«Универсальный» глицерин применение и химия [Инфографика]

Глицерин применение

Глицерин применение – пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества

Читая этикетки косметических средств, мы зачастую замечаем в их составе глицерин. Также глицерин находится во множестве продуктов питания и в некоторых фармацевтических продуктах. Но какова причина его включения в состав и почему находит такое широкое применение глицерин?

Химия глицерина

Глицерин – простейший представитель трехатомных спиртов, при комнатной температуре представляет собой вязкую жидкость, без цвета и запаха, со сладким вкусом. Его можно выделить в качестве одного из побочных продуктов в производстве мыла, которое включает обработку растительных или животных жиров сильными щелочными растворами, а также глицерин синтезируется побочным продуктом в производстве биодизеля. Синтетически, глицерин можно получить из пропилена. Эти три метода в сочетании способствуют производству 950,000 тонн глицерина, которые ежегодно производятся в США и Европе.

Глицерин применение

Глицерин имеет широкий спектр применения в пищевой промышленности. Из-за его сладости, он может использоваться в качестве подсластителя в напитках – его сладость составляет приблизительно 60% от нормального белого сахара (сахарозы). Кроме того, он может действовать как увлажнитель, вещество, которое поглощает и удерживает влагу из окружающей среды. Это означает, что глицерин используется в качестве добавки в выпечке, который долго сохраняет ее свежий вид. Нашел глицерин применение и в кондитерских изделиях куда его добавляют с целью предотвращения кристаллизации сахара, а в ликеры его добавляют в качестве загустителя, ну и еще применение глицерина в качестве растворителя пищевых красителей (Глицерин – пищевая добавка под номером Е422).

Свойства, отмеченные выше также, делают глицерин полезным в фармацевтических препаратах и косметике. Необходимо отметить применение глицерина в зубных пастах, продуктах по уходу за кожей, кремах для бритья, и средствах полоскания ротовой полости. Его часто добавляют в качестве сглаживающего агента, а также в качестве увлажнителя для предотвращения высыхания продуктов. В фармации применение глицерина в качестве подсластителя, а также в качестве покрытия таблеток, используют для уменьшения размера частиц порошков лекарственных средств.

Очень полезен глицерин в составе антифриза. Благодаря наличию трех гидроксильных групп, глицерин образовывает водородные связи с молекулами воды.  Композиция, содержащая 70% глицерина, имеет точку замерзания -38˚C (-36˚F). С 1920-х использовались композиции, содержащие 60% этиленгликоля для получения более низкой температуры замерзания:  -45˚C (-49˚F). Это преимущество сдерживалось тем, что этиленгликоль токсичен, и приблизительно 225 мл 50%-го раствора является летальной дозой (LD50) для 80-килограммового взрослого.

Глицерин также находит применение в качестве сырья для производства взрывчатых веществ: это исходное вещество в производстве нитроглицерина, взрывчатых жидкостей, обычно находящихся в динамите и в небольшом количестве в топливе. Его производят взаимодействием глицерина с серной кислотной и азотной кислотой. В результате получается масляная жидкость, которая может взорваться при нагревании, или даже при падении контейнера с этой жидкостью. Поэтому его смешивают с абсорбирующими жидкостями для уменьшения чувствительности. Как следствие нашел глицерин применение и в промышленных, и военных целях, в качестве взрывчатых веществ, таких как TNT.

Есть, конечно, и другое применение глицерина – это очень важный химикат с широким диапазоном применений благодаря своим свойствам. Заключительный пример можно найти прямо на кухне: целлофан, используемый для упаковки пищевых продуктов. Целлофан в основном состоит из целлюлозы, но также содержит и глицерин (его добавляют для повышения эластичности и прочности).

Актуальные вопросы применения глицерина

На данный момент, ввиду большого избытка глицерина, получаемого в процессе производства биодизеля, осуществляется множество исследований в поисках новых способов применения глицерина, поистине универсального соединения.

Делитесь впечатлениями:

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ “ХПИ”: Химические технологии органических веществ; Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Дневная и заочная форма обучения. #БольшеЧемПростоХимия