Финансируемый ЕС проект продемонстрировал технологию, чтобы сократить время необходимое углероду для минерализации земли — от тысячелетий до нескольких лет. Хранение уловленного CO2 под землей делается безопаснее, — открывая дверь для более широкого использования предотвращяя глобального потепления.
На активный вулканический хребет в юго-западе Исландии, исследователи откачки воды взимается с уловленного CO2 метро в базальтовой скале. Они демонстрируют миру новый способ хранения углерода — один, который получает большую часть его как стабильный карбонатных минералов в течение года.
Современные методы хранения углерода вводят CO2 непосредственно в качестве газа в скале. Но газ остается на плаву в течение тысяч лет, пока он минерализуется и станет стабильным. До тех пор, газ не может течь вверх, где он хранится — создавая риск для здоровья.
Финансируемый ЕС проект CarbFix разработал технологию, чтобы снизить этот риск путем растворения СО2 в воде, пока она впрыскивается подземлю базальта. После растворения газ больше не на плаву, а вода ускоряет процесс минерализации.
Около 80% CO2 находился в ловушке, как минерал, в течение года с момента внедрения в проект пилотный инъекции в юго-западной Исландии, — говорит координатор проекта Эда Сиф Арадотир(Edda Sif Aradóttir), химик и инженер по разработке месторождения с энергии. Пилот инъекций начал функционировать в январе 2012 года.
“Этот результат предпологает, что метод CarbFix может значительно сократить сроки минеральных улавливания углерода -, который обычно занимает десятки тысяч лет в пределах осадочных бассейнов, традиционно используемые для хранения углерода,” говорит Арадотир(Aradóttir).
Закрытие углеродного цикла
Экспериментальный завод CarbFix расположен вблизи Reykjavik Energy Hellisheidi геотермальной электростанции. Станция использует геотермальные жидкости, генерируемые вулканической системы в регионе для производства электроэнергии и горячей воды для отопления.
Процесс также приносит CO2 вулканического происхождения на поверхность. CarbFix пилотного разделения газа станция фиксирует около 2% CO2. В другом месте поблизости, газ высвобождается в виде мелких пузырьков — на глубине — в воды, стекающей вниз по нагнетательной скважины к базальтовой скале около 500 до 800 метров под землей. СО2 вступает в реакцию с кальцием, магнием и железом в базальт, превращаясь в стабильную карбонатную породу.
Метод CarbFix стоит дороже, чем другие методы подземного хранения и требует значительного количества воды, говорит Aradóttir. Только 5% инъекционной массы, которая была отправлена подземлю является CO2.
Но в итоге, метод CarbFix может быть экономически эффективным, так как это снижает необходимость долгосрочного мониторинга так как углерод быстро трансформируется в устойчивые минералы.
Что дальше?
В технология CarbFix была разработана, чтобы использоваться в любой отрасли улавливания и хранения углерода, а не только для электростанций.
После того, как проект завершится в сентябре 2014 года партнеры планируют продолжить совместную работу по уточнению технологии впрыска и снижения затрат. Они планируют начать строить в промышленных масштабах завода рядом Hellisheidi в 2014 году; первоначально оно будет хранить до 20% CO2 от геотермальной станции — около 5 000 тонн CO2 в год. План состоит в том, чтобы в конечном итоге охватить все СО2, что производит завод.
Хранение углерода в море
Эксперимент также демонстрирует преимущество хранения CO2 в базальтовых породах, которые чаще встречаются на дне. Современные методы подземого хранилищ использования осадочных породах, чаще на земле. Вместо свежей воды, используемой на землю, технологию можно использовать в морской воде.
Европейское общественное мнение в настоящее время движется против хранения углерода на суше из-за предполагаемого риска. Поэтому, более вероятно, что в будущем хранения углерода будет сделано в основном под морским дном, где емкость потенциально огромна.
“Потенциал для хранения всех океанических хребтов больше, чем предпологаемые выбросы CO2, которые будут исходить от сжигания всех земных ресурсов ископаемого топлива,” говорит Aradóttir. “Насколько этот потенциал хранения будет иметь практическую пользу в будущем может зависеть от политической воли и экономических реалий, чем от научных усилий”.
Оригинал текста находиться на http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/en/news/quick-fix-underground-carbon-storage