Курс технологии жиров и специализация в этой области существовала в Харьковском технологическом институте со дня его основания. Самостоятельная кафедра технологии жиров была организована в 1930 г. В 2004 году на кафедре технологии жиров открыта специальность «Технология бродильных производств и виноделия». В 2011 году приказом ректора НТУ «ХПИ» кафедра технологии жиров переименована в кафедру технологии жиров и продуктов брожения.
С 1979 года по настоящее время заведует кафедрой доктор технических наук, профессор Федор Федорович Гладкий.
Научные исследования выполняют более 20 человек (финансирование за счет госбюджета и хоздоговоров). Успешно функционирует аспирантура.
Кафедра занимает площадь около 750м2 в техническом корпусе на втором и третьем этажах. На кафедре имеются специализированные учебные и научные химические лаборатории, физико-химическая лаборатория, компьютерный класс, учебная аудитория, микробиологическая лаборатория, оснащенные техническими средствами обучения. В составе кафедры 4 доктора наук, 9 профессоров.
Выпускники кафедры получают высшее образование по специальности «Пищевые технологии» (бакалавр), и специализациям «Технология жиров, жирозаменителей и эфирных масел» (магистр), «Технологии продуктов брожения и виноделия» (магистр).
На условиях штатного совместительства для выполнения учебных поручений привлекаются специалисты научно-исследовательских и учебных заведений, в том числе 2 доктора технических наук.
Развитие научных исследований в области химии и технологии жиров, а также в области бродильных производств дает возможность готовить специалистов высокой квалификации.
Результаты исследований, выполненных на кафедре, обобщение опыта работы промышленности легли в основу учебников, учебных пособий и монографий, написанных проф. Б.Н. Тютюнниковым лично и в соавторстве, его учениками и последователями.