Кошельник Вадим Михайлович

Кошельник Вадим Михайлович (24.09.1945–19.07.2014)

Кошельник В.М.Заведующий кафедрой теплотехники и энергоэффективных технологий НТУ “ХПИ” (2006–2014).
Кандидат технических наук (1981), доктор технических наук (2006), профессор (2007).

Вадим Михайлович Кошельник родился 24 сентября 1945 года в с. Горбачево Харцызского района Донецкой области. В 1963 г. закончил среднюю школу №134 г. Харькова. Начал трудовую деятельность на Харьковском котельно-механическом заводе, где в 1963-1964 г.г. работал токарем. В 1968 г. закончил с отличием Энергомашиностроительный факультет ХПИ по специальности «Парогенераторостроение».
В 1969 г. он пришел на кафедру теплотехники ХПИ, где, работая в должности инженера и заведующего лабораторией, принимал активное участие в строительстве и создании лабораторной базы кафедры. Позже начал заниматься научно-исследовательской деятельностью, дойдя до старшего научного сотрудника. Постепенно сформировался круг его научных интересов, включавший вопросы энергосбережения в теплотехнологических системах высокотемпературных установок предприятий черной металлургии, стекольной промышленности, энергетики. В 1981 г. в Днепропетровском металлургическом институте защитил по специальности «Промышленная теплоэнергетика» кандидатскую диссертацию на тему «Исследование работы регенеративных воздухонагревателей с повышенными скоростями теплоносителей» , в 2006 г. – докторскую на тему «Энерго- и ресурсосбережение в промышленных агрегатах стекольного производства на основе усовершенствования теплоэнергетического оборудования» в Ученом совете при ИПМАШ им. А.Н.Подгорного НАН Украины.
С 70-х годов В.М.Кошельник также начал пробовать свои силы в преподавательской работе, пройдя путь от ассистента до доцента (1985 г.), а в 2007 г. он получил звание профессора. Он был высококвалифицированным преподавателем, подготовил для студентов энергомашиностроительного, электро-энергетического, машиностроительного факультетов и факультета транспортного машиностроения ХПИ двенадцать лекционных курсов, в том числе «Системы производства и распределения энергоносителей промышленных предприятий», «Энергетические установки», «Основы энергосбережения», «Проектирование систем теплоэнергоснабжения», «Энергетический менеджмент и энергоаудит».
Продолжая активно заниматься научной работой, В.М. Кошельник проводил исследования по математическому и физическому моделированию тепло- и массообменных процессов, что позволило разработать ряд энергосберегающих мероприятий, внедренных на промышленных предприятиях Украины. Так, на Мерефянском стекольном заводе впервые была создана и прошла успешную эксплуатацию опытно-промышленная стекловаренная печь с испарительным охлаждением стен варочного бассейна с плоскими панелями, внедрены конструкции эффективных горелочных устройств. С 1985 г.
В.М. Кошельник являлся руководителем научно-исследовательских работ, под его руководством на кафедре было выполнено 7 хоздоговорных НИР и 4 госбюджетные НИР по исследованию и совершенствованию работы высокотемпературных промышленных установок и агрегатов. Результаты научных работ были внедрены на промышленных предприятиях и используются в учебном процессе кафедры.
В.М. Кошельник проводил активную организационно-методическую работу, был одним из инициаторов открытия в НТУ «ХПИ» новой специальности «Энергетический менеджмент». Являлся членом методического совета НТУ «ХПИ», с 2001 г. – членом комиссии НТУ «ХПИ» по проведению конкурса дипломного проектирования специалистов в университете, с 2003 г. – главой этой комиссии. Продолжительное время работал в профбюро ЭМ-факультета, неоднократно избирался заместителем председателя и главой профбюро. С 2001 г. являлся главой Ревизионной комиссии профкома НТУ «ХПИ».
С 2008 г. В.М.Кошельник был членомом специализированного совета К 64.050.06 в НТУ «ХПИ» по специальности «Энергетические системы и комплексы», а с 2011 г. – членом специализированного совета Д 64.050.05 по специальности «Процессы и оборудование химической технологии». Под его руководством защищено 2 кандидатских диссертации.
С 1993 г. по 2002 г. В.М.Кошельник выполнял обязанности заместителя заведующего, а в 2006 году стал заведующим кафедрой теплотехники.
Проф. Кошельник В.М. опубликовал более 150 научных работ, 2 авторских свидетельства, 4 патента Украины и РФ, постоянно участвовал в международных научно-технических конференциях. Им издано 4 учебных пособия, а также монография по вопросам энергосбережения в стекольном производстве.

Comments are closed.