133 — Отраслевое машиностроение-бакалаврат
Образовательная программа подготовки бакалавра разработана для студентов, которые стремятся стать специалистами в сфере инженерной деятельности по специальности «Отраслевое машиностроение» и ориентирована на формирование широкого научно-технического кругозора.
Конкурсное предложение на бакалаврат «Отраслевое машиностроение»
Название специализации: 133.05 – Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств
Образовательно-квалификационные уровни выпускников: бакалавр
Подробная информация об образовательной программе:
Институт: | ИНСТИТУТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ И ТРАНСПОРТА |
---|---|
Отрасль знаний: | 13 Механическая инженерия |
Специальность: | 133 Отраслевое машиностроение |
Ступень высшего образования: | Бакалавр |
Продолжительность обучения: | 2 года 10 месяцев (сокращенная форма), 3 роки 10 місяців |
Форма обучения: | Дневная, Заочная |
Вид финансирования: | Бюджет, Контракт |
Основные специальные учебные дисциплины:
- Основы проектирования и эксплуатации в пищевом машино — и аппаратостроении с использованием САПР;
- Технологические основы машиностроения;
- Процессы и аппараты перерабатывающих и пищевых производств;
- Эксплуатация и обслуживание машин;
- Общая технология пищевых производств;
- Технология пищевых производств малых предприятий;
- Технология переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
Характеристика специализации:
Будущий бакалавр по машиностроению получает фундаментальные знания по объектам машиностроения, углубленные умения проводить анализ и проектировать машины, механизмы и оборудование различного назначения, разрабатывать современные технологии их производства и управления ими, обеспечивать качественную эксплуатацию. В процессе обучения студенты получают глубокую фундаментальную общетеоретическую и прикладную инженерную подготовку, современные знания и практические навыки, достаточные для использования в любой деятельности по специальности. Также они получают углубленную подготовку по социальным и экономическим дисциплинам. Наши выпускники свободно владеют пакетами 3D-моделирования и САПР, современными методиками инженерных расчетов и проектирования оборудования для химической, пищевой и перерабатывающей отрасли; имеют навыки в применении современных прикладных программ для ЭВМ и работы с информацией
Возможности трудоустройства:
Инженеры специализации «Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств» высоко ценятся в нашей стране и за рубежом. Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах и на промышленных и пищевых предприятиях в Харьковской, Сумской, Днепропетровской и других областях Украины инженерами-механиками, начальниками цехов, заведующими отделами.
133 — Галузеве машинобудування — Магистратура
Образовательная программа подготовки магистров разработана для студентов, которые стремятся стать профессионалами в сфере научно-технической деятельности по специальности «Отраслевое машиностроение» и ориентирована на формирование широкого научно-технического кругозора.
Подробная информация об образовательной программе:
Институт: | ИНСТИТУТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ И ТРАНСПОРТА |
---|---|
Ступень высшего образования: | Магистр (образовательно-научный уровень), магистр (образовательно-профессиональный уровень) |
Продолжительность обучения: | 1 год 4 месяца, 1 год 9 месяцев |
Форма обучения: | Дневная, Заочная |
Вид финансирования: | Бюджет, Контракт |
Конкурсное предложение в магистратуру «Отраслевое машиностроение»
Название специализации: 133.06 – Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов
Образовательно-квалификационные уровни выпускников: магистр
Основные специальные учебные дисциплины:
- Машины и аппараты химических предприятий,
- Расчет химического оборудования на ЭВМ
- Технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций,
- Специальное оборудование и процессы органической и неорганической химии,
- Методы исследования, диагностика, мониторинг технического состояния машин и аппаратов химических производств,
- Стандартизация и сертификация оборудования химических производств,
- Методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов химических производств,
- Утилизация и рекуперация отходов химических производств,
- Основы научных исследований
Характеристика специализации:
Будущий специалист-машиностроитель получает фундаментальные знания в области методов проведения проектно-конструкторских работ, передовых методов освоения новой техники и технологии в производстве; имеет современные представления об общих требованиях по проектированию, монтажу, эксплуатации и основных методах обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов химических производств и предприятий строительных материалов; владеет основными методами моделирования и оптимизации технологических схем различных химических производств; имеет понимание о методах управления организацией и проектировании технологического оборудования различных технологических процессов; знает основные методы и приемы конструирования эффективного технологического оборудования.
Возможности трудоустройства:
Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах, в конструкторских бюро и научно-проектных институтах, деятельность которых связана с машиностроением (проектирование предприятий и технологических цехов, конструирование технологического оборудования; разработка и организация технологических процессов, применение современных компьютерных CAD, CAE системы для проектирования и дизайна технических изделий, осуществление технического аудита производственных процессов), на промышленных предприятиях химического и строительного профиля в Харьковской, Сумской, Днепропетровской и других областях Украины инженерами-механиками, начальниками цехов, заведующими отделами.
Название специализации: 133.07 – Оборудование пищевых и перерабатывающих производств
Образовательно-квалификационные уровни выпускников: магистр
Основные специальные учебные дисциплины:
- Методы исследования, диагностика, мониторинг технического состояния машин и аппаратов перерабатывающих и пищевых производств,
- Методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов перерабатывающих и пищевых производств,
- Холодильная техника и технологии хранения продукции,
- Автоматизация производственных процессов,
- Расчет пищевого и перерабатывающего оборудования на электронно-вычислительных машинах,
- Биохимические и микробиологические основы пищевой и бродильной технологии,
- Оборудование газо-водоочистки и утилизации отходов перерабатывающих и пищевых производств,
- Специальное оборудование перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции,
- Основы научных исследований
Характеристика специализации:
В мире ежегодно растут требования к качеству пищевых продуктов, в том числе на основе новых видов сырья. К тому же повышаются требования к оборудованию, которое должно быть надежным, энергоэффективным и экологически безопасным. Конструирование и проектирование нового оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности способны эффективно осуществлять только профессионалы, которые имеют фундаментальную подготовку в проектной сфере, а именно магистры – профессионалы в области машиностроения, которые владеют методами проектно-конструкторских работ, знают передовые методы освоения новой техники и технологии в пищевом и перерабатывающем производстве; имеют современные представления о требованиях к проектированию, монтажу, эксплуатации, знают основные методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов пищевой и перерабатывающей отрасли; владеют основными методами моделирования и оптимизации технологических схем различных пищевых и перерабатывающих производств; имеют понимание о методах управления организацией и проектировании технологического оборудования различных технологических процессов пищевой отрасли; знают основные методы и приемы конструирования эффективного технологического оборудования для принятия инновационных решений в пищевой и перерабатывающей отраслях.
Возможности трудоустройства:
Выпускники могут работать в проектно-конструкторских организациях, учебных заведениях и научно-исследовательских институтах (проектировать предприятия, конструировать технологическое оборудование; разрабатывать и организовывать технологические процессы; анализировать условия и режимы эксплуатации оборудования; составлять технические задания на проектирование технологических линий, цехов, заводов; непосредственно управлять процессами монтажа, наладки, эксплуатации и ремонта технологического оборудования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности). В частности наши выпускники работают на таких предприятиях как ЧАО «Купянский МКК», ООО «Нестле Украина», ЧАО «ХБФ», Роганский мясокомбинат.
Важные ссылки:
- Инструкция по поступлению на 1 курс бакалавриата на основе ПЗСО (после 11 классов)
- Инструкция по поступлению на 2-3 и 1 сокращенный курс бакалавриата на основе МС, МБ, ФМБ (после колледжа)
- Стоимость обучения и количество лицензионных мест
- Максимальные объемы государственного заказа
- Перечень специальностей, которым предоставляется особая поддержка
- Сроки и даты вступительной кампании 2022
- Правила приема в НТУ”ХПИ»
- Полезные ссылки для абитуриентов
- Узнай почему нужно выбрать НТУ”ХПИ»
Смотрите актуальные специальности, образовательные программы, конкурсные предложения кафедры ХТПЭ и предметы ВНО 2022 года
На любые Ваши вопросы, связанные с поступлением, ответят:
Заведующий кафедрой ХТПЭ,
доцент, к.т.н., Шестопалов Алексей Валерьевич
Тел. 063-615-71-39, 099-778-39-18
(+38-057) – 707-66-81
профессор, к.т.н., Моисеев Виктор Федорович
(+38-057) — 707-62-57
доцент, к.т.н., Тихомирова Татьяна Сергеевна
Тел. 050-6 — 081- 081