Финансовый и управленческий учет

Ответственный лектор

Александрова Татьяна Евгеньевна

1. 1. Введение.

1.1. Предмет дисциплины.

Предметом учебной дисциплины является порядок и методика формирования издержек производства, себестоимости продукции, методы ее калькулирования и технология составления финансовых бюджетов предприятий.

Научной основой изучения дисциплины является содержание многих литературных источников и нормативных документов, по финансовой и нефинансовой информации, позволяющей сформировать информационную основу для принятия наиболее взвешенного решения.

Методологической основой дисциплины является использование принципов и методов управленческого учета в управлении деятельностью предприятия, применения соответствующих методов и приемов в процессе учета для подготовки информации, необходимой менеджерам для принятия взвешенных решений.

Целью преподавания является знакомство студентов с методологией построения внутрихозяйственного (управленческого) учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг производственной и коммерческой деятельности в рыночных условиях хозяйствования.

1.2. Что студент должен знать, уметь и с чем должен быть ознакомлен в результате изучения дисциплины.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

  • основы построения управленческого учета;
  • классификацию расходов в системе управленческого учета;
  • систему построения учета затрат по методам полных затрат, неполных затрат, нормативным методом контроля расходов на основе методов «стандарт-костинг» и «директ-костинг» производственной и коммерческой деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь:

  • систематизировать, обрабатывать и обобщать учетные данные, необходимые для принятия управленческих решений;
  • делать анализ взаимосвязи затрат, объемов деятельности и прибыли.

1.3. Организационно-методические указания по организации и методики проведения всех видов учебных занятий, организации и выполнения индивидуальных заданий.

Организационно-методическими указаниями для организации и проведения занятий являются методические указания для проведения лабораторных занятий. Эти методические указания доступны студентам в электронном виде.

1.4. Система контроля качества обучения студентов.

Контроль качества обучения студентов осуществляется проведением контроля согласно перечню лабораторных и контрольных работ, выполнением студентами расчетного задания, сдачей студентами зачета.

1.5. Организация самостоятельной работы.

Организация самостоятельной работы студентов: ОДЗ, индивидуальные консультации.

2. Содержание дисциплины.

Раздел 1. Цель и содержание управленческого учета.

Тема 1. Введение в управленческого учета.

Тема 2. Основы построения управленческого учета на предприятии.

Тема 3. Расходы предприятия и их классификация.

Раздел 2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Тема 4. Производственный процесс как единый процесс учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Тема 5. Учет расходов по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Тема 6. Построение учета затрат по методу полных затрат в себестоимости продукции.

Тема 7. Построение учета затрат по методу неполных затрат в себестоимости продукции.

Тема 8. Смешанные варианты построения управленческого учета затрат в себестоимости продукции.

Тема 9. Управленческий аспект учета доходов и определения финансовых результатов по видам деятельности, продукции и структурных подразделений.

Раздел 3. Стратегический учет предприятия.

Тема 10. Анализ взаимосвязи затрат, объемов производства и прибыли.

Тема 11. Бюджетное планирование и контроль.

Тема 12. Управленческий учет различных видов деятельности.

Тема 13. Внутренняя отчетность предприятия и ее взаимосвязь с финансовой.