Итоги акции «шарфик»

Это была сложная акция. Акция по сбору вещей для вынужденных переселенцев. Мы устали от постоянных негативных новостей, от осознания беспомощности, от собственной трусости, от ссор с родными и коллегами из-за разных политических взглядов……. Мы устали морально….. Но как наша кафедра могла пройти мимо? Как не протянуть руку помощи тем, кто так ждет и надеется…. Мы каждый год собирали канцтовары и игрушки для детского дома, наши прошлые акции были яркими, шумными, мы старались приобщить всех — от студентов до соседей.

А как провести акцию сейчас? Сейчас, когда все смотрят разные новости и ссора может возникнуть из-за пустяка…

» А мы в этом году собираем что-то?» — спрашивали меня самые активные студенты

«Ой, там акция на зубные пасты, Вам какие в этом году купить?» — спросила меня Аня, мамочка из садика, которая в прошлом году купила нам в детский дом два ящика средств личной гигиены. Ну как не собрать хоть что-то, если люди готовы помогать.

«Собираем только вещи, чистые, без дырок, любого размера и на любой возраст. Приоритет — теплые вещи, обувь, одеяла, постельные принадлежности.

Собираем тихо, просто всем сказали один раз и все. Дальше дело каждого кого как воспитывали, кто как хочет» — сказала я своим коллегам. Чтоб не было потом вопросов и обвинений разных — вещи передаем Обществу Красного Креста, они себя еще не дискредитировали.

Объявлений не развешивали, название акции громкое не придумали (но про себя называли «шарфик»), сильно на каждом углу не кричали….. но что удивительно, отдача — потрясающая.

«Помню в конце лекции Татьяна Сергеевна сказала нам: если в шкафу весит, лежит, валяется вещь, которую вы не надевали 2 года, значит она вам не нужна. А кого-то ваш свитер согреет, кто-то в ваших джинсах сможет дойти до социальных служб, а кто-то сможет произвести хорошее впечатление на собеседовании и найти работу именно в вашем «зависшем» без дела костюме» — рассказывает Кудряченко Оля, студентка гр.ИТ-23,-и что Вы думаете? Пришла, открыла шкаф — висят родненькие, уже 3 года не одевались. И маму «раскулачила», и даже папа что-то нашел не нужное. Зацепили меня.

Мы очень много покупаем лишних и не нужных вещей, а потом не знаем, куда делись деньги и куда вешать новую юбку.

Вещи складировали и собирали в трех точках — на кафедре ХТПЭ, в общежитии и дома у Олеси Николаевны. В каждом месте более 20 огромных пакетов с вещами. Иногда с игрушками. Иногда с одеялами и подушками. Присоединялись целыми селами — студенты на выходных рассказывали дома, а потом сарафанное радио подхватывало новость….. К следующему визиту домой некоторых ждали мешки с одеждой. Сработал известный всем волонтерам принцип — я помогаю, если уверен, что моя помощь дойдет до адресата. Доверие к нашей кафедре велико, что очень радует меня, как инициатора и вдохновителя подобных акций.

Что еще сможем сделать — решим в новом семестре, но мимо чужой — ну уже как бы своей беды мы не пройдем.

2015-01-08 11.49.07На фотографии — лишь малая часть того, что собрали.

Мира нам всем и любви!