ЖЕМЕРОВ Георгий Георгиевич

Заведующий кафедрой промышленной и биомедицинской электроники, профессор, доктор технических наук.
Г.Г. Жемеров родился 21 октября 1937 года. После окончания средней школы с золотой медалью в 1955 г. Георгий Георгиевич поступил учиться на электротехнический факультет Харьковского политехнического института, который успешно закончил в 1960 г. и получил квалификацию инженера-электромеханика. По распределению был направлен в научно-исследовательскую лабораторию «Техника высоких напряжений и преобразователи тока» Харьковского политехнического института.
С 1963 года по 1991 год Г.Г Жемеров работал в качестве научного сотрудника, начальника отдела и затем директора научно-исследовательского электротехнического института Харьковского элек-тромеханического завода. В 1970 году Жемеров Г.Г. защитил кандидат-скую диссертацию на тему «Исследование электромагнитных процессов в тиристорных преобразователях частоты с непосредственной связью», а в 1987 – докторскую «Непосредственные тиристорные преобразователи частоты с улучшенными технико-экономическими характеристиками».
С 1990 по 1994 год Георгий Георгиевич занимал должность гене-рального директора государственного предприятия «Харьковский элек-тромеханический завод».
Ученое звание профессора по специальности «Электрические и по-лупроводниковые преобразователи» присуждено Жемерову Г.Г. в 1989 году. С 1994 года профессор Жеметов Г.Г. состоит членом секций «Power Electronics» и «Industrial Electronics» IEEE.
В 1994 году Жемеров Георгий Георгиевич переводится да должность профессора на кафедру промышленной электроники ХПИ. Здесь он читает лекции студентам 3-6 курсов по пяти дисциплинам, в том числе по «Силовой электронике», «Методам расчета и моделирова-ния преобразователей», «Преобразователям для электропривода», «Специальным вопросам преобразовательной техники». Содержание лекций ежегодно обновляется с учетом последних достижений в теоретической электротехнике, методах расчета и компьютерного моделирования установившихся и переходных процессов в системах электроснабжения с полупроводниковыми преобразователями. В значительной степени в материалах лекций отражаются результаты научных исследований профессора Жемерова Г.Г.
С участием профессора Жемерова Г.Г. сотрудниками кафедры промышленной и биомедицинской электроники проводятся научно-исследовательские работы по следующим направлениям:
– теория передачи энергии и теория мгновенной активной и реактивной мощностей в системах электроснабжения с полупроводниковыми преобразователями, накопителями энергии и альтернативными источниками энергии;
– компенсированные управляемые выпрямители и компенсирован-ные непосредственные преобразователи частоты;
– активные выпрямители и силовые активные фильтры;
– многоуровневые инверторы напряжения и тока;
– управление полупроводниковыми преобразователями в системах электроснабжения с накопителями энергии и альтернативными источни-ками энергии.
За последние десятилетия Г.Г. Жемеровым получены следующие основные научные результаты.
В области теории передачи энергии и теории мощности системати-зированы матрицы всех известных преобразований координат результи-рующих векторов напряжений и токов, предложено модифицированное преобразование Парка для четырехпроводных трехфазных систем электроснабжения и разработаны методы расчета максимально возможного и реального КПД систем электроснабжения с полупроводниковыми преобразователями и накопителями энергии.
Подробно исследованы характеристики компенсированного управляемого выпрямителя, схема которого запатентована в Украине. Предложены схемы систем электроснабжения ком¬мунальных объектов, железных дорог и метрополитена, в которых использование активных выпрямителей, силовых активных фильтров и накопители энергии позволяет существенно, – на единицы, а в ряде случаев на более чем 10%, – уменьшить потери электроэнергии в системе.
Разработаны схемы автоматического управления новыми системами электроснабжения и их Matlab-модели. Решено несколько вопросов связанных с применением активных выпрямителей и силовых активных фильтров, таких как: учет динамических потерь в транзисторах при моделировании, оценка коэффициента несинусоидальности напряжения в точке подключения активного выпрямителя, определение допустимых пределов изменения индуктивности входных реакторов активного выпрямителя.
Г.Г. Жемеров автор 3 монографий, 207 статей, более 50 изобрете-ний. Под его руководством подготовлены и успешно защищены десять кандидатских диссертаций, по двум докторским диссертациям профессор Жемеров Г.Г. выступил в качестве научного консультанта.