Кафедра ПИИТУ НТУ «ХПИ» – инициатор создания общественной ІТ-организации

30 ноября на кафедре программной инженерии и информационных технологий управления НТУ «ХПИ» состоялось очередное заседание научно-практического семинара «Информационные технологии мониторинга и принятия решений в сложных системах».

На нем собравшиеся обсудили проблемы развития высшего образования и науки в ІТ-отрасли, а также прошло учредительское собрание общественной организации «Украинское научно-образовательное ІТ-общество».

Во время первой части заседания участники семинара обсудили содержание образовательных программ, созданных на основе специальности «Компьютерные науки». Был презентован опыт различных ІТ-кафедр вузов Харькова и Украины, обсуждены вопросы лицензирования и аккредитации программ в Министерстве образования и науки Украины.

Вторая часть заседания собрала представителей ІТ-образования всех регионов Украины: Киева, Львова, Одессы, Херсона, Николаева, Сум, Кременчуга, Чернигова, и других городов. Участники семинара подтвердили намерение создать профессиональное научно-образовательное ІТ-общество, целью которого будет содействие успешному развитию высшего образования, научным исследованиям и разработкам в сфере информационных технологий в Украине, организация эффективного взаимодействия с профильными предприятиями отраслями, а также международная кооперация для выполнения общих проектов.

Среди основных направлений деятельности организации запланированы следующие:
— взаимодействие с государственными и общественными структурами по вопросам развития образования и науки в области ІТ;
— аналитика ІТ-рынка, образования, науки и технологий;
— совершенствование ІТ-образования на Украине;
— содействие развитию и углублению кооперации с ІТ-индустрией;
— профессиональная ориентация и популяризация ІТ-отрасли среди школьников и молодежи;
— содействие улучшению международного сотрудничества высших учебных заведений Украины с университетами, научно-технологическими центрами и промышленными предприятиями стран Европы, США, КНР, Японии и других стран.