Дополнительные документы

Охранная грамота

1. Охранная грамота. 11.08.2001 года её передал инициаторам проекта «Российский университет» секретарь обкома правящей партии, к.т.н. М.И.Зобов. Оригинал этого «документа» (без бланка, подписи и печати!) К.В.Маслов положил в сейф и стал активно помогать инициаторам. В результате проект Обращения попал на рецензию к В.А.Марченко и Е.И.Тарапову и получил у харьковских академиков безоговорочную поддержку.

 

 

 

2. Письмо в посольство. В конверт было вложено три документа: «Релиз» (1 стр.), «Список инициативной группы» (2 стр.) и «Обращение к Послу» (7 стр.); они уже выставлены на сайте. Генеральный консул РФ в Харькове Г.В.Сафонов 21.09.2001 года ознакомился с документами и заявил, что их доверять почте, в т.ч. и дипломатической, не рекомендуется; а лучше переправлять курьером. Он дал адрес посольства и разъяснил порядок передачи. Оформить командировку для курьера не удалось, и инициаторы собрали деньги на билет. 02.10.2001 года Е.П.Гомозов вручил конверт с документами офицеру службы безопасности посольства РФ в Киеве.

Заявка на Форум 2001.

3. Заявка на Форум 2001. Эта бумага, так и не получившая «живых» подписей (в силу недостатка времени), но подкреплённая текстом «Обращения к Послу» и визиткой Генерального консула РФ в Харькове А.Н.Корсуна, была 10.12.2001 года передана директору института регионального развития, д.т.н. Э.А. Симсону, ответственному от ХОГА за организацию Форума. Заявку приняли, но 12.12.2001 приглашение на Форум было аннулировано. В результате вместо проф. И.Е.Тарапова докладчиком по этому вопросу стал президент РФ В.В.Путин. И, как свидетельствуют журналисты, аккредитованные на Форуме, цитировал «Обращение к Послу» целыми страницами.

4. Итоговый документ Форума. Документ был парафирован президентами и зачитан журналистам, аккредитованным на Форуме. Харьковский экземпляр бесследно исчез в недрах губернаторской канцелярии, и был найден лишь 08.05.2002 после жёстких распоряжений Е.П.Кушнарёва (ему грозила отставка) и многочасовых поисков. В тот же день О.В.Уваров снял копию; на сайте показаны части документа, относящиеся к проекту.

5. Письмо Советнику. В феврале-марте 2002 года О.В.Уваров встречается с представителями харьковского бизнеса и получает заверения, что они станут спонсорами проекта, если будет подписано межгосударственное соглашение и даны государственные гарантии со стороны РФ. К концу марта 2002 года стало ясно, что ЧВС свою миссию в этом проекте считает выполненной, и для его практической реализации нужно подключать ещё одного экс-премьера РФ. Это краткое письмо-напоминание 12.04.2002 было вручено адресату, а уже 19.04.2002 в Кремле прошли переговоры вице-премьеров РФ и Украины по гуманитарным вопросам В.И.Матвиенко и В.П.Семиноженко. По итогам встречи принято совместное заявление, в котором говорится про поддержку инициативы харьковских учёных о создании на базе Харьковского национального университета нового Российско — украинского международного университета.

6. Концепция Международного университета. 23.04.2002 года В.П.Семиноженко направил письмо Е.П.Кушнарёву с просьбой конкретизировать предложение о создании Международного университета и в кратчайший срок представить в Киев его концепцию (письмо хранится в архиве ХОГА, № 3489\ 96). Губернатор 08.05.2002 года знакомится с проектом концепции, разработанным инициативной группой, сверяет его с вновь обнаруженным текстом итогового документа Форума, принимает решение о создании государственной комиссии, изучающей представленные материалы, и направляет соответствующее предложение В.П.Семиноженко.

7. Резюме концепции. В рамках работы государственной комиссии 13.06.2002 года в областном управлении образования проходит встреча его руководителей с представителями инициативной группы, на которой обсуждается концепция Международного университета и утверждается тексты её резюме и обґрунтування (это первый документ проекта, составленный на украинском языке). Во встрече участвовали Л.А. Белова, О.В. Уваров, В.А. Марченко, Л.Н. Литвиненко, В.М. Яковенко, Е.Я. Хруслов, Е.Л. Пиротти, В.А. Безрученко, Е.П. Гомозов, А.Л. Григорьев, К.В. Маслов.

 

8. Предложение к Форуму 2002 года. Губернатор 17.06.2002 г. поддержал решение о создании межгосударственной рабочей группы и направил соответствующее предложение В.П.Семиноженко и российской стороне. Но на харьковском Форуме 2002 года премьеры Украины и РФ до обсуждения вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере не дошли, в межгосударственных отношениях начался «откат», а в реализации проекта – пауза.

 

9. Конференция. Практическими вопросами её организации обещал заняться М.И.Зобов,  секретарь обкома НДП и недавний руководитель штаба В.А.Шумилкина, победившего на выборах в мэры Харькова. Эта конференция должна была (с пользой для дела) заполнить возникшую паузу, но в силу трёх взаимосвязанных причин так и не состоялась: в Украине В.П.Семиноженко в сентябре 2002 снят с должности вице — премьера; в РФ форсировали подписание соглашения с Украиной о филиалах государственных вузов (чтобы не создавать Международный университет «в порядке исключения»); в Канаде решение о выделении гранта затягивалось.

10. Письмо В.И.Матвиенко. Это предложение утверждено губернатором и передано адресату 1.04.2003 г, но его содержание предварительно обсуждалось в Харькове и Петербурге на протяжении двух месяцев. Задачу облегчало то, что В.И.Матвиенко, работая в прежней должности вице-премьера, знакомилась с проектом. Инициаторы составили Обращение к губернатору и готовились к встрече, но она не потребовалась: Е.П.Кушнарёв прочитал обращение и дал команду действовать в заявленном направлении.

 

fedorov11. Встреча с И.Б. Фёдоровым. Она состоялась 30.03.2004 и кроме целей, указанных в документе, выполняла другие задачи. Информацию, содержащуюся в письме Валентине Гаташ, можно дополнить следующей. Видный учёный в области радиолокации, нынешний Президент МГТУ и академик РАН, И.Б. Федоров в 2004 году в довесок к основной должности работал председателем совета ректоров Москвы и Центрального региона РФ, президентом Ассоциации технических университетов РФ, членом совета по научно-технической политике при президенте РФ, и пр., и пр. О главной цели поездки москвичи узнали заранее; организацией встречи с ректором занимались проф. Ю.В. Гандель (ХНУ) и проф. В.И. Ванько (МГТУ). На встрече, помимо основной проблемы, затрагивался вопрос о стажировках преподавателей, аспирантов и студентов ХПИ в МГТУ. Ректор И.Б. Фёдоров заявил: «Всё возможно, пусть приезжает делегация, проработает конкретику с нашим проректором, и мы практику стажировок восстановим». Приход к власти президента В.А. Ющенко помешал реализации этих планов. Главную часть беседы ректор подытожил так: «Про это больше не беспокойтесь, продать ВИРТА под офисы и обидеть Харьковский университет не позволим», и он сдержал своё обещание. Через три недели О.В. Уваров был приглашён на официальные переговоры и обсуждал эту же проблему в ведомстве губернатора Московской области Б.В. Громова. Заинтересованное внимание Москвы подтолкнуло Киев к принятию правильного решения, и здание академии стало Северным корпусом ХНУ.

 12. Предложения 2010 года. Этот документ передан в ректорат 18.03.2010 года. В Украине был избран новый президент, а ХПИ получил статус исследовательского университета, что давало шанс начать реформы, которые давно назрели. Но реформам предпочли движение по инерции. От нового статуса ожидали увеличения зарплат, а когда его не получили, то обиделись и теперь о нём предпочитают не вспоминать. Зря, потому как «назвался груздем…». Когда у трудового коллектива нет высокой цели и много свободного времени – он деградирует и становится опасным для общества. Деградация высшего образования, о которой предупреждали инициаторы проекта, в наши дни стала доказанным фактом, но глобальные интеграционные процессы, в водоворот которых вовлечена Украина, вернут утраченные стимулы. Попадая на заграничные рынки труда, украинцы видят преимущества качественного образования над халтурным. И очень скоро соответствующая информационная волна наберёт такую силу, что буквально «выбьет пыль» из мундиров чиновников от образования. Чиновников не жалко, важно, чтобы устояли ведущие университеты; но для этого они должны изменить курс.

Харьковский мехмат 60-х – 80-х годов считался престижным факультетом и давал качественное образование. Это утверждение доказано: его выпускники рассеялись по цивилизованному миру, и всюду достигают успеха и благополучия. Но они не забыли и того, какой ценой это образование добывалось: сорокачасовая учебная неделя требовала полной отдачи. В наши дни целесообразно перенять этот опыт. Сокращение числа абитуриентов высвобождает аудиторный фонд и позволяет увеличить учебную нагрузку до 32-34 часов в неделю, как это принято в исследовательских университетах Европы. И требования Болонской конвенции для них не указ, они полезны только для тех факультетов, которые готовят креативных менеджеров. А также для жителей Болоньи ☺.