Кафедра ПИИТУ: лучшее образование для лучших абитуриентов

Кафедра ПИИТУ привлекает самых лучших абитуриентов, которые уже со школьных лет участвуют в престижных конкурсах и представляют нашу страну на международных соревнованиях. Одна из таких креативных девушек – Анастасия Лищенко, первокурсница кафедры ПИИТУ, студентка специальности «инженерия программного обеспечения».



Этим летом, после окончания 11-ого класса Анастасия представляла Украину на международном конкурсе инновационных проектов «I-FEST», который проходил в Тунисе и одержала там заслуженную победу (GOLD medal). Также проект Анастасии вошел в топ 10 проектов I-FEST 2020. Она презентовала свою собственную разработку – программу в области лингвистической стенографии «SteganoLing», которая помогает кодировать и декодировать сообщения в текстах. До международного конкурса работу девушки отметили на Х Всеукраинской научно-технической выставке-конкурсе «Будущее Украины», где Анастасии заняла первое место.
Уже будучи студенткой НТУ «ХПИ» девушка принимала участие в таких международных конкурсах как: IWIS — II место (Польша), ITEX – I место (Малазия), IYIA — I место (Индонезия); а также стала победительницей Всеукраинского этапа Малой академии в отделении Компьютерные науки (Секция «Безопасность информационных и телекоммуникационных систем»), который был перенесен на ноябрь этого года из-за пандемии.


Анастасия увлекается информационными технологиями с юного возраста, с 7-го класса участвует в профильных олимпиадах по информатике и программированию. Неудивительно, что девушка решила связать свою жизнь именно с этой сферой деятельности и выбрала специальностью «инженерия программного обеспечения».


Комментируя выбор вуза, Анастасия отмечает: «Поступить в ХПИ я мечтала еще с 8-го класса. Конечно, сомнения были, особенно перед подачей заявлений. Но все же я ставила Политех первым приоритетом, прошла со своими 194,6 и ничуть об этом не пожалела».
Не жалеет Анастасия и о том, что среди всех кафедр вуза выбрала именно ПИИТУ: «Изначально я не знала, какую важную роль играет выбор кафедры при поступлении. Но затем, изучив информацию на сайтах и посоветовавшись с друзьями из ХПИ, приняла решение идти на ПИИТУ».


В этом году учёба для первокурсников началась в непривычных условиях: без традиционного посвящения, преимущественно – в дистанционном режиме. Но эти сложности не отбили у Анастасии интереса к освоению профессии и не помешали завести среди одногруппников хороших друзей: «Думаю, первый семестр можно описать одной фразой «В школе было по-другому». Но, к счастью, в университете мне нравится намного больше. В университете я могу больше уделять времени программированию, чем в моей общеобразовательной школе. Преподаватели знают свой предмет и интересно подают материал. Очень жаль, что первый семестр проходит дистанционно. Как бы там ни было, все же я сторонник традиционного очного обучения. Из-за пандемии я так и не прошла посвящение в первокурсники, не побывала на многих ивентах, но я понимаю, что здоровье прежде всего.
За те две недели, что мы занимались очно, я успела познакомиться с интереснейшими людьми и с нетерпением жду нашей следующей встречи с ними. Буду откровенной, я ужасно соскучилась по своей группе (привет, КН-220б) и своим соседкам по комнате в общежитии (привет, Лиза Власенко и Настя Бардадым). Верю, что совсем скоро пандемия закончится и мой вуз начнет работать в обычном режиме».
Мы присоединяемся к словам Анастасии и надеемся, что скоро Политех снова распахнёт двери для любимых студентов.