Новости

Кафедре Прикладной математики-70

2017 год является юбилейным для кафедры прикладной математики. Поэтому мы считаем своим долгом отчитаться перед коллективом Университета за состояние дел сегодня.

Наша кафедра была создана в послевоенный период в 1947 году как кафедра теоретической и математической физики. В послевоенный период страна восстанавливалась после жутчайшей разрухи. И, тем не менее, одним из главных приоритетов развития государства было воспитание и подготовка высококвалифицированных кадров, специалистов и ученых.  Наша кафедра и была создана с этой целью. Под руководством Ахиезера Наума Ильича ( нашего первого заведующего кафедрой) была разработана программа  по математическим дисциплинам для подготовки инженеров-исследователей, главным образом  на инженерно-физическом факультете.  Если сравнить ту программу и  количество часов, выделяемых  для ее изучения, с  сегодняшними программами, то можно увидеть, что количество часов на изучение высшей математики сократилось в несколько раз.  И это при том, что в средних школах (за исключением специализированных математических лицеев) ситуация аналогичная. Вот и оцените  уровень фундаментальной подготовки наших современных специалистов. Почему так случилось? Причин много. И прежде всего, это можно объяснить запросами государства, экономической и индустриальной политикой страны, в результате которой у  молодежи исчезла  мотивация получать хорошее техническое образование.  В нашей стране хорошо оплачиваемую работу могут иметь только IT-шники. Поэтому с точки зрения молодежи, а соответственно и многих преподавателей, изучать глубоко «Лишние дисциплины» такие как высшая математика совсем не обязательно, тем более, что это достаточно трудная вещь. Куда более важными, заметьте в политехническом вузе, являются охрана труда, история науки и техники, этика, эстетика, языки и т.д.  Мы забыли о том, что «математика мозги в порядок приводит», учит логически мыслить, сомневаться и проверять многие вещи, развивает человека, учит его инженерному творчеству и готовит к пониманию технических дисциплин.

В этом году после «гениальной оптимизационной реформы», проведенной в нашем университете, в результате которой у кафедры чуть было не отобрали специальности И-факультета, того факультета ради которого и создавалась наша кафедра, штат кафедры снова был уменьшен и в результате мы имеем 11.25-штатных единиц в НТУ»ХПИ» и 1.75 в Институте танковых войск. 5 молодых доцентов и два доцента пенсионера зачислены на 0.25 ставки, 1 профессор и 1 доцент пенсионеры зачислены на 0.5 ставки, 2 профессора, доктора наук и 8 доцентов кандидатов наук зачислены на полную ставку. И только благодаря тому, что два человека (доц. Перепелкин Н.В. и доц.Бурлаенко В.Н) работают в Великобритании и Польше по международным грантам, их ставки были разделены между сотрудниками кафедры.

Однако, наш отчет — юбилейный и поэтому мы должны говорить о положительных результатах. Прежде всего, считаем своим долгом вспомнить и поблагодарить основателей кафедры и преподавателей, которые своим добросовестным трудом и с большой ответственностью воспитывали квалифицированные кадры. Это —  выдающиеся ученые  и педагоги: Н.И.Ахиезер, И.М. Глазман, В.Л.Рвачев,  Гринев В.Б.,Сенчук Ю.Ф., Бабакова О.И., Ушакова И.В.,Волкова Н.Н., Кашуба Ж.Б., Ярошенко А.Р., Столбовая Т.В.  и многие-многие  другие. Низкий поклон живым и вечная память ушедшим в мир иной.

Несмотря на регулярное, можно сказать ежегодное,  уменьшение количества сотрудников кафедры, каким-то чудом до сих пор сохранился научный потенциал кафедры. На кафедре работают только два человека без ученой степени. Один из них пенсионер (ст.преп. Е.В.Одинцова) с огромным опытом работы, у которого выходят прекрасные методические пособия, а второй сотрудник-молодой специалист (асс. Ткаченко В.В.), заканчивает оформление диссертации. Средний возраст сотрудников кафедры – 49 лет.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано в зарубежных журналах, имеющих импакт-фактор, 24статьи, в фаховых украинских журналах более 40. Сделано более 50 докладов на международных конференциях,  и более 40  докладов на научных семинарах и зарубежных конференциях в России, Великобритании, Германии, Италии, Польше, Венгрии, Бразилии, Сербии, и др.странах. Подготовлены и опубликованы 3 научные монографии ( объемом 1908 стр.) и 9 учебных пособий (объемом 1768 стр.),  в числе которых 4 пособия на английском языке для иностранных и украинских  студентов, обучающихся на английском языке ( общим объемом 1072 стр.).  Под руководством профессоров кафедры Курпа Л.В и Михлина Ю.В. за последние 5 лет защищены 7 кандидатских диссертаций (Мазур.О.С., Будников Н.В., Любицкая Е.И, Осетров А.А.-научн. рук. Курпа Л.В.; Перепелкин Н.В., Клименко А.В., Плаксий Е.Ю.-научн.рук. Михлин Ю.В.).

Но главной гордостью нашей кафедры являются проводимые международные научные конференции по нелинейной динамике «Nonlinear Dynamics».

Эти конференции мы проводим регулярно, один раз в три года, начиная с 2004года.  Последние две конференции были проведены в 2013г ( г.Севастополь) и 2016г (Харьков).

В работе этих конференций  принимают участие ведущие ученые не только Украины, но и многих зарубежных стран: России, Польши, Канады, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Сербии, Германии, США  и др. Конференции проводятся на английском языке и получили очень высокую оценку у зарубежных ученых. Благодаря этим конференциям кафедре удалось установить научные контакты со многими учеными из Польши, Германии, Великобритании, Италии, Канады и США. В результате  сотрудники кафедры смогли пройти стажировку в этих странах и получить гранты. Например, В Польше на стажировке побывали доц. Л.П.Дзюбак и В.Н.Бурлаенко, в Великобритании- доц. О.С.Мазур, доц. Л.П.Дзюбак, Бурлаенко, доц. Н.В.Перепелкин, в США-доц. Г.В.Руднева, в Германии- доц. В.Н.Бурлаенко, в Италии- асп. Е.Курилов, в Канаде-асп.Г.Пильгун.

Представленные основные результаты за последние 5 лет, полученные нашими сотрудниками говорят о возможностях кафедры прикладной математики, ее научном, педагогическом и творческом потенциале.

В этот знаменательный для нашей кафедры юбилейный год хочется пожелать всем сотрудникам оптимизма, счастья, творческих успехов и крепкого здоровья. Будем помнить всегда, что только мы- преподаватели являемся примером для нашей молодежи, наших студентов и учить их нужно не только словами, но главным образом своими делами!

Профессор, д.т.н., зав.каф. прикладной математики                                Л.В. Курпа