История факультета

his_deanНаш прославленный университет богат своей историей. И мы гордимся тем, что весомую лепту в мощную поступь ХПИ внёс и наш родной, называемый по-старинке многими политехниками «Металлургический», факультет.

Основанный в далеком 1929 году факультет был признан обеспечить высококвалифицированными кадрами начинающую развиваться быстрыми темпами тяжелую индустрию Харькова в первую очередь заводов: тракторного, турбинного, завода транспортного машиностроения, электромеханического и многих других. В последующем, во время Великой Отечественной войны большое количество студентов и сотрудников факультета ушли на фронт. Оставшаяся часть в составе Харьковского механико-машиностроительного института ( так тогда назывался наш ХПИ ) находилась в эвакуации в г. Кросноуфимске (Россия), где продолжалась подготовка специалистов так необходимых фронту и тылу. В конце 1943 года ХММИ возвращается в Харьков, где студенты факультета продолжили учёбу наряду с восстановительными работами, как на территории университета, так и города в целом.

Нельзя не отметить, что в годы ВОВ студенты и сотрудники факультета внесли весомый вклад в победу над фашистами, ковали её не только на фронте, но и в тылу, выполняя серьёзные научные разработки и тут же внедряя их в производство. Так будущий заведующий кафедрой «Литейное производство» профессор Б.А.Носков разработал и внедрил новые марки стали для брони и литой башни танков, за что 1944г. он был награждён орденом Ленина. Доцент Д.Л. Ходоско – будущий декан МТ факультета, работая в годы ВОВ начальником кузнечного цеха Челябинского тракторного завода (Россия), изменил и усовершенствовал конструкцию и технологию штамповки траков гусеницы танка Т-34, которая о время боя была наиболее уязвима. Благодаря новой технологии все подбитые танки были быстро «обуты» в надёжную и прочную гусеницу, что способствовало победе нашей бронетехники, прежде всего во время битвы на Курской дуге.gak_his

В послевоенное время на кафедрах факультета проводится большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров металлургического профиля. За истекший период подготовлены и направлены на промышленные предприятия бывшего Советского Союза, а потом Украины тысячи кузнецов, прокатчиков, литейщиков, термистов и металловедов. Подготовлены также сотни специалистов для Китайской Народной Республики, Вьетнама, Кубы, Нигерии, бывших ГДР, ВНР, ПНР, ЧССР и др., в том числе десятки кандидатов технических наук для этих стран. Огромная работа велась учёными факультета по хоздоговорам со многими промышленными предприятиями, с получением многомиллионных экономических эффектов. Всё это способствовало тому, что многие годы факультет занимал авангардную роль в развитии многих отраслей промышленности, прежде всего металлургической и машиностроительной, в создании и внедрении новых передовых технологий, техники и материалов.

На факультете в разные годы работали крупные учёные, видные организаторы науки и производства, талантливые педагоги, внесшие значительный вклад в становление и развитие кафедр факультета. Это профессора Е.В. Фарафонов, П.М. Мухачев, А.В. Терещенко, В.А Андреев, О.А. Шатагин, доценты В.В. Гавранек, Е.А. Суходольская, И.М.Рыженко, В.П.Смолянинов, И.А. Тананко. В разные годы факультет возглавляли деканы Е.Е. Шарапин, Д.Л.Ходоско, Н.Н. Анашенко, А.А.Коломойцев, В.М. Пивоваров, В.Ф. Пелих.

Мировую славу и авторитет факультету создали наши сотрудники и выпускники: И.В. Рыжков – бывший проректор ХПИ, единственный из политехников за всю историю вуза лауреат Ленинской премии, наиболее престижной награды в бывшем Советском Союзе, М.С.Борушко – бывший проректор ХПИ, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по альпинизму, Б.А. Носков – бывший заведующий кафедрой литейного производства, лауреат Государственной премии СССР, И.И. Кириченко – заслуженная мастер спорта, 2х кратная чемпионка и рекордсменка мира по велогонкам на треке, Л.Д. Гарькавая – мастер спорта международного класса, рекордсменка мира по легкой атлетике, участница Олимпийских игр в Мехико.

И сегодня главным достоянием факультета являются его люди – учёные, преподаватели, лаборанты и студенты. Это заведующие кафедрами – профессора В.В. Березуцкий, О.В. Акимов, О.В. Соболь, О.В. Шоман, В.В. Дмитрик, доцент Ю.А. Плеснецов. Это ведущие преподаватели профессора Б.П. Таран, В.И. Кузьменко, О.И. Пономаренко, В.Ф. Райко, В.В. Белозёров, М.М. Латышева, доценты Л.Н. Чунихина, Т.А. Протасенко, Л.А. Васковец, И.Ю. Адашевская, зав. лабораторией П.С. Игнатов , инженер Т.И. Дробенюк и многие другие. Гордостью факультета сегодня являются его студенты. Среди них стипендиат Верховной Рады eveningУкраины, А. Липовская ( группа МТ-49), стипендиат Учёного Совета университета В.Насырова ( гр. МТ- 28БМ ) и др.

В последнее время в нелёгких условиях смены социально-экономических формаций и перехода к рыночной экономике факультет делает всё возможное, чтобы преумножить прекрасные традиции и вписать новые славные страницы в свою богатую историю.

Основными направлениями своей деятельности на ближайшие годы, что позволит поднять факультет на качественно новый уровень, коллектив факультета считает следующее:

  • первое – подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров. За последние 10 лет на факультете было защищено 21 кандидатская и 4 докторских диссертации. В 2013 г. на кафедрах факультета планируется защита не менее 3-х кандидатских и 2-х докторских диссертаций.
  • второе – открытие новых специальностей на всех кафедрах факультета. Открытие в 2005 году на кафедре начертательной геометрии и графики (сейчас кафедра геометрического моделирования и компьютерной графики), а так же кафедре литейного производства двух новых специальностей — «Компьютерные технологии обработки графической информации» и «Компьютерно-интегрированные технологические процессы» полностью подтвердило правильность и эффективность избранного пути развития факультета. Конкурс среди абитуриентов на этих кафедрах возрос до 8-12 человек на место, а в целом по факультету в 2012 году конкурс составил почти 8 человек на место.

В 2012 году на кафедре охраны труда и окружающей среды также открыта новая специальность «Охрана труда». До этого в 2010 году на факультете создана новая кафедра сварки на которой в 2012 году открыта специальность «Технологии и оборудование сварки». ing

  • третье направление – активизация научно-исследовательской деятельности. Принятое по этому поводу несколько лет назад на совете факультета решение об обязательном участии каждого преподавателя факультета в различных формах научной деятельности, начиная от хоздоговорных работ, участия в выставках и заканчивая получением патентов и написанием монографий, мы считаем вполне обоснованным, своевременным и актуальным. В результате проведённых мероприятий, объём научно-исследовательских работ, выполняемых на кафедрах факультета, возрос от 40 тыс. гривен (2006год) до 415 тыс. гривен в год (2012год).

На наш взгляд реализация указанных основных направлений деятельности факультета позволит нам в ближайшее время значительно поднять уровень и качество подготовки молодых специалистов, поднять имидж факультета и сделать наших выпускников более востребованными и конкурентно-способными на современном рынке труда, создать условие для более широкого развертывания научных исследований и внедрения их результатов в производство, обновить материально-техническую базу на кафедрах факультета.

Мы уверены, что с учетом больших потенциальных возможностей факультета и той ощутимой поддержки, которую оказывает нам руководство университета и лично ректор Л.Л. Товажнянский, все поставленные задачи будут успешно выполнены.

Сейчас Механико-Технический факультет находится в преддверии знаменательной даты – 85-летия со дня основания. Нет сомнений в том, что все студенты и сотрудники факультета – от профессора до ассистента и лаборанта – сделают все зависящее от них, чтобы своим трудом, новыми достижениями в учебе, науке, спорbig_hте, приумножить славные традиции, которыми так богат наш родной ХПИ и его Механико – Технологический факультет.

Н.А. Погребной, декан механико-технологического факультета

январь 2013 год

Comments are closed.