Бывшие сотрудники кафедры

На этой странице собрана информация о некоторых из бывших сотрудников кафедры.

SenchukСЕНЧУК ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ родился 11 мая 1930 г. в семье педагогов в с. Богатырь Донецкой области. Окончив среднюю школу с серебряной медалью в 1948 г., он поступил в Харьковский государственный университет им. А. М. Горького на физико-математический факультет, который окончил с отличием в 1953 году по специальности “астрономия”. Свою педагогическую деятельность Юрий Федорович начал в августе 1953 года в Дрогобычском педагогическом институте, где преподавал математику и астрономию. Когда в Харькове открыли Планетарий, Сенчук Юрий Федорович, будучи лектором-методистом, консультировал молодых астрономов и занимался научной работой.

В 1968 году Сенчук Ю.Ф. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Градиентная минимизация некоторых классов функционалов в абстрактном пространстве и ее применения к задачам вариационного исчисления”. В июле 1977 года он был избран по конкурсу на должность доцента кафедры автоматического управления движением. На протяжении долгих лет работы Юрию Федоровичу приходилось читать не только лекции по классическому курсу высшей математики, но и по многим ее специальным разделам, в том числе по интегральным уравнениям и функциональному анализу, теории дифференциальных уравнений, теории функций комплексного переменного и другим.

Излагая сложные разделы математики, Сенчук Ю.Ф. всегда стремился к доступности. Он опубликовал работу “О неформальном подходе к определениям и доказательствам в курсе математики”. Юрий Федорович разработал новые информационные технологии обучения для облегчения восприятия студентам, создал новые программы и структурно-логические схемы математических дисциплин. Он был одним из организаторов модульно-рейтинговой системы контроля знаний студентов при изучении курса высшей математики. В 90-е годы было опубликовано 9 научных работ Сенчука Ю.Ф. по этому направлению, с которыми он выступал на международных научнометодических конференциях. Он разработал алгоритм полного перехода на модульно-рейтинговую систему контроля знаний студентов, который он осуществлял на потоках факультета. В методическую работу Юрия Федоровича входило руководство методическим семинаром кафедры.

Фактически, он являлся учителем и наставником целого ряда преподавателей математических дисциплин на кафедрах прикладной математики и АУД. Его рекомендациями по проведению лекций и практических занятий и сейчас пользуются многие преподаватели. Лекции Сенчука Ю.Ф. отличались живостью, доходчивостью и в то же время тщательностью отбора материала и глубиной его изложения.
Юрий Федорович был не только квалифицированным, но и требовательным преподавателем, читающим лекции на высоком теоретическом и методическом уровне. Он непрерывно работал над совершенствованием своих курсов, стараясь в каждой теме найти какое-нибудь методическое новшество. Он был отличный педагог, опытнейший лектор. Строгость изложения он блестяще сочетал с рассмотрением физической сущности данного математического положения, что чрезвычайно важно в математическом образовании инженера.

Память о Ю.Ф. Сенчуке живет в его двух замечательных учебниках по математическому анализу «Математический анализ для инженеров» т.1-2. Он внес очень весомый вклад в создание авторитета кафедры ПМ, как одной из кафедр с высоким уровнем профессионализма. Сегодня сотрудники кафедры активно используют наследие, оставленное Ю.Ф. Сенчуком, и вспоминают его с глубокой благодарностью.

KASHUBAКАШУБА ЖАННА БОРИСОВНА – старший преподаватель, математик. Работала на кафедре с 1965 по 2010 год. Имела два диплома о высшем образовании: инженерно-физического факультета Харьковского политехнического института и механико-математического факультета Харьковского государственного университета.

Кашуба Ж.Б. – специалист высокого уровня, автор большого количества методических пособий. В силу определенных обстоятельств она не защитила кандидатскую диссертацию, которая была практически оформлена. Однако, Жанна Борисовна была настолько образованным человеком, что трудно было поверить, что она не имеет ученой степени. Самые сложные курсы на кафедре, такие как линейная алгебра, уравнения математической физики, вариационное исчисление, элементы функционального анализа, читала Жанна Борисовна. Не одно поколение студентов слушали ее лекции и хранят свои теплые воспоминания об этом прекрасном преподавателе. Она очень много читала. Одним из любимых ее писателей был Диккенс. Жанна Борисовна была человеком удивительной скромности, порядочности, высокой ответственности и преданности своей кафедре. Она впитала лучшие качества своих учителей: Н.И.Ахиезера, М.И.Глазмана, В.Л.Рвачева и, конечно, своего знаменитого отца Б.Кашубы, который на протяжении длительного периода был главным конструктором Харьковского тракторного завода. Она была немногословным человеком, может быть в некоторой степени замкнутым, но ее поступки и дела всегда были примером для подражания. К праздникам Жанна Борисовна, как правило, готовила для сотрудников подарки в виде стихов. Вот несколько примеров:

К 50-летию кафедры (1997г.)
Работа в тягость-жизнь без света
И повседневность-мутная река
Но я стою на берегу пока…
Спасибо тебе, кафедра, за это!

К 8-му Марта.
Восьмое марта. Женщин славят,
Елей несносный льют опять.
Мне хочется всех Вас поздравить
Словами «Будем отдыхать»

Слетают годы нам на плечи
И на виски кладут печать,
Но верим мы-еще не вечер.
Подружки, будем отдыхать!

Студентка-милая резвушка,
Потом-заботливая мать
И бабушка…но не старушка.
Родные, будем отдыхать!

День начиная спозаранку,
Устало падая в кровать,
Вы просто отмахнетесь-Жанка,
Когда ж нам, право, отдыхать?

Я знаю-жизнь не долговечна,
Но нашей кафедре стоять
Пока здесь ценят женщин,
Что не умеют отдыхать!

И еще было очень много других стихов, написанных нашей незабываемой коллегой.

Жанна Борисовна своим пребыванием и работой на кафедре вписала одну из ярких страниц в историю кафедры.

В 2011 году Жанна Борисовна скоропостижно ушла из жизни. Кафедра потеряла настоящего преподавателя, достойного, прекрасного человека. Хочется верить в то, что летопись кафедры и нашего университета будет хранить вечную память о ней.

stolbovayaСТОЛБОВАЯ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА – Старший преподаватель, математик. Работала на кафедре прикладной математики с 1995г. по 2012 год. Она закончила физико-математический факультет Харьковского государственного университета по специальности “Математика”. После окончания университета до 1993 года работала на кафедре высшей математики Харьковского Национального университета радиоэлектроники, а затем перешла в ХПИ.

На кафедре прикладной математики СТОЛБОВАЯ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА проработала 17 лет. За этот период она подготовила прекрасные методические пособия, и все свое время посвятила работе со студентами. За доброжелательное отношение к студентам и бесчисленное количество дополнительных занятий и консультаций, на которых Т.В. Столбовая помогала студентам ликвидировать пробелы в своих знаниях, она получила большое количество благодарностей. Последние годы она работала в Институте танковых войск. Для курсантов Тамара Васильевна была не только преподавателем, но и хорошо понимающим их старшим товарищем. Поэтому и не удивительно, с какой теплотой и уважением курсанты отзываются о своем преподавателе. Мы гордимся, что среди сотрудников кафедры прикладной математики были такие преподаватели, как Столбовая Тамара Васильвна. В 2012 году СТОЛБОВАЯ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ушла на заслуженный отдых.

jaroshenkoЯРОШЕНКО АЛЕКСАНДРА РОМАНОВНА – старший преподаватель, кандидат технических наук, специалист в области математических методов исследования оболочек. Закончила физико-математический факультет Харьковского государственного университета, затем продолжила образование в аспирантуре при Институте проблем машиностроения АН УССР по специальности “Динамика и прочность машин”.

На кафедре прикладной математики она начала свою работу в 1973году и ушла на пенсию в 2008году, т.е. проработала на кафедре прикладной математики 35 лет. Александра Романовна имеет 14 опубликованных работ и является соавтором многих методических пособий. Она очень активно занималась подбором олимпиадных задач для проведения внутривузовской олимпиады по высшей математике.

Александра Романовна своим отношением к работе показывала достойный пример не только студентам, но и многим преподавателям кафедры. Кафедра получала многочисленные благодарности от Ученого Совета факультета Информационных технологий, на котором она в основном проводила занятия и читала лекции. Студенты, выпускники НТУ «ХПИ» на проводимых встречах с огромной любовью, теплотой и глубоким уважением говорят об Александре Романовне. А сотрудники кафедры помнят свою коллегу, которая написала гимн для кафедры.

volkovaВОЛКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА родилась 11 июля 1934 г. в с. Станичное Харьковской области в семье работников сельского хозяйства. Окончила в 1952 г. среднюю школу и поступила на физико-математический факультет ХГУ им. Горького (ныне Каразина), который окончила в 1957 г. по специализации «механик». После окончания университета по государственному распределению работала преподавателем математики в СШ №21 г.Харькова (1957-1959 гг). С 1960 г. – младший научный сотрудник лаборатории гидромашин АН УССР, а с 1963 г. (по конкурсу) – ассистент на кафедре теоретической и математической физики ХПИ им. Ленина, а впоследствии на кафедре прикладной математики. С 1969 г. старший преподаватель.

На протяжении 40 лет Волкова Н. Н. работала на кафедре. Она читала лекции по курсу высшей математики, теории функций комплексного переменного, интегральным уравнениям, теории вероятности, уравнениям математической физики на физико-техническом факультете, а также вела практические занятия по курсу вычислительной математики для аспирантов ХПИ. Бесконечное количество консультаций и коллоквиумов, самостоятельные и контрольные работы, дополнительные занятия за счёт личного времени… Для каждого студента у неё находилось время не только объяснить сложный математический вопрос, но и ответить на любые житейские вопросы.

Волкова Н.Н. была высококвалифицированным и требовательным преподавателем. Она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда совершенствовала читаемые курсы, находя новые подходы, новые примеры при объяснении материала. Разработала различные формы проведения практических занятий с целью активировать работу студентов на занятиях. Много внимания уделялось организации самостоятельной работы студентов. За заслуги в области высшей школы Волкова Н.Н. награждена знаком «За отличные успехи в работе». Ректорат института неоднократно выражал благодарность преподавателю за её работу. Многие годы Волкова Н.Н. курировала методическую работу кафедры «Прикладная математика». Множество пособий и разработок написано как лично ею, так и в соавторстве с сотрудниками кафедры. На кафедре проводились методические семинары для молодых преподавателей. Наталья Николаевна, пройдя школу прекрасных учителей – Глазмана И.М., Рвачева В.Л., Сенчука Ю.Ф., Бабаковой О.И., не только вобрала в себя опыт, знания, стиль работы своих педагогов, но и сама стала прекрасным учителем для многих молодых педагогов, щедро делясь своим опытом, методикой преподавания, отношением к делу. Многие годы Волкова Н.Н. была членом методсовета института. Были организованы семинары для преподавателей математической кафедры института «Новые подходы к изложению некоторых глав курса высшей математики». Волкова Н.Н. постоянно работала над повышением своего научно-педагогического мастерства. Проходила неоднократно повышение квалификации на мехмате ХГУ им. Каразина, а также участвовала в семинарах при НТУ ХПИ «Организация самостоятельной работы студентов». Научная работа Волковой Н.Н. была связана с изучением вопросов теплопроводности при фрикционной разрядке проката, а также устойчивостью плазмы в потоке газа. Результаты использовались при чтении курса «Уравнения математической физики» и опубликованы в научных статьях. В 2003 г. кафедра прикладной математики с огромной благодарностью за многолетний труд проводила Волкову Наталью Николаевну на пенсию.