Река Саржинка — свободна от мусора!

Река Саржинка является главной водной артерией популярного места отдыха для жителей двух больших спальных районов города Харькова (Алексеевки и Павлового Поля, совокупная численность жителей свыше 250 тысяч), который имеет официальное название «Саржин Яр», а также известный под местными названиями «Шатиловка», «Ботаничний сад», «Источник». Река Саржинка берет начало возле поселка Жуковского, протекает под Белгородским шоссе (через нее переброшен металлический пешеходный мостик), образует Утиное озеро перед Биолек, через урочище Померки спускается на дно Саржиного яра (и далее течет исключительно по нему), сливается с Саржиним ручьем и образует Комсомольское озеро ниже Института неотложной хирургии (4-й неотложной). Далее река заболачивается, протекает под Павловопольским автомобильным виадуком (вул. Деревянко), под которым в нее впадает левый приток ручей Сокольники, вытекающий с территории ХАЗ и протекает под белым железнодорожным виадуком детской железной дороги; затем Саржинка образует другое озеро под местным названием Топллое (названо так по большому количеству затонувших деревьев) и потом — болото между новым Ботаническим садом ХНУ им. Каразина и парком Горького под городской канатной дорогой. Практически пересохщая до пересечения Саржинської и Рязанской улиц Саржинка после минерального источника наполняется всей его неиспользованной водой. Затем она протекает: под дамбой проспекта Ленина, южнее гостиницы «Мир» и стадиона университета, а затем в бетонном коллекторе — под Клочковской улицей, частной застройкой Павловки, высотными домами (с запада от района «Павловка Риверсайд парк»), под гаражами, и впадает в реку Лопань на Павловке напротив улицы Бессарабской.

Какие экологические проблемы решались?

В 2015 году нашими активистами были полностью очищены от мусора (бытового и старых небольших деревьев, другого вида мусора и т. п.) берега вокруг заболоченного участка реки Саржинка, собрано и передано на дальнейшую вторичную переработку 10 мешков ПЭТ-бутылок, 8 мешков стеклянной тары разного объема, 150 батареек разного типа передано в специальный утилизационный пункт (тем самым предотвращено попадание в реки, грунтовых вод и почвы тяжелых металлов и кислот с батареек, которые являются опасными для флоры и фауны, а также самих людей при употреблении воды), другие виды мусора (автомобильные шины, различные виды пластика кроме ПЭТ, ткань, мокрая бумага и картон, остатки строительных материалов) вывезены на полигон. Общая экологическая значимость заключается в уменьшении количества вредных веществ, которые могли бы попасть к водам реки Саржинка, а впоследствии и вгрунтовые воды и питьевую родниковую воду в Саржином Яру при разложении различных видов мусора на берегу реки в течение длительного периода.

Как изменилось экологическое состояние водного объекта в результате выполнения наших работ?

Берега реки стали свободными от мусора, улучшился эстетический вид объекта, предотвращено заражение 60000 литров воды от 150 изъятых батареек.

Какие меры нужно осуществить на этом объекте в будущем?

1) добиться установки урн для раздельного сбора мусора на всей территории Саржиного яра в том числе вдоль реки (урны стоят только на небольшом участке непосредственно возле источника питьевой воды и детской площадке)

2) получить разрешение на установку табличек, которые будут мотивировать граждан выносить за собой мусор, а не оставлять его в зоне отдыха;

3) провести акцию по уборке мусора на этой же территории поздней осенью и перед таянием снега весной с целью освобождения берега от препятствий в виде мусора для талой воды, что ускорит процесс стекания талой воды в реки и уменьшит площадь заболоченных участков, которые будут высыхать быстрее (река находится в самой нижней точке территории Саржиного Яра);

4) получить разрешение и установить отдельные боксы для сбора батареек на всей территории отдыха, в том числе у реки.

Благодаря проделанной работе мы стали призером Всеукраинского конкурса «К чистым источникам»

do-chistih-dzherel