В НТУ «ХПИ» решением Ученого совета и приказом ректора в 2003 году создан региональный центр компьютерных методов проектирования, исследования и изготовления машиностроительных конструкций «Тензор».
Основной целью создания и задачей деятельности центра «Тензор» является внедрение передовых современных технологий методов автоматизированного проектирования в практику научных исследований, опытно-конструкторских работ, а также в производство. Это — веление времени: сегодня компьютер стал не просто инструментом, облегчающим и ускоряющим рутинную, механическую компоненту интеллектуального труда, он стал неотъемлемой составляющей интенсификации и качественного изменения творческой компоненты этого труда. В своей деятельности центр «Тензор» опирается в первую очередь на фундаментальный научный подход к процессу обучения специалистов новой генерации. У него смешанное (бюджетное и коммерческое) финансирование. Непрерывность его деятельности определяется непрерывностью учебного процесса по подготовке специалистов в области «Информационные технологии проектирования и компьютерное моделирование». Научно-исследовательская деятельность включает выполнение бюджетных тем, хозяйственных договоров и грантов. В основу деятельности центра положены собственные теоретические разработки, в частности, обобщенный параметрический подход к проектированию, исследованию и изготовлению сложных и сверхсложных механических систем. Центр обладает лицензионными версиями систем PTC Creo, Pro/MECHANICA, SolidWorks, WinMachine, Компас, Inventor. Более того, в центре установлена первая в Украине коммерческая лицензионная версия системы LS-DYNA. В качестве аппаратного обеспечения используется система двухпроцессорных четырехядерных станций, а также вычислительный кластер, дополненный центральными узлами с 20 процессорными ядрами и 80 Гб оперативной памяти. Центр относительно самостоятелен, не являясь частью какой-либо фирмы и не пропагандируя конкретный программный продукт. Работу центра обеспечивает большой научно-педагогический коллектив: доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, и, что самое важное, аспиранты, которые составляют перспективу центра. На основе опыта успешного выполнения десятков научно-исследовательских проектов и педагогической практики разработана концепция развития центра «Тензор» в научно-образовательный центр компьютерных технологий.
Повсеместное применение большого разнообразия систем CAD/CAM/CAE в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на заводе породило и качественно новую проблему правильного выбора, глубокого изучения и эффективного применения тех или иных систем автоматизированного проектирования. К сожалению, на сегодняшний день нет однозначного ответа ни на один из целой грозди вопросов:
- какой конкретно САПР нужен конкретному предприятию?
- как минимизировать затраты на приобретение программного и аппаратного обеспечения?
- какой объем и структура учебных курсов, которые необходимо провести с сотрудниками для наиболее эффективного усвоения навыков работы с программными комплексами?
- как обеспечить бесконфликтный и беспроблемный обмен данными разных форматов?
- какие виды работ целесообразно выполнять самостоятельно, какие — с привлечением других компаний?
- как избежать неправильного выбора и не проиграть конкурентам?
- как узнать не только сильные, сколько слабые стороны, ограничения и нестыковки различных САПР?
Центр «Тензор» создан на стыке всех этих вопросительных знаков. И частично ответить на эти вопросы он призван своей конкретной деятельностью:
- выполнением научно-исследовательских проектов;
- приобретением лицензионного программного обеспечения;
- созданием и тестированием мощных вычислительных комплексов на разных платформах;
- созданием, освоением и внедрением учебных курсов.
По всем этим направлениям есть существенное продвижение.
Эта зарисовка — не пропаганда, не преувеличение, не лирика. Это — отражение объективной реальности и тенденций в сфере НИОКР, инновационной деятельности и технологической подготовки производства, умноженное на здоровый прагматизм и стремление к прогрессу. Весь мир сегодня проводит цикл разработки и изготовления на основе автоматизированных систем проектирования, компьютерного моделирования поведения сложных объектов, автоматизированной подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Наша задача — не только использовать эти наработки, но и умножить их на интеллектуальный багаж, накопленный отечественными учеными, конструкторами и технологами.
Рады поделиться с Вами информацией и приглашаем к сотрудничеству!