Кафедра химической техники и промышленной экологии Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» запускает бесплатные открытые дистанционные курсы по профориентации для абитуриентов и их родителей.
Регистрация на курсы кафедры ХТПЕ уже начата на сайте дистанционных курсов: по следующим ссылкам:
— Экология для абитуриентов Введение в специальность.
http://dl.khpi.edu.ua/course/view.php?id=75
— Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств. Введение в специальность
http://dl.khpi.edu.ua/course/view.php?id=162
Цель курсов — помочь абитуриентам определиться с направлением дальнейшего обучения, сформировать представления об особенностях будущей специальности, чтобы сознательно подойти к вопросу выбора своей профессии.
Каждый курс состоит из презентаций, видео и текстовых материалов, а также форума и вебинаров, на которых абитуриенты будут иметь возможность обсудить различные вопросы. Кроме этого, предусмотрено выполнение домашних опытов и заданий, прохождение тестов.
Для работы на сайте дистанционных курсов необходимы только навыки работы с браузером, наличие доступа к интернету, а для участия в вебинарах — наушники. Следует отметить, что курсы можно проходить, пользуясь, как компьютером, так и с мобильными устройствами (телефонами, планшетами), ведь сайт является адаптированным к гаджетам.
Особенностью дистанционных курсов НТУ «ХПИ» является то, что работу с каждой темой сопровождает тьютор, которому можно задавать вопросы. Он будет отслеживать работу школьника и выставлять оценки.
Дистанционный курс по специальности 101 «Экология» «Экология для абитуриентов Введение в специальность».
Регистрация на курсы кафедры ХТПЕ уже начата на сайте дистанционных курсов: по следующей ссылке:
http://dl.khpi.edu.ua/course/view.php?id=75
Дистанционный курс «Экология для абитуриентов. Введение в специальность» разработан для школьников старших классов, а также для выпускников техникумов и колледжей. Пройдя наш курс, абитуриент сможет сформировать общее представление о ряде экологических вопросов и ознакомиться с экологическими проблемами современности и направлениям их решения.
Объем и продолжительность курса: 2 часа в неделю. Общая продолжительность — 5 недель.
Цель курса: «Экология для абитуриентов. Введение в специальность» привлечь внимание абитуриентов к специальности инженера-эколога-технолога, без которого не обходится ни одно современное промышленное предприятие. Помочь молодым людям в закладке фундамента своего успешного будущего, остановив свой выбор на перспективной специальности.
Результаты обучения: Расширение кругозора, формирование понятия о будущей специальности, самооценка способностей к дальнейшему обучению по предмету курса в ВУЗЕ и дальнейшей работы в данной сфере.
Требования к слушателям: Базовое среднее образование. Способность к восприятию текстовой информации и самостоятельной работы. Умение работать в Интернете.
В ходе изучения этого курса будут рассмотрены следующие вопросы:
- Современная подготовка эколога в Украине
- Конференция в Рио-де-Жанейро и стратегия устойчивого развития
- Экологическая ситуация в Украине и мире
- Структура экологии как науки и ее терминологический аппарат
- Экосистемы и биосфера.
- Приоритетные задачи современной экологии
- Альтернативные источники энергии
- Философские аспекты экологии
Пройди онлайн курс уже сейчас!
http://dl.khpi.edu.ua/course/view.php?id=75
Дистанционный курс по специальности 133 «Отраслевое машиностроение» «Оборудование пищевых, перерабатывающих и химических производств. Введение в специальность»
Регистрация на курс кафедры ХТПЕ уже начата на сайте дистанционных курсов: по следующей ссылке:
http://dl.khpi.edu.ua/course/view.php?id=162
Этот курс разработан для школьников старших классов, а также для выпускников техникумов и колледжей. Пройдя наш курс, абитуриент сможет сформировать общее представление о ряде вопросов технологии пищевых производств.
Тема 1. Высшее техническое образование в Украине
Тема недели познакомит слушателей со становлением системы высшего образования в Украине, и непосредственно с разитием высшего технического образования в университетах страны.
Тема 2. Эволюция характера и содержания инженерной деятельности
История человечества – это история развития его техники, технологий и науки. Интересной является история становления и бурного развития инженерной деятельности на протяжении последних столетий, особенно в XX столетии. Инженер был раньше да и сейчас является творцом новой техники, которая добросовестно работает на интересы людей. Без инженеров не было бы выдающихся технических творений на протяжении веков. Задача молодых инженеров заключается в том, чтобы взять хороший старт в новом столетии в поисках новейших идей, в создании различной высокопроизводительной и эффективной техники, которая была бы экологически чистой и верно служила бы людям.
Тема 3. Основы технологии пищевых производств
Основы технологии пищевых производств включают в себя изучение схем технологических процессов производства пищевых продуктов, основных технологических закономерностей пищевых технологий, методов обработки сырья и их влияния на химический состав и свойства готовой продукции.
Тема 4. Технологическое оборудование пищевых производств
Целью этой недели является формирование общих представлений о специфике химических, перерабатывающих и пищевых производств, организации работы на этих предприятиях, знакомство с технологическим оборудованием, формирование основных требований к деталей и узлов оборудования в химической, пищевой и перерабатывающей промышленности.