DIGI WOMEN – инструменты цифрового предпринимательства и поддержка женщин-предпринимателей – новый проект, в котором принимает участие НТУ «ХПИ»

Стартовое заседание команды проекта DIGI WOMEN произошло 3 декабря 2020. Общая цель проекта — разработать учебную программу, в соответствии с которой будут подготовлены специалисты для последующего проведения тренингов для женщин-предпринимателей по проблемам цифровизации бизнеса и преодоления проблем на этом пути.

Проект финансируется программой Эразмус +, ключевое действие 2, Стратегическое партнерство, образование взрослых, соглашение о гранте № 2020-1-BG01-KA204-079272.

Целью начальной встречи было представление партнерских организаций путем обмена их опытом, представление целей, основных задач и мероприятий проекта.

Встреча должна была состояться в Софии, Болгария, в Институте предпринимательства Университета национального и мирового хозяйства в качестве координатора проекта. К сожалению, в связи с пандемией начальную встречу пришлось проводить в онлайн-форме.

Участниками начальной встречи были руководители и эксперты каждой из партнерских организаций:

• Паоло Зарамела (Paolo Zaramella), Риа Аэртс (Ria Aerts), Алберто Майстрело (Alberto Maistrello) от the Consulenza Direzionale di Paolo Zaramella (CDPZ), Италия;
• Хервиг Симонер (Herwig Simoner) от the bit management Beratung GesmbH, Австрия;
• Апостолина Цалтампаси (Apostolina Tsaltampasi) и Екатерина Муратиду (Katerina Mouratidou) из Греческой ассоциации женщин-предпринимателей — SEGE, Греция;
• Вера Комарова (Vera Komarova) и Зане Зейботе (Zane Zeibote) от the Cluster Experts Baltic Sea Region (CEBSR), Латвия;
• Игорь Кононенко и Карина Букреева, кафедра стратегического управления, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (НТУ ХПИ), Украина;
• Мирела Алпеза (Mirela Alpeza) и Даница Этерович (Danica Eterović) от the CEPOR SMEs and Entrepreneurship Policy Centre, Хорватия;
• Костадин Коларов (Kostadin Kolarov), Николай Ванков Nikolay Vankov и Силвия Георгиева (Silviya Georgieva) от the Institute of Entrepreneurship, University of National and World Economy (UNWE), Болгария

Prof. Dr. Диана Копева (Diana Kopeva), проректор по научно-исследовательской деятельности UNWE, поздравила участников и подчеркнула важность проекта в преодолении значительных вызовов для женского предпринимательства. Она также выразила удовлетворение высоким уровнем партнерства, которое соединило значительный опыт и знания во всех аспектах целей и задач проекта.

Затем участники представили себя и свои учреждения, акцентируя внимание на опыте, полученном в результате завершения различных проектов, касающихся данной темы, а также на сетях, в которых они работают.

Dr. Риа Аэртс, член команды Consulenza Direzionale di Paolo Zaramella, представила научные предпосылки проекта DIGI WOMEN и обсудила отображения результатов исследований в проектной деятельности.

Dr. Костадин Коларов с Institute of Entrepreneurship, UNWE представил основные цели, содержание и мероприятия проекта, его целевые группы.

Паоло Зарамела более подробно представил структуру и содержание деятельности, необходимой для производства интеллектуальной продукции, определенной как учебная программа для подготовки экспертов для помощи женщинам-предпринимателям в их цифровых инструментах.

Процесс разработки учебной программы обсуждался при активном участии всех партнеров.

Костадин Коларов выступил с презентацией по второму интеллектуальному результату – рекомендательному отчету, который должен дать советы, как лучше использовать созданную учебную программу.

Между партнерами проекта состоялась дискуссия по практической реализации проекта, включая сотрудничество с ассоциированными партнерами в каждой стране, уточнение потребностей женщин-предпринимателей, на которые будет направлена учебная программа, следующие шаги, планирование времени, задачи и обязанности партнеров, а также организация следующих встреч.

Проект будет реализовываться в два этапа до апреля 2022 года и включает ряд мероприятий, которые пройдут в каждой стране партнера проекта, и неделю обучения тренеров с участием всех партнеров.