Кафедра технологии органических веществ и красильных веществ

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий, как и институт в целом, ведет свое летоисчисление с 1885 года, когда на химическом отделении были организованы два выпускающее кафедры, одна из которых именовалась кафедрой технологии органических веществ и красильных веществ. Подготовка инженеров на кафедре велась по ряду направлений химической технологии: органические красители, бумага, кожа, жиры, сахар, винокурение, сухая перегонка дерева, переработка нефти и газа и др.

Химический корпус ХПИ. Кафедра технологии органических веществ.С 1885 года преимущественное развитие на кафедре получила подготовка инженеров по технологии красильных веществ и крашению, по жиродобыванию и переработке жиров,  с 1910 года началась подготовка  инженеров по коксобензольному производству.

 Наиболее существенную реорганизацию претерпела кафедра в 1929-1950 годах, когда произошло разделение на ряд отраслевых институтов, и в их числе был организован Харьковский химико-технологический институт (ХХТИ). Кафедра технологии органических и красильных веществ была разделена на 3 выпускающих кафедры: кафедра коксобензольного производства, кафедра технологии органических красителей и промежуточных продуктов и кафедра технологии жиров.Кафедра технологии органических веществ и красильных веществ

Кафедра коксобензольного производства в 1933 году была переименована в кафедру технологии пирогенных процессов, в 1946 году – в кафедру химической технологии топлива и в 1959 году – в кафедру химической технологии твердого топлива.

В 1975 году произошло слияние кафедр химической технологии твердого топлива и технологии органических красителей и промежуточных продуктов. Объединенная кафедра с двумя (химическая технология твердого топлива и химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов) получила наименование кафедра технологии органических веществ.

Первые лекции по технологии органических веществ

Гемилиан Валерий Александрович Кафедра технологии органических веществАлександр Павлович Лидов - зав. кафеды Кафедра технологии органических веществПервые лекции по технологии органических красителей и их применению были прочитаны студентам 4-го курса в 1888 г. профессором В.А. Гемилианом, учеником Д. И. Менделеева и соратником А. М. Бутлерова.

В январе 1889 года на кафедру технологии органических и красильных веществ был приглашен в качестве адъюнкт-профессора Александр Павлович Лидов (1853-1919 г.г.), который в мае 1892 г. назначен заведующим кафедрой и работал в этой должности до 1919 года.

В институте, наряду с чтением лекций и проведением других учебных занятий, А.П. Лидов руководил дипломным проектированием студентов по сухой перегонке дерева, газовым и нефтеперерабатывающим заводом.

Лаборатория 1919 год. Кафедра технологии органических веществ и красильных веществПосле смерти проф. А. П. Лидова в Крыму (1919 г.) кафедру технологии органических и красильных веществ возглавил проф. Мефодий Иванович Кузнецов (1879-1950 г.г.). Он выпускник ХТИ 1904 года, оставленный для работы на кафедре лаборантом (ассистентом). В 1912 году М. И. Кузнецов издал первый на русском языке учебник по производству кокса и химических продуктов коксования, который многие годы был единственным учебным руководством в этой области промышленности.

Лаборатория органических и красильных веществ. Кафедра технологии органических веществВ 1929 году заведующим кафедрой технологии красителей и промежуточных продуктов бил назначен профессор Г. Н. Гулинов, а в 1935 году, в связи с его уходом по болезни, кафедру возглавил ее выпускник Петр Прохорович Карпухин (1902- 1974 г.г.).

В 1936 г. в ХХТИ было создано научно-экспериментальное производство (НЭПР). Причем цех органического синтеза был в нем основным. Проф. П.П. Карпухин с сотрудниками разработали технологию и успешно испытали в этом цехе ряд тиоиндигоидных красителей.

Кафедра технологии органических веществ в годы Великой отечественной войны

Лаборатория кафедры технологии органических веществ.С 24 октября 1941 г. началась оккупация Харькова немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 в эвакуированном институте была организована кафедра технологии пирогенных процессов.

В годы Великой Отечественной воины в эвакуации в г.Чирчике проф. П. П. Карпухин, доценты П. И. Михайленко, Г. К. Гончаренко и некоторые другие сотрудники кафедры развернули работы по оборонной тематике, в частности, по получению тринитротолуола (тротила) из переработки Ферганской нефти, по разработке технологии и проекта заводской установки производства неозона и др.

Химико-технологические лаборатории ХПИ. Кафедра технологии органических веществ.После реэвакуации ХХТИ в Харьков кафедра технологии органических красителей, руководимая проф. П. П. Карпухиным, вернулась к своим традиционным исследованиям в области синтеза красителей и исходных для них полупродуктов.

До ВОВ кафедра выпускала специалистов, в основном по коксохимии и газификации, лишь отдельные выпускники выполняли дипломные проекты по гидрогенизации угля и полукоксованию торфа. После ВОВ кафедрой осуществлялась подготовка преимущественно коксохимиков, но с 1947 по 1958 год ежегодно выпускались 6-8 инженеров и по производству углеграфитовых и электроугольных материалов и изделий.

Кафедра технологии органических веществ в послевоенный период

После восстановления работы кафедры химической технологии топлива и вхождения ее в состав ХПИ им. В. И. Ленина исследовательские работы продолжились по двум направлениям:

  1. Исследования в области разработки новых и интенсификации уже существующих технологических процессов переработки ископаемых углей и химических продуктов коксования
  2. Исследования теоретических проблем химии и коксования углей.

С 1967 г. кафедрой под руководством проф. К. А. Белова успешно проводились следующие научные работы:

  1. использование “малого холода” для совершенствования технологии улавливания бензольных углеводородов из кокосового газа;
  2. исследования по снижению потерь при хранении на складах продуктов ректификации сырого бензола;
  3. исследования по разработке методов производства высококачественного неслеживающегося при хранении сульфата аммония;
  4. исследования по коксованию недробленых газовых углей в лабораторных и промышленных условиях;
  5. исследования по получению формованного металлургического кокса из неспекающихся, плохоспекающихся и обладающих повышенной спекаемостью углей.

Подготовка специалистов кафедры технологии органических веществ

С сентября 1975 года на базе кафедр химической технологии твердого топлива и технологии органических красителей появилась новая кафедра – кафедра технологии органических веществ (ТОВ), во главе которой стал проф. К.А. Белов. С 1986 кафедру возглавил профессор М. Г. Скляр, а после него заведующим кафедрой с 1989 года был назначен профессор А. Г. Белобров.

Под его руководством и до настоящего времени кафедра Технологии органических веществ готовит специалистов по дневной и заочной форме обучения по специальности «Химическая технология органических веществ».

Специализации специальности Химическая технология органических веществ:

  •  технология органических красителей и люминофоров;
  •  технология фармацевтических и душистых веществ;
  •  технология спиртовых производств.

Новая история кафедры 

С 2010 года кафедра технологии органических веществ меняет свое название на Кафедру органического синтеза и нанотехнологий.

В 2012 году кафедра прошла аттестацию и получила вторую специальность «Химическая технология пищевых добавок и косметических средств».

В 2019 году кафедра прошла лицензирование специальности 226 “Фармация, промышленная фармация” и начала подготовку специалистов по этому направлению.

В 2022 года кафедра меняет свое название на Кафедра органического синтеза и фармацевтических технологий.

 

На данный момент кафедра выпускает специалистов трех уровней подготовки: бакалавр, магистр и PhD (После окончания магистратуры выпускники имеют право поступать в аспирантуру).

Поделиться: