Выпускающие специальности

Подготовка бакалавров, специалистов и магистров ведется по специальностям:

  • Энергогенерирующие технологии и установки
  • Компьютерно – интегрированные технологические процессы и производства

Специализация «Энергогенерирующие технологии и установки»

Жизнь в современных условиях невозможна без использования водяного пара и горячей воды ­– тепловой энергии.

Тепловую энергию вырабатывают котлы, реакторы и парогенераторы. Трудно найти область деятельности человека, где бы они не применялись. Выработанный в энергетических котлах или парогенераторах водяной пар вращает турбины тепловых и атомных электростанций, кораблей и подводных лодок. Он используется при добыче и переработке нефти, угля и других полезных ископаемых, в металлургии, машиностроении, на химических производствах, применяется при изготовлении стройматериалов, бумаги, пищевых продуктов и лекарств в лечебных учреждениях, спорткомплексах. В коммунальном хозяйстве и быту также требуется тепловая энергия, вырабатываемая котлами или парогенераторами. Конструкции котлов и парогенераторов, мощность, давление и температура получаемого пара зависят от назначения и области применения. Например, энергетические котлы предназначены для получения водяного пара определенного давления и температуры за счет использования теплоты сжигаемых в топке горючих веществ (топлива). Назначение энерготехнологических котлов ­– термически переработать в топке требуемые для дальнейшего технологического процесса продукты, используя при этом выделяющуюся теплоту для выработки тепловой энергии. Назначение утилизационных котлов – охлаждать перед выбросом в атмосферу отработанные в технологических установках газы, при этом нагревая воду или получая пар. Назначение реакторов и парогенераторов АЭС – получение водяного пара определенного давления и температуры за счет использования теплоты, полученной в результате цепной реакции деления ядер тяжелых элементов.

В топках котлов можно сжигать: газы, нефтепродукты, спирты, специально подготовленные горючие ископаемые (уголь, пирит, и др.), древесину и мусор, отходы животноводства и продукты переработки сельскохозяйственной продукции. Котел – сложнейшее инженерное сооружение. Например, для выработки 300 МВт электроэнергии необходимо получить в час в котле до 1000 т пара с давлением 240 атмосфер (24 МПа) и температурой 550 °С. В топке котла, объемом 6000 м3 и высотой 41 м при температуре более 1000 °С сжигают 172 т пылевидного угля. Из котла такой мощности выбрасывается в час около миллиона куб. м продуктов сгорания, очищенных от 40 т золы и вредных веществ.

Реакторы и парогенераторы АЭС также являются сложнейшими и основными объектами ядерных энергоустановок.

За время учебы будущий инженер приобретает фундаментальные знания в области термодинамики, тепло – и массообмена, гидро – и аэродинамики, теории горения, физики реакторов, химии воды и топлива, технологий защиты окружающей среды, основ теории прочности, измерительной техники, автоматического регулирования, математического моделирования сложных теплофизических процессов.

Специальность: «Компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства».

ACUk

По специальности 7.05020202 «Компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства» кафедра готовит специалистов в области применения современных компьютерных технологий для автоматизированного управления процессами эксплуатации, проектирования, конструирования и монтажа различного энергетического оборудования электростанций, тепловых сетей, отопительных котельных, металлургических и машиностроительных предприятий, нефте-газодобывающего комплекса, заводов и фабрик разного профиля.
Интеграция компьютерных технологий в энергетику это не просто веяние времени ­– это самое перспективное направление будущего развития всех стран мира. Это, в свою очередь, гарантирует выпускникам этой специальности перспективное трудоустройство на многих предприятиях Украины и за рубежом.
За время учебы выпускники приобретают фундаментальные знания в области регулирования, математического моделирования сложных теплофизических процессов.

Научные исследования кафедры постоянно внедряются в учебный процесс в виде обновленных курсов лекций, лабораторных работ и практических занятий по всем специальностям. Результаты научных исследований на кафедре дают возможность привлекать наиболее перспективных студентов к участию в творческих исследованиях в рамках НИРС с дальнейшим использованием этих исследований в дипломных проектах.

Ежегодно по результатам научных исследований научные работники кафедры принимают участие с докладами в среднем в 4-6 международных научно-практических конференциях и семинарах, в которых принимают активное участие аспиранты кафедры и студенты разных степеней квалификации – от бакалавров до магистров, в выставках с экспозициями и макетами экспериментальных установок, созданными на кафедре. Научные работники, аспиранты и студенты кафедры постоянно публикуют результаты своих исследований в различных научно-технических изданиях НТУ «ХПИ». Лучшие студенты выполняют научные работы, которые кафедра представляет на общегосударственный и городской конкурсы студенческих научных работ, и которые неоднократно побеждали, например, в номинации «Развитие промышленности, техники и ресурсосбережения».

Полученные базовая подготовка и специализация позволяют выпускникам успешно эксплуатировать различное энергетическое оборудование, выполнять проектно-конструкторские, монтажные и пуско-наладочные работы, эколого-теплотехнические и режимные испытания, а также проводить паспортизацию и сертификацию этого оборудования на месте будущей работы.

Спец2015 040 общая