Зачем бизнесу корпоративная социальная ответственность? Представители ЕРАМ провели лекцию для студентов кафедры ПИИТУ

Залог успеха образовательной деятельности кафедры ПИИТУ НТУ «ХПИ» – постоянное взаимодействие с представителями ІТ-индустрии. 22 апреля в рамках дисциплины «Профессиональная и социальная ответственность ІТ-специалистов» прошла встреча студентов 3 курса специальности «инженерия программного обеспечения» и представителей крупнейшей ІТ-компании Украины – ЕРАМ.

Символично, что 22 апреля, в День Земли, встреча была посвящена теме корпоративной социальной ответственности. КСО – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сфере, обычно напрямую связанный с основной деятельностью компании. Представители ЕРАМ – Ксения Бай и Анастасия Белик – рассказали студентам кафедры об основных направлениях КСО компании:
— образовательные и профориентационные программы для школьников, студентов и преподавателей, которые помогают им больше узнать об ІТ-специальностях, сформировать новые навыки или развить уже существующие;
— благотворительные кампании по сбору средств для покупки медицинского оборудования для детских больниц или улучшения материально-технической базы детских домов и школ-интернатов в разных областях Украины;
— экологические инициативы по защите окружающей среды: разумное потребление, высадка деревьев, вторичная переработка;
— социальные программы: помощь детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.
Внимание студентов привлекла программа eKids. В рамках этой глобальной инициативы волонтеры ЕРАМ обучают детей 8-14 лет программированию. Используют для этого Scratch — визуальную событийно-ориентированную среду программирования, которую разработали в Массачусетском технологическом институте. Вот уже 4 года в рамках eKids дети создают свои собственные проекты, попутно узнавая много интересных фактов об окружающем мире и целях устойчивого развития, ведь без понимания реальных процессов и проблем современного общества игра будет менее правдоподобной, а образовательный эффект – не полным. eKids развивает у детей творческое и логическое мышление, помогает ребенку раскрыть свои таланты и понять, чем он хочет заниматься в жизни. Так в ЕРАМ поддерживают STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics).


Благодаря наглядным примерам студенты-скептики, изначально воспринимавшие КСО сугубо как инструмент рекламы и пиара компаний, действительно задумались об осознанной, волонтерской составляющей корпоративной социальной ответственности. Они услышали не просто громкие слова, а реальные подтверждения того, что бизнес может делать окружающий мир лучше.