Кафедра «Інтегровані технології машинобудування» ім. М.Ф. Семка

НТУ "ХПІ", навчально-науковий інститут механічної інженерії і транспорту

Кафедра «Інтегровані технології машинобудування» ім. М.Ф. Семка - НТУ "ХПІ", навчально-науковий інститут механічної інженерії і транспорту

История

История кафедры

history1
history2
history3
history4
Кафедра «Интегрированные технологии машиностроения» основана в 1885 г. и является ровесницей Харьковского практического технологического института (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»).

Становление кафедры связано с именами профессоров: В.Л. Кирпичева, К.А. Зворыкина, В.С. Кнаббе, В.Э. Тира, Н.И. Резникова.

Виктор Львович Кирпичев – основатель и первый ректор Харьковского практического технологического института, первый лектор дисциплины «Сопротивление материалов и построение деталей машин».
zvorikinКонстантин Алексеевич Зворыкин – основатель и первый заведующий кафедрой, фундатор технологической подготовки инженеров-механиков в ХТПИ. В 1888 г. профессором К.А.Зворыкиным, автором основополагающих работ в области механики резания, впервые был прочитан курс «Механическая технология». В 1893 г. он был отмечен Первой премией Русского Технического общества за фундаментальный труд «Работа и усилие, необходимые для отделения металлических стружек». К.А. Зворыкин создал первый 3-х компонентный динамометр и впервые получил зависимости сил резания от факторов процесса резания.
Владимир Сергеевич Кнаббе – профессор механического отделения Харьковского практического технологического института. Изучив и обобщив опыт работы машиностроительных заводов в России и за рубежом, он опубликовал фундаментальные труды «Фреза и её роль в современном машиностроении» (1892 г.), «Современное оборудование машиностроительных заводов и железнодорожных мастерских» (1900 г.), «Механическая технология металлов» (1908 г.).

Вадим Эрастович Тир — заведующий кафедрой общего машиностроения (с 1923 по 1926 гг.), с 1902 г. читал курс «Детали машин».

В развитии кафедры принимали участие также профессора Зернов Д.С., Бабаков И.М., Тамарин Д. и др.Резников Н.И.

Большое влияние на укрепление кафедры после Октябрьской революции оказал профессор Наум Иосифович Резников, руководивший кафедрой с 1928 по 1941 гг. Под руководством проф. Н.И. Резникова формируется цикл самостоятельных технологических дисциплин, направленных на подготовку инженеров-механиков, создается лаборатория холодной обработки металлов, где проводятся научно-исследовательские работы в области физики резания металлов. В 1934 г. Н.И. Резниковым был опубликован фундаментальный труд «Учение о резании металлов».

В 30-е годы в стране развернулось массовое движение новаторов за высокую производительность труда и лучшее использование новой техники, за непрерывное совершенствование производства. Профессора, преподаватели, научные сотрудники и студенты института проявляли живой интерес к стахановским формам организации труда. Кафедра холодной обработки металлов изучала прогрессивные режимы резания металлов на Луганском паровозостроительном и Харьковском тракторном заводах. Накопленный материал лег в основу научных докладов «Как изучать стахановскую станочную практику», «Стахановские режимы резания и наука о резании металлов», с которыми сотрудники кафедры выступали перед инженерами и рабочими. Кафедра взяла на себя руководство инженерами ХТЗ, которые в связи со стахановским движением изучали возможности повышения производительности механообработки. Кафедра принимает активное участие в разработке Общемашиностроительных нормативов режимов резания (1938 г.).

reznikovПод руководством проф. Н.И. Резникова кафедра холодной обработки внесла большой вклад в промышленное освоение новых марок инструментальных материалов и режущего инструмента. Кафедра исследовала обработку чугуна резцами «победит» и доказала, что советские резцы не уступают заграничным и могут их полностью заменить («За темпи і якість», 1933 г., 5 травня). На Новокраматорском машиностроительном заводе она внедрила ряд фрез и резцов из твердых сплавов и рекомендовала новые режимы работы при цилиндрическом и торцовом фрезеровании. Реализация предложений кафедры способствовала повышению производительности труда при сверлении и строгании на 150—200 и фрезеровании — на 70—100% («За темпи і якість», 1933 г., 7 листопада).

Развитие науки в вузах способствовало росту молодых научных кадров, о чем свидетельствуют материалы конференций молодых ученых, проведенные в годы довоенных пятилеток. Организована аспирантура при кафедре. Первые аспиранты:кафедры — М.Ф. Семко, Г.В. Шабалина, С.А. Воробьев, Е.М. Левенберг, В.М. Александров.

Были установлены широкие связи с научными коллективами Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. (Вища школа Української РСР за 50 років, ч.1, с. 241.) В ХММИ регулярно издавались «Научные записки», в которых публиковались материалы научных исследований кафедры.

Семко М.Ф.

В годы Великой Отечественной войны эвакуированный в Красноуфимск Харьковский механико-машиностроительный институт продолжал свою работу. С 1941 г. во главе кафедры становится Михаил Федорович Семко. semkoИзменилась научная тематика. Во время Отечественной войны кафедра налаживала на заводах, эвакуированных с оккупированной территории, выпуск оборонной продукции. Работы М.Ф. Семко и С.А. Воробьёва способствовали ускорению производства боеприпасов. Осенью 1941 года большую работу провела бригада научных работников ХММИ на Луганском заводе им. Октябрьской революции. Была осуществлена наладка специальных станков для нового военного производства, внесено много улучшений в технологический процесс производства спецдеталей, в геометрию режущего инструмента, повышен режим резания и приняты другие меры по увеличению выпуска военной продукции. В результате производительность труда увеличилась в 1,5—2 раза. Наркомат особо отметил плодотворную работу доцентов М.Ф. Семко и А.В. Дудки. («Соціалістична Харківщина», 1941 г., 30 липня).

Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники УССР, Почетный доктор Мишкольцкого университета (Венгрия), доктор технических наук, профессор М.Ф. Семко, руководивший кафедрой с 1941 по 1979 гг., внес огромный вклад в восстановление, обновление, техническое и методическое переоснащение кафедры.

Кафедра резания металлов разработала для промышленности методики «Обработка отверстий сверлами, зенкерами и развертками в хромоникелиевой стали» и «Фрезерование сталистого чугуна дисковыми фрезами из заменителей». Одной из первых в стране она включилась в разработку и внедрение новых инструментов, в том числе минералокерамического инструмента. Активно занималась проблемой обрабатываемости неметаллических материалов, участвует в создании отраслевых нормативов режимов резания. Кафедра оказывает помощь промышленным предприятиям научными исследованиями, консультациями, научно-технической пропагандой, в обобщении опыта передовиков производства.

В 60-х гг. формируется новое научное направление кафедры — исследование физики процессов резания инструментами из синтетических сверхтвердых материалов. В 1963 г. при кафедре была создана Отраслевая лаборатория алмазных инструментов Минстанкопрома СССР. Разработаны и выпущены первые нормативы режимов резания для обработки неметаллических материалов и алюминиевых сплавов. Созданы станки для электроалмазной обработки на заводах страны. Широко внедряется инструмент из сверхтвёрдых материалов в народное хозяйство.

Создан, оснащен и успешно функционирует филиал кафедры на Харьковском инструментальном заводе. На базе ХИЗ и ГСПКТБ «Оргприминструмент» создана совместная Научно-экспериментальная лаборатория по обработке сверхтвердыми инструментами, организованы участки по производству многолезвийных инструментов из СТМ, высокопроизводительному шлифованию плашек, нанесению износостойких покрытий на инструмент и стоматологические изделия. Достижения НИР регулярно демонстрируются на международных выставках, на ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.

Грабченко А.И.

grabchenkoС 1979 года по 2017 год кафедрой заведовал проф. Анатолий Иванович Грабченко. Создана творческая обстановка в организации учебного процесса, в развитии научных исследований, установлены прочные связи с производством, академическими и научными центрами.

В 1985 г. в Проблемной лаборатории Минвуза УССР «Физика процессов резания инструментами из сверхтвердых поликристаллических материалов» им. М.Ф. Семко, Отраслевой лаборатории алмазных инструментов Минстанкопрома СССР, Научно-экспериментальной лаборатории на базе Харьковского инструментального завода исследования ведут 96 сотрудников кафедры, из них 2 доктора и 26 кандидатов технических наук. В аспирантуре при кафедре обучаются 14 человек, в т.ч. из Венгрии, Вьетнама, Болгарии, ГДР.

Ведется широкое сотрудничество с исследовательскими институтами и промышленными предприятиями, в том числе:

Институт физики высоких давлений АН СССР, Институт проблем материаловедения АН УССР, Институт проблем машиностроения АН УССР, Институт сверхтвердых материалов АН УССР, Харьковский физико-технический институт, Физико-технический институт низких температур и др.
научно-производственное объединением «Поликристалл» (г. Харьков), Харьковский инструментальный завод, Полтавский завод искусственных алмазов и алмазного инструмента, Укроргстанкинпром (г. Харьков), Оргприминструмент (г. Харьков) и др.;
ведущие вузы и промышленные предприятия в Ленинграде, Москве, Борисове, Туле, Киеве, Львове, Ленинакане, Тбилиси, Ереване, Сестрорецке, Брянске, Челябинске, Уфе, Тольятти, Иркутстке, Саратове, Куйбышеве, Ташкенте.
Активно развиваются международные связи и совместная работа с Мишкольцким и Будапештским университетами (Венгрия), Магдебургским университетом (Германия), Венским и Клагенфуртским университетами (Австрия), Познаньской политехникой (Польша), с университетами Румынии, Греции, Вьетнама, Болгарии, Китая, США, Франции. Кафедра принимает активное участие в международных проектах и межгосударственных научных исследованиях.

В 1991 г. организуется постоянный Международный научный семинар «Интерпартнер» по проблемам высоких технологий и новых направлений в области материалообработки, в 1993 г. — Международная научно-практическая конференция «MicroCAD», посвященная информационным технологиям.

Разрабатываются новые учебные планы для организации интегрированной подготовки бакалавров, специалистов и магистров по специализациям «Высокие технологии в машиностроении», «Маркетинг и менеджмент высоких технологий», «Сверхтвердые инструменты и процессы обработки», «Интегрированные генеративные технологии машиностроения». Широко выпускаются методическая, справочная и специальная литература. Производственную и преддипломную практику студенты проходят на передовых промышленных предприятиях Украины, а также в Венгрии, Германии, Австрии.

В научной школе кафедры резания материалов подготовлены 18 докторов технических наук (Резников Н.И., Семко М.Ф., Перепелица Б.А., Дрожжин В.И., Беззубенко Н.К., Узунян М.Д., Грабченко А.И., Верезуб Н.В., Кундрак Я., Матюха П.Г., Залога В.А, Внуков Ю.Н., Доброскок В.Л.,Федорович В.А., Пыжов И.Н., Кальченко В.В., Мироненко Е.В., Шахбазов Я.А.) и 104 кандидата технических наук, среди них – первая в институте женщина-кандидат наук – Г.В. Шабалина.