Секреты шампанского – химический состав, пузырьки и шипение!
По доброй традиции встреча Нового года у большинства людей не обходится без открытой бутылки шампанского. Напиток в бокале с его специфическими пузырьками завораживает, но в тоже время может казаться достаточно простыми.
На самом деле внутри в шампанском множество интересных химических соединений, жизненно важных для восприятия вкуса и аромата игристого.
А еще, там на много больше пузырей, чем вы могли бы себе представить.
1. Химия в бокале шампанского
Очевидный вклад химии, который вызывает пузыри в шампанском это в первую очередь диоксид углерода, который в “идеале” появляется в процессе брожения. Шампанское это необычное вино. Его главное отличие в том, что оно проходит два брожения – первое перед розливом, и второе в бутылке, прежде чем оно становится алкогольным напитком. Результат второй ферментации – углекислый газ и этанол, без которых невозможно себе представить готовый продукт.
В среднем 0,75 л бутылка шампанского содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа – возможно это звучит, как небольшое колличество, но, когда бутылка открыта, она выпустит около 5 литров углекислого газа, если вы не закроете её пробкой. Так сколько же всего пузырьков в шампанском? Предполагается, что в бутылке шампанского свободный объем порядка 100 мл занимают около 20 миллионов пузырьков. Но это только не большая часть углекислого газа – всего лишь около 20% из них выходит из шампанского в виде пузырьков.
2. Откуда в шампанском пузырьки?
Люди, иногда задаются вопросом: «Откуда в шампанском пузырьки?».
Для зарождения в первую очередь пузырьки нуждаются в центрах формирования. Мельчайшие целлюлозные волокна (пылинки), которые либо попали из воздуха или остались в бокале после его протирки полотенцем, собирают молекулы газа в пузырьки, когда наполняется бокал шампанского. Молекулам растворенного углекислого газа, как правило, не хватает энергии для того, чтобы пройти между молекул жидкости, но объединяясь молекулы газа формируют пузырьки, которые выходят из напитка. Вот откуда в шампанском пузырьки.
3. Шипение – ароматный секрет шампанского
А еще всем знакомо характерное шипение шампанского! Исследования показали, что пузырьки также имеют важный вклад во вкус и аромат вина. Они увлекают за собой и уносят наружу некоторые вещества содержащиеся в вине, когда поднимаются. Когда пузырьки достигают поверхности и лопаются, эти соединения могут быть выброшены в воздух в виде крошечных капель жидкости. Ученые проанализировали состав этих капель, собранных путем проведения предметного стекла микроскопа над шампанским. Далее из капель собранных на стекле готовился раствор, который анализировался на спектрометре с целью идентификации соединений, присутствующих в нем.
4. Химический состав пузырьков шампанского
Было обнаружены большое количество веществ, придающих вкус и аромат, некоторые из которых показаны в инфографике. В составе присутствуют сотни компонентов, некоторые до сих пор не идентифицированы, но интересно то, что состав этих капель (собранных при помощи стёклышка) отличается от основного состава вина. Это связано с тем, что только определенные молекулы соединений притягиваются к поверхности пузырьков и выводятся при их помощи, что конечно же влияет на состав капель. Авторы исследования утверждают, что многие из этих соединений способствуют аромату шампанского. Это значит, что капельки, рассеянные лопнувшими пузырьками, необходимы и для аромата и вкуса шампанского.
И еще видео: интересные факты о шампанском