Общественные инициативы

На кафедре высшей математики ХПИ во все времена работали неравнодушные люди, занимающие активную позицию по вопросам деятельности института и жизни нашего общества в целом. Математический склад ума в столкновении с реалиями существования часто побуждают принимать и отстаивать неординарные решения. Приведём несколько примеров, иллюстрирующих этот тезис.

Преподаватели кафедры Евгений Павлович Гомозов в 1994 году и Иван Андреевич Туренко в 2012 году баллотировались в народные депутаты Украины.

статья знак гривны

символВ 2001 году Александр Львович Григорьев и Евгений Павлович Гомозов опубликовали научно-публицистическую статью, где впервые обосновывалась необходимость принятия специального графического знака для украинской валюты. Два года спустя при активной поддержке ректора ХПИ проф. Леонида Леонидовича Товажнянского они стали инициаторами проведения всеукраинского конкурса «Знак гривни» и предложили свой вариант графического знака, который долго лидировал, но в итоге занял почётное второе место (см. рисунок).

На этапе подведения результатов конкурса его инициаторы привлекались Национальным банком Украины в качестве экспертов по данному вопросу, где неоднократно, в устной форме и через прессу, предупреждали руководство Банка о недопустимости утверждения знака, который отстаивала Геральдическая комиссия при Президенте Украины, в качестве победителя. К сожалению, «сталося так, як сталося», и сейчас «наши финансы поют романсы».

 

 

Эксперты считают, что Геральдическая комиссия реализовала хитрый замысел правящей в то время власти: принять такой знак гривни с которым украинцы легко расстанутся при переходе к единой евровалюте (либо при вступлении в зону рубля). Знак, показанный на рисунке, этому условию не удовлетворяет, а тот, что принят, но не используется (потому что использовать такое стыдно) – удовлетворяет вполне.

В том же 2001-м году шесть преподавателей кафедры:

КАРАЗИН

Юрий Викторович Батыгин, 

Игорь Саулович Белов, 

Юрий Левонович Геворкян, 

Евгений Павлович Гомозов,  

Александр Львович Григорьев, 

Евгений Леонидович Пиротти

 вошли в состав инициативной группы, которая планировала открыть в Харькове престижный российско-украинский государственный университет по точным наукам и высоким технологиям («украинский Кембридж»). Вместе с ведущими учёными, академиками и директорами академических институтов города они подписали соответствующее Обращение к послу РФ в Украине В.С.Черномырдину.

северный корпус

Это Обращение сыграло ключевую роль три года спустя, в тот драматический момент, когда согласно Указу Президента Украины Л.Д. Кучмы проходила передача главного корпуса ВИРТА университету им. В.Н. Каразина, но этот процесс, из-за противодействия воротил местного бизнеса, остановился и вновь подошёл к точке бифуркации.

В 2007-м году отмечался 150-ти летний юбилей акад. А.М.Ляпунова. На митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, выступил ректор ХПИ Л.Л. Товажнянский. Где указал не только на огромный вклад этого ученого в отечественную и мировую науку (что хорошо известно многим), но также и на тесную связь будущего академика с Харьковским практическим технологическим институтом (а это многие не знали).

Под впечатлением этого выступления у профессоров Юрия Левоновича Геворкяна и Александра Львовича Григорьева возникла «судьбоносная» идея –

почему — бы не присвоить НТУ «ХПИ» имя академика Ляпунова?

А для начала выполнить косметический ремонт аудитории 318 ГАК (где читал лекции Александр Михайлович и сохранилась обстановка тех лет) и открыть там его Мемориальную аудиторию. Ректор тогда распорядился насчёт замены рассохшихся оконных рам на новые, но дальнейшего развития инициатива не имела.

Однако инициаторы не думали сдаваться. В 2010 году в юбилейном формате и со специальной вклейкой – посвящением они публикуют 1-ый том учебника «Скалярный и векторный анализ для классического инженерного образования». И на этой вклейке, с ведома ректора, впервые поставлены рядом две юбилейные даты –

       основания ХПИ         и

рождения его всемирно известного и уважаемого сотрудника акад. А.М. Ляпунова.

В октябре 2012 года в редколлегии сборника «Математическое моделирование в технике и технологиях» состоялась беседа между редакторами и с.н.с. каф. сопромата С.А. Назаренко по поводу их совместной с проф. В.Л.Хавиным статьи, где описывалось создание и развитие Харьковской научной школы механики и отмечалась ключевая роль, которую сыграл первый директор ХПТИ проф. В.Л. Кирпичёв. Было предложено оставить ту часть, которая касается Кирпичёва, и изменить направленность статьи, чтобы она стала первой публикацией нового цикла      «ХПИ выбирает имя».

Второй должна была стать статья об А.М.Ляпунове; её обязался написать А.Л. Григорьев. Не исключалось, что к обсуждению присоединятся другие авторы и появятся новые кандидатуры.

Через пять дней после этой беседы ректор Л.Л. Товажнянский собирает научно-техническую элиту ХПИ на совещание, где выступает с неожиданным предложением – присвоить НТУ «ХПИ» имя акад. Л.Д. Ландау. А ещё через пять дней проходит заседание Учёного Совета, на которое этот вопрос выносится официально.

Чтобы понять, почему это решение было отложено «до лучших времён», достаточно прочитать текст (см. файлы ниже), с которым на том «судьбоносном Совете» готовился выступить заведующий кафедрой проф. Юрий Левонович Геворкян. Зал не услышал его, потому что  опередили с выбором кандидатуры, и он не захотел повторяться. Но и без публичного выступления на Совете этот текст получил известность и вызвал общественный резонанс.

С некоторыми другими документами и комментариями, касающимися затронутых вопросов, можно познакомиться по их электронным адресам в Интернете .

Харькову нужен российский классический университет

Харьков-генератор идей — Добро пожаловать в Харьков!

В.А.Марченко — Добро пожаловать в Харьков!

С ОСОБЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАТУСОМ

Харьковские политехники предлагают Украине свой знак гривни

№42 (192) 17 — 23 октября 2003 г.

В архиве электронных писем сохранены подробности происходивших событий и экспресс-комментарии их непосредственных участников.

На нашем сайте публикуются некоторые письма из этого архива, адресованные известной журналистке и научному обозревателю еженедельника «Зеркало недели» (Киев) Валентине  Гаташ;

нашей коллеге, редактору первой харьковской интернет-газеты и сайта харьковского Городского Совета, канд. физ.-мат. наук Валерии Белоус;

известному журналисту, собственному корреспонденту газет «Известия» (Москва) и  «Секретные материалы» (С.-Петербург) Анатолию Клёве.

Кроме указанных писем на сайте впервые публикуются некоторые документы, проливающие дополнительный свет на малоизвестную страницу нашей недавней истории.