и В.А. Дегавцова, главного энергетика завода «Серп и Молот» в 1979-80 гг. производится широкая модернизация лабораторий. Создается первая лабораторная работа с программным управлением электродвигателя с помощью ЭВМ «Электроника-ДЗ-228». Укреплению кадрового состава способствовал переход из УЗПИ доцентов Л.В. Акимова и Н.В. Богдановой, с кафедры промэлектроники – Ю.Н. Кутового. Для работы на кафедре были оставлены выпускники В.Н. Шамардина. Н.В Анищенко, А.В. Осичев, с производства пришли, имеющие большой опыт монтажа и наладки автоматизированных промышленных электроприводов, В.П. Воинов и С.И. Алехин, ставшие впоследствии доцентами кафедры.

Защиты докторских диссертаций К.П. Власовым (1980г. – в Днепропетровском горном институте), Л.В. Акимовым и В.Б. Клепиковым (1989 г. – в Московском энергетическом институте), возвращение на кафедру д.т.н., проф. Долбни В.Т. укрепляют научный авторитет кафедры и дают новый импульс развитию научной работы. На кафедре создаются новые научные направления: «Динамика электромеханических систем с отрицательным вязким трением», «Топологические методы анализа и синтеза электромеханических и электрических систем», «Синтез электромеханических систем с наблюдателями состояния». Привлечение к работе на кафедре к.т.н. С.А. Сергеева и К.В. Махотило позволило создать новое направление по применению методов нейронных сетей и генетических алгоритмов для управления электромеханическими системами.

В 1992 г. при кафедре создается специализированный совет по защите кандидатских, а в 1997 г. – докторских диссертаций.

Компьютеризация управления, анализа, синтеза и проектирования электромеханических систем, новые виды полупроводниковых приборов и устройств, новые интеллектуальные принципы управления на основе фаззи-систем и нейронных сетей, начиная с 90-х годов, вносят изменения в содержание и оснащение учебного процесса. Создается компьютерный вычислительный центр, усиливается изучение языков программирования и вводится сквозная (с 1-го курса до защиты диплома) компьютерная подготовка студентов. На кафедру приходит Р.Т. Герасименко с большим опытом работы, приобретенным на кафедре ЭВМ и в институте повышения квалификации дипломированных специалистов.

Вводятся курсы по микропроцессорным системам (доц. Осичев А.В.) и создается микропроцессорная лаборатория, для которой фирмы SIEMENS и МОТОROLA передали лабораторное оборудование.

В курс «Математические основы теории автоматического управления» (проф. Долбня В.Т.) вводятся материалы по применению топологических методов в электромеханике и электротехнике, в курс «Автоматическое управление электроприводами» (проф. Акимов Л.В.) – материалы по методам синтеза электроприводов с наблюдателями, в курс «Теория электропривода» (проф. Клепиков В.Б.) – материалы по применению методов фаззи-логики, нейронных сетей и генетических алгоритмов для управления электромеханическими системами.

Кафедрой проводится большая работа в области учебно-методической, научно-технической деятельности и международного сотрудничества.

Начиная с 1993 г. кафедрой проводится конференция «Проблемы автоматизированного электропривода. Теория и практика», в которой принимали участие ученые и специалисты из 25 стран мира, 52 участника конференции стали докторами и более 150 – кандидатами технических наук.

Свидетельством авторитета кафедры является избрание заведующего кафедрой профессора Клепикова В.Б. президентом Украинской ассоциации инженеров-электриков, назначение его председателем подкомиссии Министерства образования и науки Украины по направлению «Электромеханика», а также присуждение звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Comments are closed.