История кафедры физики неразрывно связана и историей Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

16 апреля 1885 г. в соответствии с Указом императора России Александра III царское правительство утверждает положение, соответственно которому начал функционировать Харьковский практический технологический институт (ХПТИ).3 июля 1885 г. директором института был назначен известный русский ученый Виктор Львович Кирпичёв. В августе 1885 г. был проведен первый прием студентов – 125 мужчин: 85 – на механическое и 40 – на химическое отделения. 15 сентября 1885 г. состоялось официальное открытие ХПТИ.

Понятия «кафедра» в современном понимании тогда не существовало. За несколько лет до 1885 г. был построен Физический корпус (фото), в котором при открытии института размещались: Физический кабинет, две Физические лаборатории, большая двухсветная Физическая аудитория, механическая мастерская для изготовления приборов, комнаты для опытов и квартиры для работающих в этом корпусе.

В 1885 г. для преподавания в институте курса физики на должность адъюнкт-профессора был приглашен магистр физики приват-доцент Харьковского университета Александр Константинович Погорелко (фото). Физика изучалась студентами на 1-ом и 2-ом курсах, учебным планом предусматривалось 3 лекционных часа в неделю, т.е. курс физики был рассчитан примерно на 200 часов. В курс физики входили механика, молекулярно-кинетическая теория и термодинамика, учение о звуке, жидкостях и твердых телах.

В 1889 г. Учебный Комитет Института принимает решение расширить курс физики, введя в него «Общее учение об электричестве» и «Основания теории света» без увеличения общего числа часов. Кроме того, вводится для студентов 3-го курса электротехника (2 ч. в неделю) с практическими занятиями (необязательными). Так как лекции по физике и электротехнике «должны сопровождаться показом физических аппаратов и демонстрированием значительного числа опытов», проф. А.К. Погорелко ходатайствует о назначении лаборанта при Физическом кабинете. В 1891 г. первым лаборантом стал доктор философии Эрлангенского университета ассистент Мюнхенского высшего технического училища Николай Петрович Клобуков. В этом же году А.К. Погорелко издал литографированные курсы «по части общего курса физики, по теории электричества и электротехнике». Физический кабинет становится центром, куда стягиваются желающие произвести какие-либо исследования технический вопросов.

В 1893 г. при Физической лаборатории «для фотометрических и фотографических работ устраивается помещение», т.е. Фотокабинет.

В 1897 г. на 3-ем курсе под руководством адъюнкт-профессора А.К. Погорелко и лаборантов В.П. Пашкова и И.П. Попова вводятся лабораторные занятия (необязательные) по физике.

В 1898 г. в связи с увеличением контингента (на каждом курсе по 300 студентов), а также намерением сделать работу студентов в лаборатории обязательной, начинается строительство пристройки при Физическом корпусе (бывший электропрактикум), которое было окончено в 1902 г.

В 1900 г. назначается второй преподаватель физики, кандидат физико-математического факультета университета Дмитрий Андреевич Кутневич.

В 1901 г. на I курсе были упразднены коллоквиумы, а лабораторные работы по физике по-прежнему не введены в обязательную программу, т.к. не создана «надлежащая обстановка для большого числа студентов».

В 1902 г. на должность профессора физики приглашается экстра-ординарный профессор Новороссийского университета Николай Дмитриевич Пильчиков (фото). Годы заведования Физическим кабинетом и лабораторией Н.Д. Пильчикова являются наиболее яркими и плодотворными в дореволюционный период. Он был выдающимся ученым с мировым именем, широко эрудированный, прекрасный лектор и блестящий экспериментатор. Он первым публично (7 апреля 1898 г.) продемонстрировал радиоуправляемые часы, макеты пушки, семафора, маяка; основал магнитометеорологическое отделение и метеорологическую станцию в университете. В 1905 г. по его инициативе начали издаваться «Вести ХТИ» и «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний».

Физический кабинет (1905 г.) (фото)

В 1909 г. после трагической смерти Н.Д. Пильчикова, его преемником стал преподаватель П.В. Шепелев. За годы его заведования на кафедре литографированным способом были изданы учебники по элементарной физике и электростатике, методические указания к лабораторным задачам (впервые), велась научно-исследовательская работа в различных областях физики.

В 1912 г. Учебный Комитет института рассмотрел вопрос об изменении «действующей системы преподавания». Была утверждена следующая программа по физике:

  • 1-й курс: Введение, физические измерения, учение о газах, жидкостях и твердых телах, учение о теплоте и звуке.
  • 2-й курс: Учения о свете, электричестве, магнетизме и токе.

В отношении практических занятий по физике были установлены следующие положения:

  • Основные приборы должны составить предмет первого знакомства.
  • Физический практикум определяется в 16 задач, причем интересующимся и преуспевающим предоставляется любое число задач свыше 16.
  • Физический практикум делится на 2 части, соответственно содержанию курсов физики 1-го и 2-го годов. Как основное руководство рекомендуется «Курс Физики» проф. Зилова, который дополняется лекционным изложением применительно к установленной программе.

С 1914 года по 1916 год преподавание физики в институте велось совместителями. Временно заведовал Физическим кабинетом и лабораторией лаборант А.М. Ильев. По штату для нормального хода учебного процесса необходимо было 5 преподавателей, но не было ни одного штатного преподавателя. Как никогда «физическая лаборатория находилась в весьма неудовлетворительном состоянии». Назрела необходимость в расширении Физического корпуса. Однако войны, социальные революции, оккупации надолго отодвинули осуществление этой необходимости.

С 1916 г. по 1920 г. заведование Физическим кабинетом и лабораторией сосредоточено в руках доктора философии Геттингенского университета адъюнкт-профессора Чеслава Владиславовича Речинского. Несмотря на тяжелые времена, в лаборатории возобновляется научная работа.

В 1917 г. в институте открываются новые специализации, на его территории появляются Женский Политехнический и Ново-Александрийский сельско-хозяйственный институты.

В 1920 г. в институте наводится порядок, начинают функционировать три факультета, разрабатывается документация и проект открытия электротехнического факультета. Вследствие не укомплектованности штатов вводится трудовая повинность студентов.

С 1921 г. кафедрой заведует профессор Михаил Иванович Сахаров. Он и доцент Сергей Васильевич Борисоглебский все свои силы и знания отдают, главным образом, слушателям рабфака. Cоздаются Предметные комиссии. Комиссию по физике возглавляет М.И. Сахаров. В его же руки переходит заведование Физическим кабинетом и лабораторией. На кафедре начинает оживать научная работа.

Поль Ланжевен (второй слева в нижнем ряду) во время посещения ХЭТИ в 1934 г. Рядом с ним (третий слева) зав. кафедрой физики ХЭТИ проф. Сахаров М.И. (фото)

В 1930 г. на базе Харьковского технологического института в связи с развитием высшей школы в СССР создается 7 новых институтов. Кафедра физики делится на три части: кафедры физики Харьковского электротехнического института (ХЭТИ), кафедры физики Харьковского механико-металлургического института (ХММИ) и кафедры физики Харьковского химико-технологического института (ХХТИ). Все эти интситуты располагаются на территории нынешнего НТУ «ХПИ». Обучение студентов и научная работа продолжались.

Кафедрой физики ХХТИ с 1930 года заведовал доцент Георгий Дмитриевич Латышев, участник широко известного эксперимента по расщеплению ядра искусственно ускоренными заряженными частицами (УФТИ, 1932 г.).

В ХММИ был открыт физико-механический факультет для подготовки высококвалифицированных инженеров-физиков, в которых остро нуждались НИИ и заводские лаборатории. Деканом физмеха и заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики был назначен Иван Васильевич Обреимов (фото) – один из организаторов и первый директор УФТИ, будущий академик АН СССР. Кафедрой теоретической физики ХММИ заведовали последовательно  сотрудники УФТИ Д.Д. Иваненко и Л.В. Розенкевич, а с 1932 по 1935 год – Лев Давидович Ландау (фото) автор знаменитого курса теоретической физики, впоследствии лауреат Нобелевской премии.

В 1950 г. произошло восстановление ХПИ как единого вуза. Кафедра физики ХПИ располагалась в помещении кафедры физики ХММИ. Оборудование кафедры состояло из оборудования всех слившихся кафедр. С 1950 г. кафедру возглавляет известный ученый доктор физико-математических наук, профессор Михаил Израилевич Корсунский (фото), впоследствии академик Академии наук Казахской ССР (АН КазССР). За период работы М.И. Корсунского на кафедре физики ХПИ были созданы условия для серьезной научной работы и организованы лаборатории

  • проблемная лаборатория полупроводниковых материалов,
  • проблемная лаборатория газового разряда,
  • рентгеноспектральная лаборатория.

С 1962 по 2000 г. заведующим кафедрой физики был назначен Владимир Арсентьевич Базакуца  (фото), который приложил много усилий для дальнейшего развития методической работы кафедры и улучшения качества преподавания физики в соответствии с современными требованиями к подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. К 1965 г. в учебном лабораторном практикуме использовалось более 100 наименований лабораторных задач по всем разделам курса физики. Была создана новая учебная лаборатория по атомной физике и физике твердого тела и две учебно-научных лаборатории: лазерная и плазменно-химическая. Подготовлены и изданы методические разработки и учебные пособия. Одновременно на кафедре происходило интенсивное развитие научной работы в основном в трех направлениях:

  • физика полупроводников,
  • физика газового разряда
  • физика аэрозолей.

В 1972 г. была основана кафедра теоретической и экспериментальной физики по инициативе академика Б .И. Веркина (директор ФТИНТ НАНУ) и профессора Л. С. Палатника (заведующий кафедрой физики металлов и полупроводников НТУ «ХПИ»). Организация кафедры была поручена профессору, доктору физико-математических наук В. М. Косевич, который и руководил кафедрой до 2006 г. Главной задачей кафедры была реализация принципиально новой системы подготовки молодых специалистов, при которой студент-физик львиную долю своего образования получал бы в условиях действующей научной лаборатории под руководством ведущих специалистов из ведущих НИИ Харькова. Так с первых же дней основания кафедра была тесно связана с академическими НИИ Харькова. Для чтения специальных курсов по физике приглашались ведущие ученые из НИИ, так например с ФТИНТа — академики Б. И. Веркин, И. М. Дмитренко, И. А. Кулик, член-корр. И. К. Янсон, д.ф.-м.н. Л. С. Кукушкин, с ИРЭ — д.ф.-м.н. Ф. Г. Басс, д.ф.-м.н. Ю. Г. Гуревич. Благодаря связи с живой академической наукой кафедра специализировалась в подготовке физиков-теоретиков.

С 2006 по 2017 г. кафедрой теоретической и экспериментальной физики руководил професор, доктор физико-математических наук Александр Григорьевич Багмут.

С 2000 по 2015 г. заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики был професор, доктор физико-математических наук Андрей Александрович Мамалуй. Наряду с сохранением былых традиций в работе кафедры обозначились новые направления и достигнуты новые успехи.

С 2015 г. появилась насущная необходимость реорганизации преподавания курса физики в НТУ «ХПИ» в соответствии с современными требованиями к подготовке специалистов. С 2015 по 2019 г. в разные периоды кафедру возглавляли професор, кандидат физико-математических наук Александр Филиппович Сук и професор, доктор физико-математических наук Александр Владимирович Семенов. Каждый внес свой важный вклад в процесс реорганизации кафедры. В феврале 2017 г. было принято решение о слиянии двух кафедр (кафедры общей и экспериментальной физики  и кафедры теоретической и экспериментальной физики.

С февраля 2019 г. заведующим кафедрой физики стала професор, кандидат физико-математических наук Елена Анатольевна Любченко.