Выпускники кафедры работают на предприятиях и компаниях Украины а также ближнего и дальнего зарубежья.
Лашков Андрей Геннадиевич
После получения диплома специалиста в 2007 году поступил на работу в ПАО «Харьковгоргаз» (www.gorgaz.kharkov.ua) в лабораторию сварки (www.laboratoriasvarki.narod.ru).
В 2010 году получил повышение на должность начальника лаборатории сварки ПАО «Харьковгоргаз».
Специфика работы: проведение неразрушающего (рентгеновский, ультразвуковой, визуально-оптический) контроля сварных соединений газопроводов, а также проведением механических испытаний стальных и полиэтиленовых газопроводов. Лаборатория имеет испытательное оборудование и средства измерительной техники с действующей метрологической проверкой, актуальные нормативные, методические и другие документы, необходимые для проведения испытаний, измерений и технических расчетов в отрасли деятельности лаборатории.
Левченко Виктор Григорьевич
Выпускник 2007 года. Распределился на практику (2006) в ООО «Харьковский профессиональный колледж» (http://www.profcollege.kharkov.ua).
После окончания института (2007) остался работать в колледже преподавателем Харьковского Регионального Аттестационного Центра по Неразрушающему Контролю.
В 2008 году получил повышение на должность начальника лаборатории качества ООО «ХПК».
Контроль качества выполняется как неразрушающими методами, которые не затрагивают физических свойств испытываемых объектов, так и разрушающими методами, при выполнении которых испытываемый образец подвергается механическому разрушению.
Нестерова Ирина Александровна
Выпускница 2009 года. С момента окончания ВУЗа работаю инженером-технологом на ГП «ХМЗ «ФЭД» (http://www.fed.com.ua/) в лаборатории неразрушающих методов контроля.
Продукция предприятия востребована не только в авиационной промышленности Украины и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья — Индии, Иране, Китае, Чехии и других. Контроль производимой продукции должен быть стопроцентным и ответственным. Поэтому наиболее подходящими методами контроля являются неразрушающие, которые дают высокую точность контроля, изделия при этом остаются пригодными для эксплуатации.
В мои основные обязанности входит работа по ультразвуковому неразрушающему методу контроля: разработка инструкций и карт контроля серийных деталей; разработка методик контроля опытных деталей; настройка и согласование систем ультразвукового неразрушающего контроля и прочее.
В данное время на базе лаборатории находятся два современных ультразвуковых дефектоскопа: УД4-76 и EPOCH-XT. Контроль осуществляется эхо-методом прямыми и цилиндрическими преобразователями. Объекты контроля — детали для агрегатов авиатехники и авиационных двигателей, которые после сборки устанавливаются на самолеты АН-32, АН-72, АН-74, АН-148, БЕ-200, ИЛ-96, МиГ-29, СУ-34, Як-42 и другие, вертолеты КА-32, КА-52, Ми-8, Ми-28 и другие; детали для специальной и железнодорожной техники. Ультразвуковым методом успешно проводится контроль диффузионной сварки по границе сталь-бронза.
В настоящее время провожу экспериментальные работы по внедрению нового для нашего предприятия иммерсионного метода контроля, который дает более точные результаты о состоянии объекта и выявляет более мелкие дефекты.
Пилипенко Сергей Юрьевич
После окончания с отличием Днепропетровского техникума сварки и электроники им. Е.О. Патона в 1985 году был принят в лабораторию металлов Запорожской АЭС (http://www.npp.zp.ua/) дефектоскопистом по рентгено-гаммаграфированию 4-го разряда.
Область деятельности:
— Разработка и внедрение новых современных методик ультразвукового контроля (контроль аустенитных, композитных и плакированных сварных соединений трубопроводов и оборудования АЭС);
— Проведение экспертного контроля оборудования и трубопроводов АЭС;
— Прием и внедрение в производство современных систем контроля, микропроцессорных ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров;
— Техническое сопровождение поставок систем контроля парогенератора, корпуса и крышки реактора;
— Метрологическая экспертиза технической документации;
— Сопровождение договоров поставок ТМЦ и услуг подразделения;
— Как член аттестационной комиссии СКМ, активно участвует в производственном и техническом обучении персонала, повышении квалификации и периодической аттестации контролеров.
Также занимаюсь организацией и руководством практическим обучением студентов (НТУ «ХПИ»), которые направляются на ОП ЗАЭС на преддипломную и производственную практики.
Мищанчук Эдуард Витальевич
Выпускник 2011 года. Работаю в ЧП ДДП при ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (http://www.shipyard-okean.com/company/index.php) дефектоскопистом III уровня в лаборатории по неразрушающему контролю и технической диагностике. Наше предприятие проводит послеремонтную и пусковую диагностику иностранных судов фирм: DNV (Норвегия), BV (Франция), SIEMENS (Германия), а также судов Российского, Украинского и Японского регистров.
После получения диплома бакалавра успешно прошел аккредитацию в UKAS (UNITED KINGDOM ACCREDITATION SERVICE) и получил всемирный сертификат III уровня по ультразвуковому контролю (специалистов такого уровня 4 человека в Украине, прим.ред.).
Продолжаю заочное обучение в магистратуре на кафедре ПМНК.
Ноздрачева Екатерина Леонидовна
Закончила НТУ «ХПИ» в 2005 году. Пошла по пути карьерного роста и в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспресс метод ультразвукового контроля длинномерных изделий».
В настоящее время работаю доцентом кафедры.
Хомяк Юрий Валентинович
После окончания института НТУ «ХПИ» в 2007 году поступил в аспирантуру.
Добился статуса доцента, продолжаю преподавать микроэлектронику.
Занимаюсь разработкой приборов вихретокового контроля.
Тищенко Анна Анатольевна
В 2008 году окончила институт и поступила в аспирантуру НТУ «ХПИ». В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Электромагнитный метод и устройство для контроля глубины механического упрочнения металлических цилиндрических изделий». В настоящее время старший преподаватель кафедры.
Глебова Лилия Васильевна
В 2009 году окончила магистратуру НТУ «ХПИ».
Кандидат технических наук, занимаюсь исследованиями развития метода ультразвукового контроля емкостными преобразователями.
Хащина Сергей Владимирович
После окончания института в феврале 2011 года работал стажером на кафедре, проходил обучение в аспирантуре, где занимался разработкой и исследованием автоматизированных систем ультразвукового контроля электромагнитно-акустическим методом.
На данный момент работаю мастером КИП и А в ГПУ Полтавагаздобыча.
Романюк Маргарита Игоревна
В 2011 году окончила институт с красным дипломом магистра приборостроения. Благодаря широкопрофильной подготовке на «родной» кафедре по рекомендации поступила в аспирантуру НТУУ «КПИ» по специальности «Прикладная акустика и звукотехника» и успешно защитила диссертацию, получив степень кандидата технических наук.
Савченко Михаил Анатолиевич
В 2006 г закончил НТУ «ХПИ», электромашиностроительный факультет по специальности «Приборы и системы неразрушающего контроля», инженер-электрик. В том же году прошел аттестацию в Харьковском центре АЦНК «Укрэнергочермет» и получил квалификацию специалиста по неразрушающему контролю II уровня (вид контроля — ультразвуковая дефектоскопия). В том же году я начал свою работу в инженерном центре «Энергомаш» в лаборатории сварки как инженер-технолог. В мои обязанности входила непосредственная аттестация сварщиков, наладка приборов и составление технологических карт контроля для дефектоскопистов. В 2011 г я прошел переаттестацию и получил европейский сертификат специалиста II уровня по НК (вид контроля — ультразвуковая дефектоскопия, визуально-измерительный контроль). На данный момент я работаю ведущим инженером отдела неразрушающего контроля в ООО НТП «Трансгаздиагностика». Наша организация занимается диагностикой и паспортизацией объектов газотранспортной системы.
Кравченко Евгений Леонидович
Окончил в 2009 году электромашиностроительный факультет Национального технического университета «ХПИ» по специальности «Приборы и системы неразру-шающего контроля». Защитил с отличием дипломную работу на тему «Исследование и разработка магнитоупругого преобразователя». Получил диплом магистра по спе-циальности «инженер-исследователь по приборостроению».
С 2009 г. — по сегодняшний день работаю инспектором-методистом в учебном и ат-тестационном центре ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет». В УЦ и АЦНК занимаю должность ответственного за проведение квалификаци-онных экзаменов по НК, а также эксплуатацию и хранение экзаменационных и учебных образцов. Провожу специальные подготовки и предаттестационные консультации для кандидатов на аттестацию по методам неразрушающего контроля.
Имею сертификат II-го уровня по магнитопорошковому контролю по процедуре НПАОП 0.00-6.14-97 (Порядок сертификации персонала по неразрушающему контролю).
Кадыгриб (Мареха) Диана Ильинична
В 2008 г. защитила диплом бакалавра по направлению «Приборостроение», а в 2010 г. защитила на «отлично» диплом специалиста и получила квалификацию инженера-электрика по специальности «Приборы и системы неразрушающего контроля». Тема моей дипломной работы: «Режими просвічування випромінюванням рентгенівських апаратів». Преддипломная практика и обработка самой дипломной работы проходили на базе ПТП «Укрэнергочермет» УЦ и АЦНК под руководством директора Харло Николая Федоровича.
После окончания вуза с 2010 г. по настоящее время работаю в ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», УЦ и АЦНК (Учебный и аттестационный центр по неразрушающему контролю), на должности инженера-методиста. Сфера деятельности: ответственная за разработку, обновление и ведения фонда нормативно-технической документации, используемой при обучении и проведении квалификационного экзамена. Работа в центре мне интересна и очень нравится, а отличный и дружеский коллектив способствует хорошей и успешной работе
Познякова Маргарита Евгеньевна
В 2012 году окончила магистратуру НТУ «ХПИ» с отличием. Сейчас являюсь ассистентом кафедры и готовлюсь к защите кандидатской диссертации.