История

Кафедра “Прикладная математика” была основана в 1947 году как кафедра теоретической и математической физики. Её история в различные годы была связана (и продолжает оставаться связанной) с выдающимися учёными.

Akhiezer

Организатором и первым заведующим этой кафедры был известный учёный-математик, специалист по конструктивной теории функций, член-корреспондент Украинской Академии наук Наум Ильич Ахиезер.

Н. И. Ахиезер родился в марте 1901 года в семье земского врача в г. Черикове (Белоруссия). После окончания гимназии в 1918 г. преподавал математику и физику в средней школе. Научная деятельность Наума Ильича Ахиезера началась в 1924 г., сразу же после окончания Киевского института народного образования (ныне – Государственный Университет им. Шевченко), в области теории аппроксимации и аэродинамики. Он защитил кандидатскую диссертацию в 1928 году. Степень доктора физико-математических наук ему была присвоена в 1936 г.

Akhiezer_b1Н. И. Ахиезеру принадлежат выдающиеся результаты в теории аппроксимации, проблеме моментов, теории интегральных уравнений, теории функций комплексного переменного. Он решил ряд трудных задач: задачу о полиноме с несколькими фиксированными коэффициентами, наименее уклоняющемся от нуля на интервале или системе интервалов, задачу о весовой аппроксимации полиномами и другие. Н. И. Ахиезер был также предложил эффективный метод решения обратной задачи спектрального анализа для важных классов спектральных плотностей. Этот метод позднее имел замечательное применение, позволяющее найти в явном виде решение ряда нелинейных уравнений математической физики.

Akhiezer_b2Н. И. Ахиезер был автором 150 научных работ, в том числе 10 монографий, из которых 9 переведены и изданы во многих странах мира. В научных работах Н. И. Ахиезера гармонически сочетались классические методы теории функции комплексного переменного с современными методами функционального анализа.

В 1934 г. Н. И. Ахиезер был связан с Харьковским государственным университетом, где он заведовал кафедрой теории теории функций, а впоследствии кафедрой математической физики, профессором которой работал до конца жизни (1980). Ему принадлежат выдающиеся заслуги в создании Харьковской математической школы. В течение 25 лет он был бессменным председателем Харьковского математического общества и редактировал его журнал, руководил различными математическими семинарами, которые привлекали талантливую молодёжь и учёных.

Akhiezer_b3В Харьковском политехническом институте Н. И. Ахиезер работал с 1947 по 1955 г. и заведовал кафедрой теоретической и математической физики. К работе на кафедре он привлёк одаренного и разностороннего математика Глазмана Израиля Марковича, который впоследствии стал заведующим кафедрой.

Н. И. Ахиезер был замечательным педагогом и блестящим лектором. Его классические лекции и сейчас вспоминают ветераны инженерно-физического факультета. Он постоянно совершенствовал свои курсы и учебники. В последние годы жизни Н. И. Ахиезер подготовил для публикации “Лекции об интегральных преобразованиях”, которые были изданы у нас и за рубежом уже после его смерти.

Н. И. Ахиезер был яркой, обаятельной личностью, его духовные интересы были широкими, энергия и энтузиазм не покидали его до последнего дня.


GlazmanВ 1955 году кафедрой стал заведовать известный учёный, отличный математик, прекрастный лектор – Израиль Маркович Глазман.

И. М. Глазман родился 21 декабря 1916 года в Одессе. Ещё в детстве, учась в музыкальной школе, он проявил выдающиеся способности. В скрипичной игре он достиг такого уровня, что даже колебался в выборе профессии. Сделав выбор в пользу математики, Израиль Маркович никогда не оставлял музыкальных занятий. В 1937 г. И. М. Глазман закончил Одесский университет, cреди его учителей был выдающийся математик М. Г. Крейн. Одесский университет стал и первым местом его работы.

С июля 1941 года И. М. Глазман в рядах Советской Армии. Всю войну он провёл на фронтах. Украина, Сталинград, Курская дуга, Польша, Германия, Австрия – таков его ратный путь. Был несколько раз ранен; имел ряд боевых наград, среди них – орден Красной Звезды за форсирование Днепра и участие в овладении правобережным плацдармом.

После демобилизации в апреле 1946 г. И. М. Глазман поселился в Харькове. Основным местом его работы стал Политехнический институт.

Математические работы И. М. Глазмана получили всеобщее признание. Это объясняется не только важностью результатов, но и оригинальностью решения поставленных задач. В своей кандидатской диссертации (1949 г.) Глазман построил исчерпывающую классификацию одномерных сингулярных краевых задач, используя идеи теории операторов. Свои исследования он систематизировал в докторской диссертации (1958 г.) и в монографии “Прямые методы качественного спектрального анализа сингулярных дифференциальных операторов” (1963 г.). Хорошо известна всем математикам совместная монография Н. И. Ахиезера и И. М. Глазмана “Теория линейных операторов в гильбертовом пространстве”, которая переведена во многих странах мира (Германия, Великобритания, США и др.).

Для создания общей научной атмосферы на кафедре Израиль Маркович сам читает курс лекций по вопросам прикладной математики для преподавателей и создаёт новый научный семинар по ряду проблем вычислительной математики: теории алгоритмов, корректности и обусловленности вычислительных процессов и др.

Жизнь Израиля Марковича трагически оборвалась в мае 1968 года, когда ему был 51 год. Израиль Маркович был многогранной, увлекающейся натурой. В нём сочетались чёткость математика и эмоциональность музыканта. Это был остроумный, блестящий собеседник, обаятельный и отзывчивый человек. Такие люди запоминаются надолго, навсегда.


Rvachev

В 1969 г. кафедрой теоретической и математической физики стал заведовать известный специалист в области прикладной математики и механики доктор физико-математических наук профессор Рвачёв Владимир Логвинович.

Владимир Логвинович Рвачёв родился в 1926 г. в г. Чигирине в семье учителей. Детские годы проходили в трудное время: голодный 1933 г., арест родителей в 1937г. Среднюю школу Владимир Логвинович закончил в Ташкенте, и в 1943 г. поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако учёба в этом институте была прервана в связи с призывом на действительную службу в Военно-Морской Флот. После демобилизации в 1947 г. В. Л. Рвачёв поступает во Львовский университет на физико-математический факультет. Здесь на научных семинарах В. Л. Рвачёв знакомится со многими учёными, внесшими в будущем существенный вклад в развитие отечественной науки и ставшими впоследствии академиками. Это – академики М. Я. Леонов, Я. Б. Лопатинский, В. И. Моссаковский, В. В. Панасюк, Я. С. Подстригач и многие другие.

В 1952 г. В. Л. Рвачёв с отличием заканчивает Львовский университет и направляется на работу старшим преподавателем в одну из воинских частей Военно-Морского Флота. В период с 1952 по 1955 г. он активно работает над научной проблемой, связанной с решением задач о штампе-полосе и бесконечной балке, лежащей на упругом полупространстве. Работа над этой проблемой завершилась защитой кандидатской диссертации во Львовском университете. В 1955 г. В. Л. Рвачёв назначается заведующим кафедрой высшей математики в Бердянском педагогическом институте, где он активно работает до 1963 г. В этот период он организует в периферийном институте работу первого вычислительного центра среди педагогических институтов на Украине. В 1960 г. в Институте проблем механики АН СССР В. Л. Рвачёв блестяще защищает докторскую диссертацию, посвящённую пространственным контактным задачам теории упругости. Эта работа стала классической в решении данной проблемы. В 35 лет В. Л. Рвачеву присваивается учёное звание профессора.

Становление В. Л. Рвачёва как учёного совпало с периодом бурного развития кибернетики и вычислительной техники. Будучи уже признанным учёным в области механики, он существенно расширил круг своих интересов, рассматривая краевые задачи механики с общих позиций теории информатики. Его внимание привлекла проблема учёта геометрической информации, характерная для широкого класса задач оптимизации и математической физики, решаемых с помощью ЭВМ. В 1963 г. Рвачёвым были заложены основы новой математической теории – “Теории R-функций”, возникшей на стыке математической логики, классических методов прикладной математики и современных методов кибернетики. Одним из основных результатов этой теории является решение обратной задачи аналитической геометрии, суть которой состоит в том, что для заданного геометрического объекта требуется написать его уравнение. Исторически эта проблема восходит ещё к Декарту. Рвачёву удалось решить эту проблему таким образом, что стало возможным строить уравнение любых сложных геометрических объектов в виде единого аналитического выражения, представляющего собой элементарную функцию. Фундаментальной работой по теории R-функций является его монография “Теория R-функций и некоторые её приложения”.

В 1964 – 1967 гг. В. Л. Рвачёв становится первым ректором Харьковского института Радиоэлектроники. Однако при первой же возможности уходит с административной работы на научную в Академию наук. Заведовать кафедрой теоретической и математической физики Харьковского политехнического института В. Л. Рвачёв начал в 1970 г. Именно в этот период кафедра совершенно отчётливо взяла курс на исследование прикладных вопросов математики, и, в сущности, тогда ещё предполагалось переименование кафедры в кафедру “Прикладной математики”. В. Л. Рвачёв уделял большое внимание повышению квалификации и научного кругозора преподавателей, аспирантов и студентов. Он возглавил работу городского научного семинара “Прикладные методы математики и кибернетики”, сам читал лекции для преподавателей и аспирантов института по теории R-функций и её приложениям. Параллельно с работой в ХПИ Рвачёв совмещал работу в Институте проблем машиностроения АН УССР, где он возглавлял отдел прикладной математики и вычислительных методов. В 1972 г. В. Л. Рвачёв избирается членом-корреспондентом Академии Наук УССР, а в 1978 г. избран действительным членом АН УССР.

Академик НАН Украины Рвачёв В. Л. является автором более 400 научных работ и 17 монографий. Его научная и педагогическая деятельность отмечена высокими наградами и именными премиями (им. А. Н. Динника, Государственной премией УССР в области науки и техники, ему присваивается звание Заслуженного деятеля науки Украины, Соросовского профессора). Научная школа Рвачёва насчитывает 60 кандидатов, 18 докторов наук, 2 члена-корреспондента НАН Украины.

Несмотря на то, что В. Л. Рвачёв заведовал кафедрой только два года, он сумел заложить здесь основы научной школы, которая и сейчас плодотворно функционирует. Он активно сотрудничал с нами до конца своей жизни, поднимая тем самым авторитет кафедры и ее сотрудников.


GoncharukНачиная с 1971 года кафедрой “Теоретическая и математическая физика” стал заведовать ученик В. Л. Рвачёва доктор физико-математических наук Гончарюк Игорь Всеволодович.

Детство и юность Игоря Всеволодовича прошли в самые трудные для нашей страны годы – военные и послевоенные. В период Великой Отечественной Войны он не учился, а после войны в 16 лет он вынужден был пойти работать учеником автослесаря, слесарем, шофером, а в 1949 году был призван на действительную службу в Военно-Морской Флот. Был курсантом школы подводного плавания, радиометристом, служил матросом на кораблях Балтийского флота.

В 1952 году И. В. Гончарюк окончил школу офицеров по профессии радиотехника службы кораблей и частей ВМФ и до 1960 года служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Игорь Всеволодович уже был офицером, однако все ещё не имел законченного среднего образования (в послевоенные годы такое было возможно). Только в 1955 г. он получил среднее образование, а в 1961 г. И. В. Гончарюк закончил математическое отделение физико-математического факультета Калининградского педагогического института и уехал в Харьков. Здесь, в институте радиоэлектроники, судьба столкнула его с молодым профессором В. Л. Рвачёвым. В это время Игорь Всеволодович был начальником отдела программирования и создавал первый в ВУЗах города ВЦ. Виртуозный программист, человек удивительной работоспособности активно принимается за изучение теории R-функций, развивает эту теорию применительно к решению задач математической физики, а именно, к задаче кручения стержней сложного профиля. Эта работа завершилась защитой его кандидатской диссертации в 1967 г.

В 1972 г. И. В. Гончарюк защищает свою докторскую диссертацию на тему: “Развитие метода R-функций применительно к задачам упругого, упруго-пластического и пластического деформирования кусочно-разнородных стержней сложного поперечного сечения”.

И. В. Гончарюк заведовал кафедрой на протяжении 9 лет. В 1979 году он переходит на работу в ХАИ, где возглавляет кафедру “Прикладная и вычислительная математика”. В настоящее время Игорь Всеволодович Гончарюк – профессор этой кафедры. Он увлеченно занимается новым направлением – “компьютерной математикой”. И. В. Гончарюк автор 260 работ, член специализированного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций.


  GRINEV

С 1979 г. кафедрой руководил доктор технических наук, специалист по оптимизации механических систем Владимир Борисович Гринёв.

В 1969 году Владимир Борисович с отличием закончил Харьковский политехнический институт по специальности динамика и прочность машин (ДПМ). Руководителем его дипломной работы был сам знаменитый акад. А. П. Филиппов. Свою кандидатскую диссертацию на тему “Некоторые вопросы оптимизации деформируемых элементов конструкций” В. Б. Гринёв защищает в 1972 году.

Став заведующим кафедрой теоретической и математической физики в 1979 году, Владимир Борисович сосредоточил основное внимание на дальнейшем развитии научных направлений кафедры. Одарённый, энергичный ученый создает научно-исследовательскую группу, главным направлением исследований которой явилась оптимизация конструкций. В. Б. Гринёв формирует темы научных исследований для многих своих сотрудников, которые в будущем были представлены как кандидатские и докторские диссертации. Ученики В. Б. ГринёваКириллова Н. А. и Васильченко В.Ф., успешно защитившие кандидатские диссертации, сегодня доценты кафедры.

По своему содержанию основные научные разработки и направленность многих специальных курсов, читаемых сотрудниками кафедры, соответствовали тому, чтобы кафедра изменила свое название. Благодаря Владимиру Борисовичу в 1981 г. кафедра была переименована в кафедру “Прикладная математика”, что в точности отражало её сущность и научную направленность.

Свои основные научные достижения в области оптимизации в машиностроении В. Б. Гринёв представляет более чем в 70 статьях, двух монографиях и в докторской диссертации, которую он защитил в 1982 году.

Владимир Борисович Гринёв возглавлял кафедру на протяжении 11 лет. В этот период были сохранены основные традиции кафедры: высокий уровень преподавания математических дисциплин, привлечение талантливой молодежи к научной работе.

С началом “перестройки” в нашей стране В. Б. Гринёв с присущей ему энергией и увлечённостью занимается политикой. В 1989 г. он избирается народным депутатом УССР, а в 1990 г. освобождается от должности заведующего кафедрой в связи с избранием на должность заместителя председателя Верховного Совета УССР. 


Kurpa1

С 1995 года по 2021 год кафедру “Прикладная математика” возглавляла доктор технических наук, профессор Курпа Лидия Васильевна.

В 1990 г. Лидия Васильевна Курпа защитила докторскую диссертацию на тему “Создание на основе теории R-функций методов и программного обеспечения для решения задач изгиба, колебаний и устойчивости тонкостенных конструктивных элементов сложной формы”.

Под руководством Л. В. Курпы на кафедре была организована обширная методическая и научная работа. За период 2010-16 гг. сотрудники кафедры подготовили к изданию более 20 методических пособий и 70 статей и докладов на международных научных конференциях. На кафедре открыта аспирантура, за 2010-16 гг. успешно защищены 5 кандидатских диссертации.

Л.В. Курпа является членом специализированного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций и членом Национального совета Украины по теоретической и прикладной механике

Научные интересы Л. В. Курпы охватывают темы:

  • Теория R-функций;
  • Разработка методов решения линейных и геометрически нелинейных задач изгиба и колебаний многослойных пологих оболочек и пластин со сложной формой плана; 

С 2021 года по настоящее время кафедру “Прикладная математика” возглавляет кандидат технических наук, профессор НТУ ХПИ, доцент кафедры прикладной математики Бурлаенко Вячеслав Николаевич.


Кафедра сегодня…