Потихоньку собирались все необходимые документы. Последний рывок — виза. Поездка все еще выглядит мечтой. Такой полупрозрачной и все еще не реальной. Если честно, то до сих пор все кажется слегка невозможным… Только несколько штампов в паспорте говорят о том, что все таки поездка — это не сон.
И вот долгожданный день, день старта. Все ждали его с нетерпением и замиранием сердца (а может и не все). Хаос, который творился в голове, описать невозможно. Последние часы перед отъездом и последние сборы. И вот уже виднеется автовокзал. Следующие 43 часа мы проведем в дороге. Отправляемся в путь. Все еще немного не верится, что у нас все получилось.
Утром мы остановились в Киеве, чтобы сменить автобус. Спасибо водителям за их терпение (дальше станет понятно почему). Дальше все было очень тихо и спокойно. До тех пор пока… не нашлась колода карт «Мафия». Нужно заметить, что остальная часть дороги была проведена в живом и очень эмоциональном обсуждении о том, кто же мафия. Это прекрасный способ познакомиться и узнать друг друга немного лучше. Прерывались только на недолгие остановки, покушать и немного поспать. К концу поездки два персонажа «Мафии» намертво закрепились за двумя игроками. После этой поездки про имена в паспорте можно забыть. Теперь у нас есть Шериф и Курва (и нет, это вовсе не ругательство!). Другие персонажи тоже имелись, но не такие яркие… Так долго ехать в автобусе очень сложно, поэтому каждый размещался как мог…
Стоит еще вспомнить о наших приключениях на границе. Украинскую границу мы прошли достаточно быстро, но с Польской так не получилось… 6 часов мы ждали пока пограничники разберутся с программой, которая слегка сошла с ума. Но ее можно понять. Дело все в том, что виза есть, а отпечатков нет… За неделю до старта приняли новый закон и наша виза оказалась на стыке временных рамок. У программы паника, у нас тоже. Но все закончилось как нельзя лучше. Встречали закат мы уже на территории Польши. Автобус тронулся и все немного привстали со своих мест. Непонятные эмоции вертелись в воздухе и слегка искрили. Восторг и ожидание, страх перед новым и предвкушение, все это в салоне одного маленького автобуса. Эмоции накалились и, как только пересекли последний шлагбаум, все взорвалось! Взорвалось криком «УРА!». Остановились, что бы размяться и осмотреться. Закат через 5..4..3..2…1
По приезду нас встретили Антон Николаевич и Анна. Они помогли нам добраться до отеля и поселиться. Потом показали нам один из исторических центров города. Ах да, приехали мы в Штутгарт. Только касаешься подушки рой мыслей и впечатлений постепенно утихает. Сон вступает в силу без борьбы с сознанием. После двух ночей в автобусе кровать самое большое наслаждение.
Утро началось слишком рано. Умыться. Собраться. Спустится на завтрак. Шведский стол не привычен, но очень даже удобен. Легкий, но плотный завтрак то, что нужно. Чашка кофе, хлопья с молоком и набор из которого можно сделать бутерброд. Дальше по плану добраться до университета. В первый день нам обещали помочь с этим преподаватели. Выходим из отеля и нас уже ждут.Транспортная система у них очень интересная. За две недели полностью в ней разобраться так и не получилось. Там, в Европе, городской транспорт это электрички, которые в центре спускаются под землю. Полная противоположность привычной нам системы общественного транспорта. Итак, как оказалось выход из метро(электрички) находится прямо на территории университета, совсем не далеко от кампуса (т.е. корпуса) где мы будем чаще всего. Первая лекция – вводная. Нам рассказали программу, которой мы будем следовать, немного о местной культуре и о том, как дальше действовать. В общем, обо всем понемногу. Следом за ней была лекция «Overview of COMMAS». Даже с учетом того, что практики английского очень мало все было понятно и доступно. Преподаватель разговаривал на привычном английском (в смысле медленно, правильно и очень четко). Дальше, в приподнятом настроении мы направляемся на небольшую экскурсию. Обещали показать, что такое плетение композитов и «с чем его едят». На входе в помещение нас встретил преподаватель и сразу дал выбор: English, Deutsch, Русский? Немного удивлены, но довольны. Фотографировать не разрешили, но запоминать никто не запрещал.
С 12.30 до 13.30 у студентов lunch. В первый день нам предложили сходить в местную столовую. На свой страх и риск выбираем что-то. Нуу… Есть можно. Делимся впечатлениями, беседуем и направляемся на следующую лекцию. Лекция от профессора Бисшхофа. Тема сложная, да и говорил профессор слишком быстро. Воспринимать становится все сложнее и через пол часа лекции просто перестаешь понимать о чем говорят… Собираем последние силы в кулак и впитываем информацию.
В завершении дня наверно самая ожидаемая часть дня – обзорная прогулка по городу. По аллее, через парк на площадь, оттуда вверх, посмотреть на город через стеклянные стены. И напоследок, еще один парк, в котором мы задержимся. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город. Дожидаясь заката, обсуждаем впечатления и узнаем местную культуру. Потягивая традиционный немецкий напиток, наслаждаемся завершением дня. Первый день подходит к концу, а вместе с этим подступает ощущение, что сон вот-вот закончится и проснувшись в своей кровати останется только посмеяться над тем какой же глупый он был. И по традиции, уже в отеле, перед сном несколько партий «Мафии». К большому сожалению, игра начинает надоедать…
Второй день начинается снова слишком рано, но это даже хорошо. Возможно удастся восстановить график. Говорят примерно две недели нужно, что бы привыкнуть к новому. Пусть это будет график, климат или рацион. А за сколько меняется мышление? Добрались до университета сами и даже без происшествий. По плану у нас посмотреть на суперкомпьютер, но что же в нем может быть такого «супер»? Пока ждем, что бы нас пустили в здание, общее фото на фоне красивого стеклянного короба, где и спрятался суперкомпьютер, да и не только он. Небольшая лекция, после которой собственно нас ведут в серверную.
Второй обед в университете нам предложили провести в качестве пикника на газоне. Душевно и сытно, можно продолжать работать. Следом лекция от Анны. Сидим и стараемся понять, что такое B-splines и «с чем его едят». И в завершении лекция от приятной девушки-аспирантки (если не ошибаюсь). Вводная лекция в LS-DYNA. Вечер у нас свободен, никаких экскурсий и развлечений нам не запланировали, а это значит отправляемся в отель отдыхать.
Утро среды начинается немного раньше, чем в предыдущие дни. Примерно на час. Вставать все сложнее и сложнее. Все же стоит ложиться раньше… Первая лекция на сегодня по IGA. Вторая на это неделе, только с другим преподавателем. Следом за ней, после не большого перерыва, возвращаемся к B-Splines. Ну и по традиции ланч. Только сегодня немного сдвинут из-за поезда. На этот раз нам предложили сходить в местный кафетерий и попробовать традиционные немецкие белые сосиски, картофельный салат или галушки. Вдоволь наевшись торопимся на S-Bahn.
По расписанию экскурсия на завод Мерседеса. К нашему сожалению, что то пошло не так и пришлось ее перенести, но нам достались утешительные презенты. Что ж, тогда идем гулять. Там, по дороге к заводу, мы видели магазинчик Harley-Davidson. Обязательно нужно зайти. После чего нам предложили посетить еще одно живописное место — Esslingen am Neckar. О нем уже есть статья ЖЖ. (http://lyonka72.livejournal.com/131739.html?thread=400795) Еще одна остановка: библиотека университета. Лично на меня она произвела неизгладимое впечатление. Невероятно большое, полностью белое здание.
Новый день начался с тяжелого подъема и завтрака, все как обычно. В планах несколько лекций. Сегодня спикерами у нас будут Антон Николаевич и Анна. Продолжаем развивать тему МКЭ. Три лекции прошли на удивление быстро. После трудового дня идем в зоопарк. Тут все вспоминают детство и просто развлекаются.
А вот и пятница, потихонечку начинаем привыкать к этому бешеному ритму. Да и сегодня нас немного пожалели, занятия начинаются почти в 10 утра. Первая лекция сегодня по биомеханике, на удивление интересно. Оказывается биология и инженерия не так далеки друг от друга. Дальше продолжаем лекцией по ANSYS, как же без него. Большой перерыв на ланч и на закуску у нас остается еще одна лекция по МКЭ. Сегодня на вечер у нас снова запланирована экскурсия в музей.
После насыщенного дня отправляемся в отель, сегодня нужно лечь пораньше подъем на рассвете. Встаем очень рано, что бы все успеть. Субботний день мы проведем в Альпах. Говорить бессмысленно. Смотрите! Эмоции переполняют. Легким слишком много воздуха, от чего появляется легкое опьянение. Но это ощущение совсем иное… Ради него хочется снова и снова возвращаться. Чем выше поднимаешься, тем нереальней становиться вид. Вокруг тебя начинают появляться картинки из сети, приобретая реальные очертания. Дойдя до озера устраиваемся поудобней (насколько это вообще возможно), что бы перекусить и отдохнуть. Но раз мы уже здесь, нужно искупаться. Вода оказалась ледяная. Собравшись с силами, каждый из нас окунулся. Этого не забыть. День подходит к завершению. Все уставшие, но довольные. Иначе и быть не могло!
Воскресный день начинается снова очень рано. Сегодня мы направляемся на Боденское озеро. Снова ребенок просыпается в каждом из нас, преподаватели не исключение. Это, наверно, самый яркий уикенд! Снова понедельник и снова пары. Осталось всего несколько дней. С новыми силами приступаем к работе. Лекции становятся интересней, в них больше практики. В конце дня снова экскурсия. Сегодня это завод Ritter Sport.
Вторник и последний рывок. Сегодня закончатся пары, а в месте с ними подходит к концу и наша поездка. Заключительные моменты, перед тем как показать чему нас научили за неделю. На десерт нам оставили посещение RIB. Судя по последующим отзывам, всем очень понравилась эта компания. Вот и крайний день нашего пребывания в Германии (очень большая надежда, что он не последний). Сегодня не будет пар, будет только групповой проект. Нужно же показать чему мы научились. Гул активного обсуждения наполнил комнату. Около трех часов на выполнение заданий, а после обеда защита работ. Все молодцы!!! Напоследок, заключительные слова и напутствия от профессора Бисшхофа.
Вечер у нас свободен. Отправляемся в центр, нужно найти сувениры, куда же без них. После чего направляемся в местный паб. Так как наш автобус отправляется в шесть утра, ложиться спать было бессмысленно. Так и просидели всю ночь за обсуждениями последних 10 дней.
Утром на вокзал и снова в дорогу. На следующий день, в Киеве, наши пути расходятся. Отправляемся кто куда. Еще увидимся… Родина. Стоишь на Киевском вокзале, как будто проснувшись ото сна. И только усталость и рюкзак за плечами говорят, что все реально.