Все на свежий воздух!

Именно под таким лозунгом в этом сентябре преподаватели кафедры проводили свои практические занятия. Ведь в условиях пандемии ВОЗ и Минздрав рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в том числе во время занятий. Современные образовательные программы кафедры позволяют проводить большое количество практических работ из разных курсов как в помещении, так и на открытых площадках — в лесу или даже в мегаполисе, в зависимости от погодных условий. В этом году сентябрь еще балует нас своими теплыми, сухими и мягкими осенними днями.

Первыми стартовали студенты второго курса (группа МИТ-119), которые провели практическое занятие по измерению основных гидрологических показателей реки (в рамках изучения дисциплины «Гидрология»). Для этого они в самом центре города Харьков определяли глубину, скорость течения, зарисовывали русло двух речек — Харьков и Уды. Свое педагогическое мастерство оттачивала со студентами аспирантка третьего года обучения Стадник Вероника, которая по плану имеет такой вид работы во время учебы в аспирантуре.

Через два дня уже студенты четвертого курса (группа МИТ-117) проводили традиционную полевую практику по курсу «Ландшафтная экология» в Лесопарке города Харьков. Изучали все — от возраста деревьев до идентификации растений и почвенного профиля. Аспирантка Стадник Вероника так же практиковала свое мастерство как будущий педагог под руководством доцента кафедры Филенко Олеси Николаевны.

Замечательные фотографии говорят сами за себя!

Гордимся нашей студенткой!

Летом можно многое сделать …. или не сделать ничего) Каждый выбирает по своему усмотрению. Наша студентка уже 4го курса Дарья Стогний не может усидеть на одном месте. А почему бы не подать заявку на стажировку в молодежный совет при городском голове?
И еще удачно пройти все непростые собеседования?

Имея за три года обучения большой опыт участия в различных научных и благотворительных проектах, Дарья потрясла членов отборочной экологической комиссии еще и умением отстаивать свою точку зрения. Поздравляем — наша Дарья с сегодняшнего дня официально стажер молодежного совета. Впереди три месяца лекций и практических занятий, после которых — мы верим в Дарью — она ​​станет полноценным
членом молодежного совета и в частности экологической комиссии. Это не только строка в резюме, это уникальный опыт участия в реализации интересных проектов от самого зарождения идеи до отчета за использованные средства!

Герои в масках

Именно так мы называем наших бакалавров, которые в этом году в июне защищали свои дипломные работы по специальности 101 «Экология» и 133 «Отраслевое машиностроение»

Не обычная защита отличалась от предыдущих лет не только социальной дистанцией и защитными масками. Главное — благодаря карантину — все дипломные работы были выполнены заранее. Поэтому хватало времени и на подготовку замечательных, ярких, современных презентаций, и на тщательную подготовку докладов. Студенты изучили свои доклады, как стихи в школе — среди ночи разбуди, начни любой абзац, а они продолжат!

  • Что меня приятно поразило, так это возможность выбирать тему дипломной работы самостоятельно, — говорит эколог-бакалавр Анастасия Скубак, — меня спросила научный руководитель о моих предпочтениях в жизни, про мое желаемое место работы и мы решили писать об очистке сточных вод при производстве сыра. А я, чтобы вы понимали, в свободное время увлекаюсь изготовлением сыров дома. Поэтому было интересно писать дипломную работу.

  • Я писал про оборудование для изготовления соков, говорит наш бакалавр оборудования пищевых производств, — ведь по возвращению домой мечтаю работать на местном заводе по изготовлению концентратов соков.

  • Мы никогда не навязываем тему работы, — говорит доцент кафедры Новожилова Татьяна Борисовна, — студент имеет возможность писать о том, что ему ближе или к чему, так сказать, лежит душа. У нас есть темы экологов, связанные с защитой окружающей среды во время фасовки чая, изготовления растворимого кофе, кондитерских изделий, колбасы, молока, сыров, масла, деревянных изделий, одежды, обуви и даже цемента. Когда студент пишет дипломную работу о том, что ему интересно, он это делает качественно, быстро и креативно. Так же и наши студенты-механики выбирают себе темы, связанные с производством чего-то понятного и близкого для них. Это и та же колбаса или другие мясные изделия, конфеты, консервы, хлеб, различные напитки. Очень интересно работают студенты-экологи и студенты-механики вместе,  когда технологический процесс совпадает. Тогда механик объясняет нюансы изготовления, например, сыра, показывает оборудования и объясняет принцип его работы.

Интересно, что двух студентов-бакалавров пригласили и приняли на стажировку сразу после защиты дипломных работ — благодаря современным технологиям наши партнеры-работодатели смотрели защиты дипломных работ дистанционно.

В этом году мы впервые выпустили экологов, которые учились по ускоренной программе. Четверо выпускников техникумов три года назад стали первой группой, которая училась три года, чтобы стать бакалаврами. Двое планируют продолжить обучение на уровне магистра именно на нашей кафедре!

Теплые слова в конце защиты в адрес преподавательского состава кафедры были настоящими и эмоциональными. Ждем следующих защит дипломных работ!

Вебинар «По Следам Чернобыля»

Вебинар «по Следам Чернобыля: Чернобыльская катастрофа и ее экологические последствия»

Экологические причины и последствия Чернобыльской катастрофы , сравнение территории Украины до и после радиоактивного загрязнения. Изучение экосистем на примере Чернобыльской катастрофы. Восстановление флоры и фауны на территории Чернобыля. Измерение естественной радиоактивности.

Лектор: Тихомирова Татьяна Сергеевна

Результаты «Экологического форума для школьников»

Уже несколько лет подряд в марте-апреле в жизни нашей кафедры случается чрезвычайно важное событие! В стенах нашего университета собираются школьники, которым небезразличны экологические проблемы их села или города, нашей страны и Вселенной. Свои идеи, впечатления и мысли дети выражают через эссе, комиксы и даже проекты, которые оценивают эксперты — преподаватели кафедры и представители лучших общественных организаций города.

К сожалению, в этом году, из-за введенного карантина наш «Экологический форум для школьников» был отменен, все ученики обязательно получат свои награды по почте.

Стоит отметить, что нам поступило более 150 работ: около 100 комиксов, 46 эссе и 34 проекта. В конкурсе эссе принимали дети с произведениями только на иностранном языке (английский и немецкий). По проектам — современные и актуальные идеи, касающиеся проблем бытовых отходов, экологического воспитания, выращивания экологически чистых продуктов питания и новые разработки просто поразили экспертную комиссию. Не менее удивительными оказались и комиксы, ученики смогли отразить на рисунках «болезненные» проблемы окружающей среды. В некоторых номинациях экспертная комиссия никак не могла определить конкретного победителя, поэтому было принято решение нарушить правила и отметить несколько победителей, которые получили ПЕРВОЕ в той же номинации.

Все-таки все должны знать наших героев, поэтому с ними Вы можете ознакомиться загрузив файл ниже:

Результаты конкурса

rezults