Основатель кафедры

Копняев Павел Петрович

Копняев Павел Петрович

Кафедра «Электрические машины» была основана в 1921 году вместе с открытием в Харьковском технологическом институте электротехнического факультета. Первым деканом электротехнического факультета и первым заведующим кафедрой электрических машин был профессор Павел Петрович Копняев. Он был ученым практиком, эрудитом, создателем научной школы, он стоял у истоков науки «Электротехника». Он подготовил основы для деятельности других – с него многое началось и предопределило дальнейшую судьбу многих в области электротехники.

П.П. Копняев родился в 1867 г. в уральской казачьей семье. После окончания кадетского корпуса и артиллерийского училища он служил в Оренбургском казачьем полку, но в 1892 г. оставил военную службу и поступил учиться в Петербургский технологический институт. После его окончания по специальности инженера-механика Павел Петрович решил претворить свое давнее увлечение электротехникой в жизнь и уехал в 1896 году учиться в Германию в Дармштадский политехникум на электротехнический факультет. Надо отметить, что этот факультет являлся в то время центром электротехнической науки. Десятью годами ранее там учился наш знаменитый земляк Михаил Осипович Доливо-Добровольский. П.П. Копняев после успешного окончания Дармштадского политехникума и прохождения стажировки на электротехнических предприятиях Германии и со званием электроинженера возвращается в 1898 году в Петербург. И сразу же по рекомендации единственного в России профессора электротехники А.А. Воронова был приглашен преподавателем электротехники в Харьковский технологический институт.

С большим энтузиазмом взялся молодой преподаватель за чтение новой для института дисциплины – электротехники. Широкую известность получила изданная в 1904 г. его работа «Динамомашины постоянного тока». Кроме этого, он выступил с инициативой электрификации института, который освещался в то время керосином. И, надо сказать, это дело он впоследствии завершил.

Будучи адъюнкт-профессором, Павел Петрович пишет научные статьи, оборудует электротехнические лаборатории, составляет и издает руководства по лабораторным работам, задумывает строительство здания электротехнических лабораторий. В 1905-1907  гг. он разработал схемы коммутации трамвайных подстанций в Петербурге и Лубянской подстанции в Москве. В 1911 г. им издана книга «Электрические установки», а в 1913 г. – «Основы электричества и магнетизма». Он всегда искал практическое применение научным разработкам. Так в 1914–15 гг. им были написаны статьи по методам расчета трамвайной тяги, он принимал непосредственное участие в реконструкции харьковского и создании мариупольского трамваев.

Профессор П.П. Копняев являлся авторитетным консультантом по многим электротехническим вопросам, которые возникали у работников промышленности юга России.

В конце 1916 г. Совет института избрал профессора П.П. Копняева председателем факультетской комиссии механического факультета, а в 1917 г. – деканом механического факультета.

В 1918 г. Харьков был оккупирован немцами. Аудитории и лаборатории технологического института были заняты их конскими воинскими частями. Хочется отметить то мужество, которое проявил Павел Петрович в это трудное для института время. Одевшись в белую рубашку с бабочкой, фрак, штиблеты и цилиндр, Павел Петрович с тросточкой отправился на прием к немецкому коменданту. Когда, наконец, его пригласили в кабинет коменданта, то он на чистом немецком языке сказал примерно следующее: «Как вы, представители передовой в Европе научной и воспитанной нации можете так относиться к учебным помещениям высшего учебного заведения города, что в некоторых учебных помещениях разместили лошадей». Комендант, который встретил гостя сидя за столом, выслушав его первые фразы, вдруг поднялся, подошел к Павлу Петровичу и завел с ним мирную беседу. В итоге он пообещал убрать воинские части из института. И когда немецкие солдаты освободили учебные корпуса, авторитет Павла Петровича вырос не только среди сотрудников института, но и в глазах всех горожан.

П.П. Копняев с коллегами и группой студентов ХТИ

П.П. Копняев с коллегами и группой студентов ХТИ

Электрокорпус во времена П.П. Копняева

Электрокорпус во времена П.П. Копняева

В 1919–20 гг. профессор П.П. Копняев избирается и работает ректором института. В декабре 1920 г. по распоряжению Наркомпроса профессор П.П. Копняев был назначен председателем комиссии по организации электротехнического факультета, его кафедр и по разработке учебных планов.

22 января 1921 года в Харьковском технологическом институте был торжественно открыт электротехнический факультет, а его первым деканом был избран организатор факультета – профессор П.П. Копняев, остававшийся на этой должности бессменно до 1930 года. Одновременно он был организатором кафедры электрических машин и первым ее заведующим.

С открытием факультета Павел Петрович вновь поднимает вопрос о постройке нового электротехнического корпуса и сам разрабатывает его детальный проект. Для решения вопросов архитектурного оформления и проверки сметы был приглашен профессор архитектуры А.А. Бекетов. Осенью 1924 года план трехэтажного электротехнического корпуса был с некоторыми изменениями принят и утвержден Главпрофобром, но только в 1929 году было принято постановление Совнаркома о начале его строительства.

Один из двух пролетов лаборатории кафедры перед установкой на фундаменты электрических машин (начало 30-х годов 20 столетия)

Один из двух пролетов лаборатории кафедры перед установкой на фундаменты электрических машин (начало 30-х годов 20 столетия)

Благодаря настойчивости П.П.Копняева, была предотвращена попытка городских властей Харькова провести через территорию института трамвайную линию. Наши современники могут по достоинству оценить и эту его заслугу перед институтом.

Павел Петрович лично проектировал и оборудовал ряд лабораторий: электромашинную, электроизмерительную, высоковольтную, радиотехническую, которые и сейчас составляют гордость НТУ «ХПИ», являясь самыми большими из лабораторий электротехнических вузов Украины и СНГ.

Одновременно с текущими и служебными делами и заботами по постройке корпуса, Павел Петрович оформил большую работу о магнитном поле в междужелезном пространстве динамомашины. Практическим результатом этой работы стала особая форма полюсного наконечника, которая обеспечивает синусоидальную форму кривой ЭДС в обмотке якоря. Эта форма до сих пор используется во всем мире в машинах постоянного тока.

Даже будучи больным и полуслепым, профессор П.П. Копняев все свои силы отдавал делу электротехнического образования. Он умер 3 июня 1932 года от разрыва сердечного сосуда и был похоронен на кладбище по ул. Пушкинской, где ныне разбит Молодежный парк.

21 января 2011 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета НТУ «ХПИ», посвященное сразу двум знаменательным событиям – 90-летию создания электротехнического факультета нашего вуза и открытию памятника П. П. Копняеву.

Внук ученого А. Д. Брюно и ректор НТУ «ХПИ» Л. Л. Товажнянский в день открытия бюста П. П.Копняева

Внук ученого А. Д. Брюно и ректор НТУ «ХПИ» Л. Л. Товажнянский в день открытия бюста П. П.Копняева

В торжественной церемонии открытия памятника (автор – Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов) принимал участие внук П. П. Копняева – профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, заведующий сектором Института прикладной математики им. М.Келдыша, доктор физ.-мат. наук, профессор А.Д.Брюно. Выступая перед Ученым советом НТУ «ХПИ», он привел много интересных фактов из жизни своего всемирно известного предка. Павел Петрович был всесторонне развитым человеком, он увлекался архитектурой, пел и играл на фортепиано, знал несколько иностранных языков. Большое внимание он уделял своей семье, воспитанию детей – двух сыновей и дочери. Старший сын – Вячеслав – по образованию экономист, работал в одном из московских вузов. Дмитрий же окончил Харьковский электротехнический институт. А.Д.Брюно – выпускник механико-математического факультета МГУ, в 25 лет он защитил кандидатскую, а в 28 – докторскую диссертации. Он высоко чтит память своего знаменитого деда, старшего сына назвал в его честь. Посетив Музей истории НТУ «ХПИ» вместе с младшим сыном, Дмитрием Александровичем Брюно, ученый оставил в журнале отзывов такую запись: «Я потрясен степенью уважения к памяти моего деда П.П.Копняева в современном ХПИ. Чувствую родство душ с Павлом Петровичем в смысле одержимости своей темой. Желаю присутствия в ХПИ столь же одержимых сотрудников.» Внук П.П.Копняева, математик А. Д. Брюно.»

На кафедре электрических машин 19 мая 2017 г.
состоялось торжественное заседание,
посвященное 150-летию профессора Копняева Павла Петровича,
основателя и первого заведующего кафедрой электрических машин,
выдающегося организатора украинской научной
и высшей образовательной школы
в области электротехники.

Презентацию доклада можно посмотреть по ссылке: доклад
Подробнее о мероприятии можно узнать тут 

Comments are closed.