Услышать сердцем

Очень приятно, что в 2020-2021 учебном году наша кафедра стала партнером масштабного гранта Best Educational Practices for Hearing Impaired Learners (https://www.facebook.com/EducationalBestPractices/), который получила для НТУ «ХПИ» очаровательный физик Ксения Минакова. Кажется, что общего у физиков, экологов и студентов с нарушениями слуха? Нас всех объединяет стремление сделать образование — интересным, социальные барьеры — незначимыми, soft skills участников — непревзойденными и всесторонними.

На первом этапе наши волонтеры-студенты и доцент кафедры Тихомирова Татьяна посетили КУ «Харьковский специальную школу №5», где учатся дети, большинство которых не слышат ничего. Настоящим подарком судьбы стала третьекурсница (МИТ-118, будущий инженер — эколог) Кристина Мыкало, которая владеет языком жестов. Поэтому наш штатный сурдопереводчик хоть и волновалась, но на все 100% справилась с переводом сложных, научных терминов. А термины появлялись во время практической работы по определению содержания нитратов в пищевых продуктах. Старшеклассники были в восторге — мы даже дали им собственноручно измерить содержание нитратов в яблоках, которые они бережно выращивают на школьном дворе.

Одна из целей нашей команды — расширить кругозор воспитанников школы параллельно знакомя их с мировыми трендами в бережном отношении к окружающей среде. Поэтому для учащихся 4-6 классов провели мастер-класс по апсайклингу. Дети узнали, что из остатков их тетрадей и обрезков ткани можно изготовить замечательные блокноты. И мусора стало меньше, и новые блокноты сделали. Учителя школы также заходили и присматривались к нашим идеям, мы показывали им другие наши поделки на фотографиях. Есть приглашение на новогодний апсайклинг — будем делать елочные игрушки из мусора!

Впереди у учеников школы еще физические опыты от Ксении Минаковой. Анонс сделали -дети ждут!

Проект осуществлен при поддержке Отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине. Взгляды участников мероприятия не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.