Тематика занятий студентов на кафедре “Радиоэлектроника” НТУ “ХПИ” тесно связана с одним из мест их будущей работы. Речь идет о расположенном на территории университета Институте ионосферы (www.kpi.kharkiv.edu/iion), который представляет собой уникальный научный центр, предназначенный для исследования параметров ближнего космоса. В его состав входят два радиолокатора со 100- и 25-метровой полноповоротной антеннами для проведения экспериментов по исследованию особенностей так называемой «космической погоды».
Наши радиолокаторы совместно с обсерваториями других стран, анализируя ионосферу Земли, проводят анализ солнечной, геомагнитной активностей, действий геомагнитных бурь, рассматривают антропогенное воздействие человека на среду, исследуют влияние солнечных факторов на технические системы (наземные и спутниковые радиостанции), на биологические системы и людей, на глобальное изменение климата.
Уметь работать в качестве первоклассного специалиста этого центра, получать навыки научного работника (а в перспективе – стать кандидатом и доктором наук) дает та возможность, что студенты с первого курса участвуют в научно-технической тематике Института ионосферы как радиофизики и программисты (см. фото). Им уделяется самое большое внимание, потому что они являются будущим молодым пополнением этой организации (а также Радиоастрономического института НАНУ, Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений, Институт радиофизики и электроники им. О.Я. Усикова и многих других организаций Харькова).
Во время выполнение курсовых и дипломных работ студенты под руководством опытных преподавателей на радиолокационном оборудовании и с помощью персональных компьютеров выполняют следующие исследования:
– участвуют в разработке нового радиофизического оборудования;
– совершенствуют алгоритмы обработки экспериментальных результатов;
– разрабатывают программное обеспечение, используя сети Интернет;
– внедряют электронную базу данных о состоянии ионосферы над Украиной;
– оценивают и прогнозируют последствий ионосферных возмущений на системы телекоммуникации, радиолокации и радионавигации, на траекторию движения космических аппаратов, и многое другое.
По результатам научных работ для студентов организуются школы-конференции, международные конференции в Украине и за рубежом, студенты старших курсов (магистры) проходят стажировку на базе обсерватории Арктического университета Норвегии.
![]() |
![]() |
![]() |
В 2009г. на базе Института ионосферы было создано Научно -учебно центр дистанционного радиозондирования ионосферы (ИОН) НТУ «ХПИ», целью которого является углубленное научная и научно-техническая подготовка студентов, аспирантов, докторантов, повышение научной квалификации, научно-педагогических и научных работников путем проведения ими совместных научных исследований и разработок.
В 2009г. под руководством проф. Подъячего Ю.И. была создана межведомственная научно-исследовательская лаборатория высокочастотных технологий, как структурное подразделение кафедры Радиоэлектроника, что ставит своей целью разработку и внедрение высокочастотных технологий в промышленность, сельское хозяйство, медицину, а также повышения качества образования студентов и аспирантов НТУ ХПИ и достижений специалистов в этой области.