В настоящий момент в высшей школе формируется новая концепция высшего образования, призванная расширить доступ к качественной информации на любом этапе образования. Применение компьютерных технологий в учебном процессе открывает принципиально новые возможности для активизации обучения, в том числе самостоятельной работы студентов. Кроме того, подобные системы реализуют обучение в индивидуальном темпе в удобное для студента время в соответствии с уровнем его подготовки. Новые информационные технологии существенно меняют формы взаимодействия студентов и преподавателей в процессе обучения, но при этом не ставится цель разрушить старые традиции в образовании.
С 2008 г. кафедра проводит Олимпиаду по высшей математике для студентов 1-2 курсов НТУ «ХПИ». С каждым годом растет популярность этой олимпиады. Уже в 2013 г. в ней приняли участие 112 студентов 8-ми факультетов.
Сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют в работе международных научных конференций, в обмене опытом научных исследований.
Основные направления научных исследований сотрудников кафедры:
-
теория групп,
-
теория меры,
-
теория принятия решений,
-
автоматизация процессов управления,
-
многокритериальные задачи оптимизации,
-
фундаментальные проблемы механики и гидродинамики,
-
механика деформированного твёрдого тела,
-
математическая логика и формальные алгоритмические языки,
-
математические модели в экономике, медицине и экологии,
-
моделирование технологических процессов в машиностроении, судостроении, железнодорожного и городского транспорта и др.
За последние 20 лет сотрудниками кафедры получено 24 авторских свидетельства и патентов на изобретения, 18 актов о внедрении научных разработок.
Высокопрофессиональный коллектив кафедры много сил и энергии отдаёт улучшению математической подготовки студентов НТУ «ХПИ», повышению качества и эффективности учебного процесса. Ежегодно преподаватели кафедры обучают высшей математике более 2 тысяч студентов. За последние годы на кафедре подготовлено и издано более 70 методических разработок, 15 учебных пособий, 7 учебников и 4 монографии.