Что ждут компании от ІТ-специалистов?

В современном мире требования к работникам любой отрасли достаточно динамичны и, безусловно, в первую очередь, это касается специалистов сфера информационных технологий. Каждый год, а для некоторых направлений даже чаще, меняются запросы ІТ-компаний относительно персонала. Портал DOU провел небольшой опрос украинских IT-компаний о том, какие технологии и навыки будут востребованы в этом году и какие требования будут предъявляться непосредственно к специалистам уровня junior.


GlobalLogic ждет специалистов по AI, Machine Learning, Computer Vision, Modelling, Data Scienсе, причем запрос будет на инженеров разных уровней: от лидов до джуниоров.
«ЕРАМ Украина» прогнозирует спрос на специалистов новых технологий, например, Cloud/DevOps, Big Data/AI/IoT/RPA etc.
Intellias ищут как front-end, так и back-end и Full Stack-программистов. Часто нужны знания NodeJS, React, Angular. Остается высокий спрос на DevOps-инженеров. Тренд последнего времени в вакансиях девопсов — Kubernetes.
DataArt ожидает продолжения спроса на основные направления: QA, QA Automation, .NET, Java, JavaScript. Предвидит рост востребованности бизнес-аналитиков и квалифицированных программистов на Python.
Luxoft Ukraine предсказывает стабильный спрос на Java- и JavaScript-программистов Middle- и Senior-уровня. Компания планирует нанимать достаточно много С++ специалистов — начиная от Junior-уровня до Senior-позиций.

Что касается непосредственно junior-специалистов, ассоциация «ИТ Украины» представила унифицированные требования к этому уровню.
К примеру, чтобы начать работать в IT, джуниор-разработчик должен иметь навыки HTML/CSS среднего уровня, а JavaScript или .NET — начального. А качество кода или отслеживание ошибок не являются приоритетными параметрами, поскольку они улучшаются с опытом.

Подробнее нужные навыки и умения отражены на инфографике.