133 — Отраслевое машиностроение

133 — Отраслевое машиностроение-бакалаврат

Образовательная программа подготовки бакалавра разработана для студентов, которые стремятся стать специалистами в сфере инженерной деятельности по специальности «Отраслевое машиностроение» и ориентирована на формирование широкого научно-технического кругозора.

Конкурсное предложение на бакалаврат  «Отраслевое машиностроение»

Название специализации: 133.05 – Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств

Образовательно-квалификационные уровни выпускников: бакалавр

Подробная информация об образовательной программе:

Институт:
Отрасль знаний: 13 Механическая инженерия
Специальность: 133 Отраслевое машиностроение
Ступень высшего образования: Бакалавр
Продолжительность обучения: 2 года 10 месяцев (сокращенная форма), 3 роки 10 місяців
Форма обучения: Дневная, Заочная
Вид финансирования: Бюджет, Контракт

Основные специальные учебные дисциплины:

  • Основы проектирования и эксплуатации в пищевом машино — и аппаратостроении с использованием САПР;
  • Технологические основы машиностроения;
  • Процессы и аппараты перерабатывающих и пищевых производств;
  • Эксплуатация и обслуживание машин;
  • Общая технология пищевых производств;
  • Технология пищевых производств малых предприятий;
  • Технология переработки и хранения сельскохозяйственной продукции

Характеристика специализации:

Будущий бакалавр по машиностроению получает фундаментальные знания по объектам машиностроения, углубленные умения проводить анализ и проектировать машины, механизмы и оборудование различного назначения, разрабатывать современные технологии их производства и управления ими, обеспечивать качественную эксплуатацию. В процессе обучения студенты получают глубокую фундаментальную общетеоретическую и прикладную инженерную подготовку, современные знания и практические навыки, достаточные для использования в любой деятельности по специальности. Также они получают углубленную подготовку по социальным и экономическим дисциплинам. Наши выпускники свободно владеют пакетами 3D-моделирования и САПР, современными методиками инженерных расчетов и проектирования оборудования для химической, пищевой и перерабатывающей отрасли; имеют навыки в применении современных прикладных программ для ЭВМ и работы с информацией

Возможности трудоустройства:

Инженеры специализации «Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств» высоко ценятся в нашей стране и за рубежом. Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах и на промышленных и пищевых предприятиях в Харьковской, Сумской, Днепропетровской и других областях Украины инженерами-механиками, начальниками цехов, заведующими отделами.

133 — Галузеве машинобудування — Магистратура

Образовательная программа подготовки магистров разработана для студентов, которые стремятся стать профессионалами в сфере научно-технической деятельности по специальности «Отраслевое машиностроение» и ориентирована на формирование широкого научно-технического кругозора.

Подробная информация об образовательной программе:

Институт:
Ступень высшего образования: Магистр (образовательно-научный уровень), магистр (образовательно-профессиональный уровень)
Продолжительность обучения: 1 год 4 месяца, 1 год 9 месяцев
Форма обучения: Дневная, Заочная
Вид финансирования: Бюджет, Контракт

Конкурсное предложение в магистратуру «Отраслевое машиностроение»

Название специализации: 133.06 – Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов

Образовательно-квалификационные уровни выпускников: магистр

Основные специальные учебные дисциплины:

  • Машины и аппараты химических предприятий,
  • Расчет химического оборудования на ЭВМ
  • Технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций,
  • Специальное оборудование и процессы органической и неорганической химии,
  • Методы исследования, диагностика, мониторинг технического состояния машин и аппаратов химических производств,
  • Стандартизация и сертификация оборудования химических производств,
  • Методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов химических производств,
  • Утилизация и рекуперация отходов химических производств,
  • Основы научных исследований

Характеристика специализации:

Будущий специалист-машиностроитель получает фундаментальные знания в области методов проведения проектно-конструкторских работ, передовых методов освоения новой техники и технологии в производстве; имеет современные представления об общих требованиях по проектированию, монтажу, эксплуатации и основных методах обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов химических производств и предприятий строительных материалов; владеет основными методами моделирования и оптимизации технологических схем различных химических производств; имеет понимание о методах управления организацией и проектировании технологического оборудования различных технологических процессов; знает основные методы и приемы конструирования эффективного технологического оборудования.

Возможности трудоустройства:

Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах, в конструкторских бюро и научно-проектных институтах, деятельность которых связана с машиностроением (проектирование предприятий и технологических цехов, конструирование технологического оборудования; разработка и организация технологических процессов, применение современных компьютерных CAD, CAE системы для проектирования и дизайна технических изделий, осуществление технического аудита производственных процессов), на промышленных предприятиях химического и строительного профиля в Харьковской, Сумской, Днепропетровской и других областях Украины инженерами-механиками, начальниками цехов, заведующими отделами.

Название специализации: 133.07 – Оборудование пищевых и перерабатывающих производств

Образовательно-квалификационные уровни выпускников: магистр

Основные специальные учебные дисциплины:

  • Методы исследования, диагностика, мониторинг технического состояния машин и аппаратов перерабатывающих и пищевых производств,
  • Методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов перерабатывающих и пищевых производств,
  • Холодильная техника и технологии хранения продукции,
  • Автоматизация производственных процессов,
  • Расчет пищевого и перерабатывающего оборудования на электронно-вычислительных машинах,
  • Биохимические и микробиологические основы пищевой и бродильной технологии,
  • Оборудование газо-водоочистки и утилизации отходов перерабатывающих и пищевых производств,
  • Специальное оборудование перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции,
  • Основы научных исследований

Характеристика специализации:

В мире ежегодно растут требования к качеству пищевых продуктов, в том числе на основе новых видов сырья. К тому же повышаются требования к оборудованию, которое должно быть надежным, энергоэффективным и экологически безопасным. Конструирование и проектирование нового оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности способны эффективно осуществлять только профессионалы, которые имеют фундаментальную подготовку в проектной сфере, а именно магистры – профессионалы в области машиностроения, которые владеют методами проектно-конструкторских работ, знают передовые методы освоения новой техники и технологии в пищевом и перерабатывающем производстве; имеют современные представления о требованиях к проектированию, монтажу, эксплуатации, знают основные методы обеспечения надежного функционирования машин и аппаратов пищевой и перерабатывающей отрасли; владеют основными методами моделирования и оптимизации технологических схем различных пищевых и перерабатывающих производств; имеют понимание о методах управления организацией и проектировании технологического оборудования различных технологических процессов пищевой отрасли; знают основные методы и приемы конструирования эффективного технологического оборудования для принятия инновационных решений в пищевой и перерабатывающей отраслях.

Возможности трудоустройства:

Выпускники могут работать в проектно-конструкторских организациях, учебных заведениях и научно-исследовательских институтах (проектировать предприятия, конструировать технологическое оборудование; разрабатывать и организовывать технологические процессы; анализировать условия и режимы эксплуатации оборудования; составлять технические задания на проектирование технологических линий, цехов, заводов; непосредственно управлять процессами монтажа, наладки, эксплуатации и ремонта технологического оборудования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности). В частности наши выпускники работают на таких предприятиях как ЧАО «Купянский МКК», ООО «Нестле Украина», ЧАО «ХБФ», Роганский мясокомбинат.

Важные ссылки:

Смотрите актуальные специальности, образовательные программы, конкурсные предложения кафедры ХТПЭ и предметы ВНО 2022 года

Слайд3

Слайд6

Слайд6

Слайд8

На любые Ваши вопросы, связанные с поступлением, ответят:

Заведующий кафедрой ХТПЭ,

доцент, к.т.н., Шестопалов Алексей Валерьевич

Тел. 063-615-71-39, 099-778-39-18

(+38-057) – 707-66-81

профессор, к.т.н., Моисеев Виктор Федорович

(+38-057) — 707-62-57

доцент, к.т.н., Тихомирова Татьяна Сергеевна

Тел. 050-6 — 081- 081