Студенческая жизнь

«ПОСЛЕДНИЕ МАЗАНКИ ХАРЬКОВА»: НОСТАЛЬГИЯ ПО ИСТИННОМУ

Этнографический музей «Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ «ХПИ» в сентябре 2012 г. объявил новый городской краеведческий конкурс студенческих художественно-исследовательских работ — «Последние мазанки Харькова». Первыми на него откликнулись студенты ХПИ, которым курс истории украинской культуры читал директор этого музея, доцент Михаил Михайлович Красиков.

Цель конкурса, как ее видел организатор, который является также директором Харьковского филиала Украинского этнологического центра Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльского НАН Украины, — зафиксировать остатки образцов традиционной архитектуры в границах современного мегаполиса. Надо было сделать фотографии или рисунки, обмеры и узнать об истории дома. В мае 2013 года были подведены итоги конкурса, по результатам которого устроены выставки в Харьковском художественном музее, Пархомовском художественном музее им. П. Ф. Лунёва, Дома Актера им. О. Сердюка. А со временем выставка попутешествует по разным учреждениям Харькова — посетит архитектурный факультет Харьковского национального университета строительства и архитектуры, Центральную научную библиотеку ХНУ им. В. Н. Каразина, Областную библиотеку для детей и юношества и другие заведения образования и культуры.

Идея конкурса, по словам Михаила Красикова, возникла неслучайно. В 2011 г. под его научной редакцией вышел огромный том (600 стр.) работ Стефана Андреевича Таранушенка «Наукова спадщина. Харківський період. Дослідження 1918–1932 рр.», где впервые из одиночных экземпляров, которые чудом сохранились, были переизданы монографии и статьи выдающегося искусствоведа, в частности и разведки «Хата по Єлисаветинському пр. під ч. 35 в Харькові» (1921 г.) и «Старі хати Харькова» (1922 г.) — с замечательными фотографиями и чертежами. К сожалению, ни одна из этих хат к нашему времени не дожила. А в 2008 г. музей провел среди студентов ХПИ краеведческий конкурс «Город, который мы теряем» — о судьбе домов, брошенных на произвол судьбы; в следующие годы прошло 4 городских конкурса художественно-исследовательских работ «Харьковские дворики». Итак, стремление сохранить для потомков визуальный образ старого украинского города, который еще окончательно не стерся пусть на Ивановке, Новоселовке, Холодной Горе, Лысой Горе и некоторых других бывших пригородных слободах, и вызвало конкурс «Последние мазанки Харькова».

Конечно, эти хатки в большинстве непрезентабельные и не такие уж и древние, однако они возводились по тем же строительным принципам, что и красавцы, которых увековечили И. Репин, С. Васильковский, П. Левченко и другие выдающиеся художники, и некоторые из них просто поражают гармонией пропорций.

В выставке приняли участие студенты НТУ «ХПИ» (ФТ факультета), Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Харьковского художественного училища, Академии культуры, ученики Художественной школы им. И. Е. Репина, а также опытные художники Л. Золотарев, О. Шеховцов, Г. Кавтарадзе, А. и Г. Хмель, Х. Думбур, Ю. Чорнуха, С. Радионов, архитектор Д. Витченко, журналист И. Можейко и др.

Экспозиция дает визуальный образ старого, доиндустриального Харькова, выразительно вырисовывая его украинское лицо.

Как отмечает М. Красиков, выставка смогла состояться лишь при поддержке ряда организаций, и в первую очередь — Профсоюзного комитета студентов НТУ «ХПИ» и его главы Андрея Олеговича Нагорного. Также искренние слова признательности высказывает руководитель проекта Научно-технической библиотеке (в частности директору Ларисе Петровне Семененко и зав. массовым отделом Лидии Петровне Бондаренко). Библиотека, кстати, принимает уже третью выставку музея «Слобожанські скарби» и вообще содействует просветительской работе в области краеведения.