Специализация Химические технологии пищевых добавок и косметических средств

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ПРОФИЛИЗАЦИЯ)

Входит в образовательную программу (конкурсное предложение)* Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств, как блок выборных дисциплин (профилизация).

*Именно на конкурсное предложение Вы будете подавать заявления в своем электронном кабинете для поступления в этом году.

Отрасль знаний: 16 Химическая и биоинженерия
Специальность: 161 Химические технологии и инженерия
Образовательная программа (конкурсное предложение): Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств.
Институт: Химических технологий и инженерии.
Выпускающая кафедра: Органического синтеза и нанотехнологий.
Тел.: +38 (063) 471-27-05, +38 (096) 411-99-96
E-mail: valeriya.ananieva@gmail.com

Секундочку...

Загрузить .pdf

Аннотация профилизации: уникальность этой профилизации заключается в том, что учебный материал, который используется для подготовки студентов, находится на стыке таких наук, как органическая, аналитическая, коллоидная химия, биохимия, биология, FD&C технологий и косметических средств. Специалисты проходят подготовку по технологиям производства пищевых добавок и косметических средств различного назначения, а также по технологиям, приобретают практические навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов. Специалисты получают необходимые знания, умения и навыки, которые необходимы для выполнения производственных функций и типовых задач деятельности в химической и косметической промышленности, что способствует повышению производительности труда, ускоряет темпы внедрения инноваций на производстве, повышает конкурентоспособность продукции химической и косметической отраслей. В настоящее время косметическая и химическая промышленности страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население государства необходимыми по количеству и качеству продуктами и косметическими средствами.

Наличие договоров с ведущими учреждениями Украины и инновационно-технологических кластеров Харьковского региона о сотрудничестве по направлению профилизации:

  • ООО «Техноком» (ТМ «Мивина»);
  • ООО «Аромат» (парфюмерно-косметическая фабрика);
  • ООО «Слобожанский мыловар»;
  • ООО «Пересичанский ОЭЗ»;
  • Институт монокристаллов НАН Украины;
  • Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной Академии аграрных наук.

Будущие специалисты проходят подготовку по технологиям производства косметических средств различного назначения, а так же по технологиям производства пищевых добавок и их применению. Так же учатся ориентироваться в широком ассортименте косметических ингредиентов, получают навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов.

Детали профилизации Химические технологии пищевых добавок и косметических средств 

  • Химическая технология пищевых добавок и компонентов косметических средств;
  • Применение пищевых добавок в производствах;
  • Экспертиза и контроль качества пищевых добавок и косметических средств.

Европейские стандарты и актуальные педагогические технологии направлены на достижение глубоких фундаментальных и практических знаний специалистов трех образовательных уровней: бакалавр и магистр.

С целью трудоустройства выпускников кафедры регулярно проводиться: ярмарки вакансий, презентация выпускников реальным работодателям. Студенты проходят практику на предприятиях с возможностью дальнейшего трудоустройства на них.

 

СМОТРИТЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИН ПРОФИЛИЗАЦИИ (ТАБЛИЦА ПРОЗРАЧНОСТЬ)

п/п

Название дисциплины Цель дисциплины описание знаний и навыков, которые она дает Количество часов / кредитов Виды учебных занятий ФИО научно-педагогических работников, ведущих дисциплины
1 Интеллектуальная собственность в отрасли (8 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области. Дисциплина содержит рассмотрение объекты интеллектуальной собственности (ИС), законодательную базу.

Полученные знания: понятие и структура интеллектуального капитала, Государственная система ИС, ИС в системе прав Украины, международное сотрудничество в области, рынок ИС Украины.

Полученные навыки: анализ данных при оценке объектов ИС, патентный поиск, структура сайта ИС sips.gov.ua

72/2 лекции,

практические

занятия

Фалалеева Татьяна Василиевна
2 Проектирование энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков проектирования энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств.

Полученные знания: Основные положения проектирования промышленных предприятий, проект и требования к нему. Уровни и этапы проектирования. Технологическое проектирование. Стадии проектирования, состав и содержание проектно-сметной и нормативно-технической документации, особенности проектирования реконструкции и расширения предприятий.

Полученные навыки: Проектная документация на трубопроводы, состав рабочих чертежей. Интегрированные программные среды и пакеты прикладных программ для выполнения и оформления проектной документации. Вопросы охраны труда при проектировании промышленных предприятий.

252/7 лекции,

практические

занятия

Петров Сергей Александрович
3 Энергоэффективное оборудование производств пищевых добавок и косметических средств (64 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области энергоэффективного оборудования производств пищевых добавок и косметических средств.

Полученные знания: оборудование производств пищевых добавок и косметических средств. Методы компоновки. Методика разработки компоновки оборудования. Характеристики и принцип действия оборудования. Разработки чертежей оборудования, спецификаций оборудования, трубопроводов.

Полученные навыки: выполнение компоновки оборудования производств пищевых добавок и косметических средств. Правила безопасного размещения оборудования. Разработка и внедрение мероприятий по безопасному обслуживанию, эксплуатации и ремонту технологического оборудования и приборов. Решение задач по выбору антикоррозионной защиты и типа теплоизоляционного технологического оборудования, определение материала и толщины изоляционной конструкции. Управление технологическим процессом, регулирования параметров технологического процесса, выбор оптимальных режимов технологических циклов в различных типах оборудования и с учетом свойств сырья.

162/4,5 лекции,

практические

занятия

Петров Сергей Александрович
4 Методология и организация научных исследований производств пищевых добавок и косметических средств (48 ч.) Цель дисциплины: овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий.

Полученные знания: формы и методы научного познания, развития науки и изменение типов научной рациональности; основные понятия научных исследований и их методологии; этапы проведения научных исследований; методы рационального планирования экспериментальных исследований; методы обработки и анализа результатов экспериментальных исследований; основы теории случайных ошибок и методов оценки случайных погрешностей в измерениях; иметь представление об особенностях научного познания, его уровнях и формах; правила оформления научно-технических отчетов, диссертаций, статей.

Полученные навыки: самостоятельное выполнение научных исследований в области строительства, применения знаний о современных методах исследования в технологиях пищевых добавок и косметических производствах.

252/7 лекции,

практические

занятия

Белинская Анна Павловна
5 Компьютерные технологии в научной и инженерной деятельности в отрасли (16 ч.) Цель дисциплины: получение практических навыков работы в базовых компьютерных программах, распространенных в научной сфере и необходимых в химической промышленности.

Полученные знания: работа с текс и массивами данных, визуализация результатов экспериментов и расчетов, выбор оптимальных параметров.

Полученные навыки: способность быстро и качественно обрабатывать полученные экспериментальные результаты, способность оформления технологической документации, научных публикаций, презентаций и отчетов по научной работе.

108/3 лекции, лабораторные работы, практические занятия Майзелис Антонина Александровна
6 Технология пищевых добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области современных производств пищевых добавок на базе теоретических основ физических, химических, биохимических и других процессов; а также в выборе оптимальных условий процессов с учетом новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем.

Полученные знания: организация и осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продуктов питания на отдельных участках / подразделениях предприятий; организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевых добавок и готовой продукции.

Полученные навыки: способность осуществлять технологический расчет оборудования, выбор стандартного и проектирование нестандартного оборудования; способность к разработке проектной документации в области; способность поиска, выбора и использования информации в области технологии пищевых добавок; культуры исполнения и умение чтения технологических схем, чертежей и проектной документации.

216/6 лекции, лабораторные работы, практические занятия Белинская Анна Павловна
7 Современные направления применения пищевых добавок (64 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний по применению пищевых добавок в современном производстве продуктов питания; а также особенностей применения пищевых добавок в оздоровительном питании.

Полученные знания: функции и механизмы действия групп пищевых добавок; ввод пищевых добавок к продукту четкие представления о взаимодействии пищевых добавок с другими составляющими продукта питания; задачи и принципы организации оздоровительного питания с применением пищевых добавок.

Полученные навыки: выбирать пищевые добавки в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей продукции; изучение современных тенденций по применению пищевых добавок в оздоровительном питании

360/10 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
8 Метрология, стандартизация и сертификация в производстве пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: овладение базовыми знаниями в области пищевых добавок и косметических средств метрологии; измерении физических величин, а также приобретении навыков активной деятельности в сферах стандартизации, сертификации и аккредитации химической продукции, процессов и услуг

Полученные знания: значение, проблемы и перспективы развития технического регулирования и его составляющих в области пищевых добавок и косметических средств: стандартизации, оценки соответствия и метрологии в Украине и за рубежом, требования ДСТУ, ТУ, ГОСТу, современные направления деятельности международных организаций, разрабатывающих и внедряют нормативные документы в области пищевых добавок и косметических средств, пути и проблемы гармонизации Украинского системы стандартизации и сертификации в области пищевых добавок и косметических средств с международными нормами и правилами.

Полученные навыки: использование в производстве пищевых добавок и косметических средств документации систем качества; оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базы; приведение несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; применения требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

108/3 лекции, лабораторные работы, практические занятия Михедькина Елена Иосифовна
9 Химия и технология биологически активных добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активные добавки, их классификации, составе, роли в питании и технологиях получения.

Полученные знания: функции и механизмы действия биологически активных добавок; способы введения биологически активных добавок в рацион питания человека; эффективность использования биологически активных добавок с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействия с другими компонентами сырья, их поведении в системах; задачи и принципы организации профилактической и лечебно-профилактического питания

Полученные навыки: выбирать рациональную схему производства биологически активных добавок, оценивать технологическую эффективность производства; быть способным к организационно-управленческой и инновационной деятельности в биофармацевтической отрасли.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
10 Токсикологическая химия пищевых добавок парфюмерно-косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний о токсикологической химии и химико-токсикологический анализ пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; с проблемами химико-токсикологического анализа пищевых добавок парфюмерно-косметических средств на современном этапе; проведения химико-токсикологической экспертизы пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; основными документами, регламентирующими производство пищевых добавок парфюмерно-косметических средств.

Полученные знания: пути проникновения токсикантов в организм человека; метаболизм ксенобиотиков; опасность отравления через пищевые добавки.

Полученные навыки: разработка и совершенствование методов изолирования токсических веществ из натурального и косметического сырья; изучение методов очистки токсичных вещества, выделяемые из сырья; разработка методов анализа токсичных веществ, определения пригодности и чувствительности химических реакций для идентификации пищевых добавок и компонентов косметических средств.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
11 Экспертиза продуктов питания и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний в вопросах безопасности, качества и экспертизы сырья и продуктов питания, косметической сырья и конечного продукта, а также профилактики их загрязнений.

Полученные знания: основные законодательные и нормативные документы, основные термины и определения, принципы обеспечения безопасности сырья и продукции, важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, принципы нормирования ксенобиотиков в продуктах, продовольственном сырье, в косметической сырье и средствах, современные методы экспертизы сырья и продуктов; средства уменьшения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.

Полученные навыки: умение использовать современные методы экспертизы сырья, продуктов и косметических средств, быть способным к разработке методов определения и идентификации ксенобиотиков.

324/9 лекции, лабораторные работы, практические занятия Белинская Анна Павловна
12 Внедрение новых технологий в парфюмерно-косметической отрасли (64 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по промышленному производству основных групп космецевтических препаратов. Дисциплина также рассматривает специальное оборудование для проведения технологических процессов, современные методы контроля качества, внедряются на парфюмерно-косметических предприятиях.

Полученные знания: современные представления о парфюмерно-косметические изделия; законодательные основы нормирования производства косметических средств; общие принципы организации производства парфюмерно-косметической продукции в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.

Полученные навыки: выбирать косметических средств в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей косметической продукции; изучение современных тенденций по применению биологически активных веществ в космецевтици.

432/12 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
13 Технология водоподготовки в производствах пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: является усвоение студентами основ профессиональной, экологической и социальной ответственности предприятий для производств пищевых добавок и косметических средств с целью дальнейшего применения этих знаний в практической деятельности.

Полученные знания: специальные виды обработки воды: удаление тригалогенметанов, фенолов, нитратов и нитритов, нефтепродуктов, соединений кремния дегазация, фторирование и обезфторування, демангация, обезжелезивания, умягчения, опреснения, обессоливания; удаления из воды ионов тяжелых металлов; методы обеззараживания воды, теоретические основы смягчения воды, виды и причины зарастания и коррозии труб и оборудования систем водоснабжения, основы технологических изысканий и проектирования водоочистных комплексов.

Полученные навыки: определять общую щелочность воды и отдельных форм щелочности, жесткости воды, определять и рассчитывать активность (концентрация) водородных ионов в водных растворах, определять активность ионов водорода (значение рН воды), показатели качества воды.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Дистанов Виталий Баламирович
14 Химия сырья пищевых добавок и косметики  (32 ч.) Цель дисциплины: формирование системы профессиональных знаний о пищевых системы, роль и значение питательных веществ в питании человека, овладение общими закономерностями их хранения или изменения их свойств при хранении и реализации основных процессов переработки сельскохозяйственного сырья.

Полученные знания: химический состав и свойства основного сырья; основные химические процессы, перетекающих при хранении и переработке сырья, роль воды и биологически активных добавок в системах; требования безопасности пищевых добавок.

Полученные навыки: определять качество  сырья и готовой продукции на основе данных, полученных при анализе; применять основные закономерности сохранения свойств компонентов в зависимости от характера и процессов переработки растительного и животного сырья; обеспечения безопасности продуктов в системах.

90/2,5 лекции, практические занятия Белинская Анна Павловна
15 Составление рецептур комплексных пищевых добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по составлению рецептур комплексных пищевых добавок. Формирование современного подхода в решении задач по изучению методов и технологий создания комплексных пищевых добавок, создания перспективных видов пищевых добавок.

Полученные знания: современные представления о пищевых добавках; законодательные основы нормирования производства пищевых добавок; общие принципы организации производства комплексных пищевых добавок в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.

Полученные навыки: способность обосновывать компоненты и составлять рецептуры комплексных пищевых добавок, осуществлять контроль качества сырья для производства пищевых добавок; способность к разработке проектной документации в области.

90/2,5 лекции, практические занятия Михедькина Елена Иосифовна

 

Диплом и будущая профессия

По окончании обучения наши выпускники получают: диплом бакалавра химической технологии (после 4 лет обучения) и диплом магистра (еще приблизительно после двух лет обучения).

Получив диплом специалиста или магистра, наши выпускники могут работать:

  • технологами и инженерами на профильных предприятиях;
  • в лабораториях различных производств;
  • инженерами в проектных учреждениях;
  • Магистры имеют возможность поступления в аспирантуру, а так же могут заниматься научной деятельностью в исследовательских институтах.

органическая химия и технология пищевых добавок и косметических средств

Для поступления необходимы результаты внешнего независимого оценивания по: украинскому языку, математике и еще одному предмету на выбор поступающего. Подробнее

ВАЖНО: Вы сможете к нам поступить!!!

Для студентов не прошедших конкурс на бюджет, но желающих учиться на престижной специальности, есть контрактное обучение по очной и заочной форме.

[section background_color=’#ffffff’ background_image=’https://web.kpi.kharkov.ua/pharmchem/wp-content/uploads/sites/126/2015/01/prodolgenie-obuchenija-ntu-khpi-kharkov-7.jpg’ background_repeat=’repeat’ background_size=’off’ heading_color=’#ffffff’ color=’#ffffff’ padding=’60px 0′]

30 бюджетных мест на первом курсе. Вот почему:

ВАЖНО ПОСТАВИТЬ ПРИОРИТЕТ #1

образовательная программа / конкурсное предложение:

“Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств”

[divider height=’25’ ] [/section] [title style=’4′ ]

Всё о поступлении на Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств:

[/title] [divider height=’25’ ] [column col_sm=’12’ col_md=’4′ ][box color=’#fff’ background_color=’#ff6600′ padding=’10px 10px 20px 10px’ width=’100%’ ][center ]

Поступление
на 1 курс


Все самое важное для абитуриента
смотрите здесь

[button style=’1′ ]Подробнее[/button][/center][/box][/column] [column col_sm=’12’ col_md=’4′ ][box color=’#fff’ background_color=’#434343′ padding=’10px 10px 20px 10px’ width=’100%’ ][center ]

Продолжение обучения


Поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. Все формы обучения!

[button style=’1′]Подробнее[/button][/center][/box][/column] [column col_sm=’12’ col_md=’4′ ][box color=’#000000′ background_color=’#eee’ padding=’10px 10px 20px 10px’ width=’100%’ ][center ]

Наши
галереи


Лучше 1 раз увидеть
Чем 100 раз услышать!
Смотрите наши фотографии

[button style=’1′]Подробнее[/button][/center][/box][/column] [divider height=’45’ ] [title style=’4′ ]

Поделиться:

[/title]