Доброскок В.Л.

Dobroskok

Доброскок Владимир Ленинмирович,

профессор, доктор технических наук.

Доброскок Владимир Ленинмирович родился в 1949 году. Окончил в 1975 году Харьковский политехнический институт по специальности “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”. С 1964 по 1969 год еще до поступления в институт работал слесарем-инструментальшиком на заводе им. Малышева.С 1975 по 1978 год работал конструктором в инструментальном цехе завода им. Малышева. В период с 1978 по 1997 год Доброскок В.Л. занимал различные должности на ряде машиностроительных предприятий Украины.В 1997 году он поступил в очную докторантуру НТУ “ХПИ” и является доцентом кафедры “Резания материалов и режущих инструментов”. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему: “Научные основы формообразования рабочей поверхности кругов на токопроводных связках в процессе шлифования”.

Профессор Доброскок В.Л. преподает ряд специальных и новых дисциплин, среди которых: “Современные компьютерные технологии в исследованиях”, “Объектно-ориентированное моделирование рабочих процессов”, “Автоматизация складско-бухгалтерского учета и коммерческой деятельности”.В круге его интересов находятся: технология обработки материалов резанием, моделирование процессов абразивной обработки, современные компьютерные технологии, объектно-ориентированное моделирование. За время трудовой деятельности профессор Доброскок В.Л. опубликовал 70 научных статей, из которых 5 за рубежом, получил 30 патентов и авторских свидетельств.

Список учебно-методических изданий по читаемым курсам
 An000050. Общемашиностроительные нормативы режимов резания, норм износа и расхода резцов, сверл и фрез при обработке неметаллических конструкционных материалов. – М.: НИИМаш, 1982. – 144 с.
 An001894. Интегрированные технологии ускоренного прототипирования и изготовления. Монография. – 2-е изд., перераб. и доп. / Товажнянский Л.Л., Грабченко А.И., Чернышов С.И., Верезуб Н.В., Витязев Ю.Б., Доброскок В.Л., Кнут Х., Лиерат Ф. / Под. ред. Товажнянского Л.Л., Грабченко А.И. – Х.: ОАО “Модель Вселенной”, 2005. – 224 с.
 An002306. Грабченко А.И., Доброскок В.Л., Федорович В.А. 3D моделирование алмазно-абразивных инструментов и процессов шлифования: Учебн. пособие. – Харьков: НТУ [ХПИ], 2006. – 364 с.
 An002561. Введение в организацию производства: учеб. пособие / Э. Весткемпер, М. Декер, Л. Ендоуби, А.И. Грабченко, В.Л. Доброскок; пер. с нем.: под общ. ред. А.И. Грабченко. Харьков: НТУ [ХПИ], 2008. – 376 с.
 An002737. Основи теорії різання матеріалів: Підручник для вищ. навч. закладів / М.П. Мазур, Ю.М. Внуков, В.Л. Доброскок, В.О. Залога, Ю.К. Новосьолов, Ф.Я. Якубов; під заг. ред. М.П. Мазура. – Львів: Новий Світ-2000, 2009. – 422 с.
An002850. Грабченко А.І., Доброскок В.Л. Сучасні технології матеріалізації комп’ютерних моделей: Навч. посібник. – Х.: НТУ “ХПІ”, 2009. – 86 с.
 An002851. Грабченко А.І., Доброскок В.Л. Теорія 3D моделювання: Навч. посібник. – Х.: НТУ “ХПІ”, 2009. – 230 с.
An002916. Основи теорії різання матеріалів: Підручник для вищ. навч. закладів / М.П. Мазур, Ю.М. Внуков, В.Л. Доброскок, В.О. Залога, Ю.К. Новосьолов, Ф.Я. Якубов; під заг. ред. М.П. Мазура. – 2-е вид. перероб. i доп. – Львів: Новий Світ-2000, 2011. – 422 с.
An002842. Интегрированные генеративные технологии : учеб. пособие [для студ. выс. учеб. заведений] / А.И. Грабченко, Ю.Н. Внуков, В.Л. Доброскок [и др.] ; под ред. А.И. Грабченко. – Харьков: НТУ “ХПИ”, 2011. – 416 с.

Диссертации
An000153 Доброскок В.Л. Повышение стабильности процесса шлифования путем управления рельефом рабочей поверхности алмазных кругов: Дис… канд. техн. наук: 05.03.01. – Ростов на Дону, 1986. – 253 с.