Первая социально-экономическая дисциплина в ХПИ

 «Въ институтъ преподаются: …химическая технология, металлургія, политическая экономія и статистика, бухгалтерія…» – из Устава Харьковского Технологического Института (1885 г.)

Преподавание политической экономии в технических учебных заведениях в XIX-м столетии было общепринятой практикой – курс читался с момента основания в Санкт-Петербургском Практическом Технологическом Институте, Санкт-Петербургском Горном Институте, Рижском политехническом училище. В Уставе Харьковского Технологического Института в момент основания также естественным образом были предусмотрены политическая экономия и статистика.

Ректор ХТИ В.Л. Кирпичев писал: «Знаніе основаній политической экономіи очень важно если не для всехъ питомцевъ Института, то для многихъ изъ нихъ, на долю которыхъ придется более широкая деятельность, …знакомство съ общими законами, управляющими производствомъ, распределениемъ богатствъ страны и другими положеніями ученія о народномъ богатстве».

В.Л. Кирпичев ведет переговоры с профессором Харьковского Императорского Университета Владимиром Фавстовичем Левитским о преподавании политэкономии и просит его составить программу курса. Левитский к просьбе относится с большой готовностью и отвечает согласием.

Так на пятом году обучения во втором полугодии политэкономия вводится в число преподаваемых дисциплин в виде трех лекций в неделю. Программа курса включает как вопросы, рассматриваемые современной экономической теорией, такие, как основной и оборотный капитал, формы производства, проценты на капитал; так и забытые ныне история покровительственных традиций в России, государственная и общественная благотворительность (по материалам Гос. Архива Х.о. Фонд-770, д.№281 «О введении преподавания Фабричной гигиены и политической экономии»).