Компоненты вакцин. Ответы на вопросы. (Инфографика).

Химия Вакцин

Последняя вспышка кори в США в очередной раз вызвала дискуссию по вакцинации: «почему некоторые родители предпочитают не прививать своих детей, несмотря на выгоды от этого?». Весомая часть вины лежит на дезинформации о химическом составе вакцин и эффектов, которые эти соединения могут иметь. Сейчас мы попробуем разобраться в компонентах  вакцина, а также разъясним их цели и безопасные концентрации.

Активные компоненты вакцин

Как правило, вакцины имеют несколько основных компонентов. Активный компонент, или его антиген, является важной частью, он отвечает за выведение иммунитета к болезни или инфекции, т.к. вакцина предназначена для защиты от нее. Антиген (активный компонент вакцины) состоит из модифицированной формы вируса, бактерии или токсина, который вызывает заболевание; точная природа может варьироваться в зависимости от вакцины.

Компоненты и химия вакцин

В некоторых вакцинах используют инактивированную форму вируса. Это достигается путем обработки вируса с помощью физических и химических методов. При этом их подвергают щадящей обработке (инактивации), которая приводит к необратимой утрате способности вируса размножаться (репродуцироваться), но при этом сохраняются его антигенные и иммуногенные свойства. Следовательно, в инактивированной вакцине должен быть «убит» вирусный геном (нуклеиновая кислота) и не должны подвергаться изменениям белки, гликопротеины, полисахариды вируса, так как иммунный ответ обусловлен главным образом веществами поверхности капсида вируса. В результате вирус утрачивает способность к репродукции и инфицированию, но сохраняет способность стимулировать специфические факторы иммунитета. Преимущество этого метода иммунизации является то, что его можно использовать людям с ослабленной иммунной системой.

С другой стороны, в некоторых случаях живые, но ослабленные вирусы также могут быть использованы для индукции иммунного ответа. Live-вирусные (живые) вакцины обеспечивают более длительный иммунитет, чем инактивированные, но они могут вызвать серьезные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

Компоненты вакцин. То что Вас интересует.

Вспомогательные вещества в вакцинах

Вспомогательные вещества в вакцинах (адъюванты) представляют собой химические соединения, добавленные к вакцинам, чтобы помочь повысить иммунную реакцию организма. Они не присутствует во всех вакцинах – в живых вакцинах, таких как вакцины КПК, они не присутствуют. Их открытие было в значительной степени случайностью. Много лет назад, когда вакцины только начинали производиться, были отмечены различия в эффективности тех же вакцин в разных партиях. Теоретически это было связано со степенью чистоты вакцин; однако последующее соблюдение чистоты реакционных сосудов, в которых они производятся, привели к снижению общей эффективности вакцин. Как выяснилось, именно загрязнение в реакционных сосудах на самом деле помогло усилить эффект вакцины.

Последующие эксперименты подтвердили, что некоторые соединения, при добавлении к вакцинам в небольших количествах, усиливают иммунный ответ на вакцину. Было установлено, что алюминиевые соли дают заметный эффект, а их использование оправданно и на сегодняшний день в качестве эффективных основных вспомогательных веществ. Механизм, с помощью которого они усиливают иммунный ответ, еще до конца не изучен, но считается, что они помогают поддерживать активный компонент вакцины вблизи места инъекции, что делает его более легко доступным для иммунных клеток.

Вакцины интересные факты

Используемые в качестве адъювантов алюминиевые соединения, иногда вызывают некоторые незначительные местные реакции, в месте инъекции, однако нет доказательств того, что они вызывают какие-либо долгосрочные серьезные последствия для здоровья. Вакцины содержат только около миллиграмма алюминия, и риска для здоровья детей или младенцев нет.

Адъюванты позволяют снизить количество основного возбудителя, против которого делается вакцинация, но сохранить необходимую силу воздействия антигенов на иммунную систему, чтобы вызвать ее ответ.

Антибиотики в вакцинах

При изготовлении вакцины, антибиотики, обычно используются, чтобы предотвратить бактериальное заражение. Несмотря на то, они удаляются после изготовления, следовые количества могут по-прежнему остаются в конечной вакцине. Антибиотики, которые обычно вызывают негативные аллергические реакции, такие как пенициллины, можно заменить в пользу антибиотиков, таких как гентамицин и неомицин. Очень небольшие количества антибиотиков присутствуют в вакцинах, однако рекомендуется во избежание аллергических реакций людям, которые знают о присутствии у себя аллергии к антибиотикам, обратиться к врачу, прежде чем получить вакцины со следами антибиотиков.

Стабилизаторы вакцин

Стабилизаторы добавляют к вакцине, чтобы защитить ее от неблагоприятных условий, которые могут повлиять на эффективность, и позволяют хранить вакцину в течение длительных периодов времени. Известно много различных стабилизаторов, которые могут быть использованы для этой цели, чаще всего это: сахара, аминокислоты и белки. Большинство соединений, которые используют в качестве стабилизаторов, естественно присутствуют в нашем организме и поэтому не представляют никакой опасности.

Вакцинация

Консерванты в составе вакцин

Консерванты используются для предотвращения бактериального и грибкового загрязнения вакцины после ее изготовления. Это особенно важно для так называемых «мульти-доз» вакцин, когда необходимы многократно брать дозы инъекций, из одной и той же резиновой крышки посуды.

Ртутьсодержащие соединения – тиомерсал, широко используют в качестве консерванта в таких вакцинах. Это также компонент вакцины который преследовали в основном необоснованные противоречия. В 1998 году печально известный доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью, в которой связал детские вакцины КПК (против кори, эпидемического паротита и краснухи) с увеличением уровня детского аутизма. Публикация этого исследования привели к падению темпов вакцинации детей в Великобритании, и увеличение вспышек предотвратимых заболеваний.

Регулярные попытки воспроизвести исследования Уэйкфилда не увенчались успехом. Выяснилось также, что он фальсифицировал данные своих исследований, и на самом деле статьи были оплачены юридической фирмой специально, чтобы найти доказательства того, что вакцина КПК была вредна – они выбирали только те данные, которые подходили их гипотезе, и фальсифицировали факты. Журнал British Medical Journal опубликовал серию статей о выявлении мошенничества с целью получение финансовой выгоды. Но вызывает серьезную озабоченность то, что разоблачение стало результатом журналистского расследования, а не проявления академической бдительности с последующим применением мер по исправлению ошибок. Несмотря на опровержение, тиомерсал было прекращено использовать в детских вакцинах, отчасти как следствие паники исследований Уэйкфилда.

Факты о вакцинах

На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что связывало бы наличие тиомерсала в вакцинах с какими-либо вредными последствиями. Несомненно, ртуть является угрозой для здоровья человека при попадании в организм в достаточных количествах, однако в крови после вакцинации содержание ртути находится в безопасных пределах.

Другие соединения, используемые в качестве консервантов в вакцинах, включают фенол и феноксиэтанол. Опять же, уровни этих соединений, присутствующих в дозах вакцины не связаны с какими-либо вредными последствиями.

Разбавители вакцин

Вакцины должны быть разбавлены до требуемой концентрации. Чаще всего, это достигается использованием либо стерильной воды или солевого раствора.

Количество компонентов вакцин, которые вызывают спор не так велико, а концентрация этих компонентов в вакцине очень низка. Соединения, такие как формальдегид (один из агентов, который может быть использован для инактивации вирусов), может быть обнаружен, но на уровне, который значительно ниже, для того чтобы нанести вред организму человека. Для сравнения: количество формальдегида, найденного в таких вакцинах составляет менее 1%, от суммы естественно содержащихся в 200 г груши. Формальдегид также генерируется в нашем организме, являясь частью метаболизма, опять же в количествах, превышающих те, которые содержатся в вакцинах.

Будем надеяться, что эта статья немного прояснила, что же за компоненты содержатся в вакцинах, и их цель в них.

Has one comment to “Компоненты вакцин. Ответы на вопросы. (Инфографика).”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Очень интересно что никто и никогда не выделил ни одного «вируса» в истории человечества со всеми доказательствами по Коху. И совсем недавно Стефан Ланка выиграл судебный иск начатый против него когда он затребовал показать «вирус» кори. Он выиграл и получил $100 000. Эти все сказки рассказки начались со времён теории микробов афериста Пастера! Очень редко медики в курсе того что микробы, все микробы плеоморфны, то есть изменяют свою форму и физиологию в прямой зависимости от среды. Позорище! Однако эта ложь принесла фарме триллионы за последние 200 лет и убила несметное количество младенцев

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.