Лабораторная база

1. Лабораторная база кафедры ХТПЭ

Коллектив кафедры всегда считал, что современное образование не возможно без науки и научно-исследовательских процессов. Поэтому, основной концепцией обучения студентов на кафедре всегда было и остается — объединение обучения с научными исследованиями.

На кафедре организовано несколько учебных лабораторий, состоящих из стендов фильтровального, теплообменного, колонного, холодильного оборудования и стенда исследования напряжений в элементах химической аппаратуры. Лабораторные стенды укомплектованы методическими материалами, ЭВМ и современными техническими средствами обучения..

Активное участие в учебном процессе принимают сотрудники научно-исследовательской части кафедры, которые передают студентам навыки исследовательской работы. Установки используются для проведения лабораторных работ студентами. А лабораторные работы по изучению коррозии и процессов биотехнологии, тесно связанны с результатами научно-исследовательских разработок кафедры.

Материальная база кафедры имеет уникальное оборудование, которое позволяет соединить физическое и математическое моделирование химических процессов, которые необходимы при создании новейшего пищевого, химического, и экологического оборудования. То есть студенты получают опыт создания перспективных разработок еще в процессе обучения.

Лабораторная база кафедры интенсивно развивается и позволяет внедрять научные достижения и разработки в учебный процесс, выполнять физическое и математическое моделирование химических процессов и оборудования.

2. Лаборатория кафедры на базе «НТЦ «Экомаш».

С целью обеспечения научной поддержки деятельности предприятий, наиболее эффективного использования опыта высококвалифицированных кадров производства, материально-технической базы, повышения качества обучения и воспитания молодых специалистов в области машиностроения, максимального сближения учебного процесса с производством была создана лаборатория кафедры ХТПЕ на базе «НТЦ «Экомаш».

Положение о лаборатории кафедры на базе «НТЦ «Экомаш»

Создание лаборатории способствует укреплению связей ВУЗа с производством, дальнейшему совершенствованию подготовки квалифицированных специалистов отрасли и развитию исследований и технологий изготовления машин и аппаратов, позволяет координировать совместные научные исследования и повышать эффективность от внедрения их результатов в производство.

Заведующим лаборатории кафедры ХТПЕ является директор «НТЦ«Экомаш»Шкоп А.А .

Для работы в лаборатории привлекаются высококвалифицированные специалисты «НТЦ« Экомаш», которые обеспечивают ряд учебных занятий, проведение которых требует большого производственного опыта, знания современной технологии, конструкций, сборки и монтажа машин, аппаратов и тенденций в их развитии.

Лаборатория обеспечивает технологическую и преддипломную практики студентов, позволяет студентам глубоко изучить структуру предприятия, процессы производства, технологии защиты окружающей среды и технологии создания современного оборудования, а также привлечь талантливую молодежь к проектам по разработке нового оборудования.

Во время прохождения практики студенты собирают материалы для дальнейшего написания квалификационных работ, поэтому лаборатория способствует выполнению реального дипломного проектирования и студенческих научно-исследовательских работ. Темы дипломных проектов включают конкретные задачи по модернизации и совершенствованию технологических процессов, разработанных предприятием ранее и проектируемых сегодня. Научно-техническая база используется для проведения научно-исследовательских работ соискателей и аспирантов направленных на решение актуальных проблем промышленности.

Лаборатория обеспечивает стажировку молодых специалистов, окончивших НТУ «ХПИ». Часть выпускников идет на работу в «НТЦ «Экомаш».

Улучшению теоретической и практической подготовки студентов способствует возможность использования научно-технической библиотеки предприятия, лабораторных и испытательных стендов для проведения лабораторных работ, предусмотренных учебными планами специальностей кафедры, разработка и издание методической литературы с заводскими методиками расчетов оборудования, а также чтение курсов лекций и проведения практических занятий ведущими специалистами предприятия.