№
п/п |
Название дисциплины |
Цель дисциплины описание знаний и навыков, которые она дает |
Количество часов / кредитов |
Виды учебных занятий |
ФИО научно-педагогических работников, ведущих дисциплины |
1 |
Интеллектуальная собственность в отрасли (8 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области. Дисциплина содержит рассмотрение объекты интеллектуальной собственности (ИС), законодательную базу.
Полученные знания: понятие и структура интеллектуального капитала, Государственная система ИС, ИС в системе прав Украины, международное сотрудничество в области, рынок ИС Украины.
Полученные навыки: анализ данных при оценке объектов ИС, патентный поиск, структура сайта ИС sips.gov.ua |
72/2 |
лекции,
практические
занятия |
Фалалеева Татьяна Василиевна |
2 |
Проектирование энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков проектирования энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств.
Полученные знания: Основные положения проектирования промышленных предприятий, проект и требования к нему. Уровни и этапы проектирования. Технологическое проектирование. Стадии проектирования, состав и содержание проектно-сметной и нормативно-технической документации, особенности проектирования реконструкции и расширения предприятий.
Полученные навыки: Проектная документация на трубопроводы, состав рабочих чертежей. Интегрированные программные среды и пакеты прикладных программ для выполнения и оформления проектной документации. Вопросы охраны труда при проектировании промышленных предприятий. |
252/7 |
лекции,
практические
занятия |
Петров Сергей Александрович |
3 |
Энергоэффективное оборудование производств пищевых добавок и косметических средств (64 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области энергоэффективного оборудования производств пищевых добавок и косметических средств.
Полученные знания: оборудование производств пищевых добавок и косметических средств. Методы компоновки. Методика разработки компоновки оборудования. Характеристики и принцип действия оборудования. Разработки чертежей оборудования, спецификаций оборудования, трубопроводов.
Полученные навыки: выполнение компоновки оборудования производств пищевых добавок и косметических средств. Правила безопасного размещения оборудования. Разработка и внедрение мероприятий по безопасному обслуживанию, эксплуатации и ремонту технологического оборудования и приборов. Решение задач по выбору антикоррозионной защиты и типа теплоизоляционного технологического оборудования, определение материала и толщины изоляционной конструкции. Управление технологическим процессом, регулирования параметров технологического процесса, выбор оптимальных режимов технологических циклов в различных типах оборудования и с учетом свойств сырья. |
162/4,5 |
лекции,
практические
занятия |
Петров Сергей Александрович |
4 |
Методология и организация научных исследований производств пищевых добавок и косметических средств (48 ч.) |
Цель дисциплины: овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий.
Полученные знания: формы и методы научного познания, развития науки и изменение типов научной рациональности; основные понятия научных исследований и их методологии; этапы проведения научных исследований; методы рационального планирования экспериментальных исследований; методы обработки и анализа результатов экспериментальных исследований; основы теории случайных ошибок и методов оценки случайных погрешностей в измерениях; иметь представление об особенностях научного познания, его уровнях и формах; правила оформления научно-технических отчетов, диссертаций, статей.
Полученные навыки: самостоятельное выполнение научных исследований в области строительства, применения знаний о современных методах исследования в технологиях пищевых добавок и косметических производствах. |
252/7 |
лекции,
практические
занятия |
Белинская Анна Павловна |
5 |
Компьютерные технологии в научной и инженерной деятельности в отрасли (16 ч.) |
Цель дисциплины: получение практических навыков работы в базовых компьютерных программах, распространенных в научной сфере и необходимых в химической промышленности.
Полученные знания: работа с текс и массивами данных, визуализация результатов экспериментов и расчетов, выбор оптимальных параметров.
Полученные навыки: способность быстро и качественно обрабатывать полученные экспериментальные результаты, способность оформления технологической документации, научных публикаций, презентаций и отчетов по научной работе. |
108/3 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Майзелис Антонина Александровна |
6 |
Технология пищевых добавок (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области современных производств пищевых добавок на базе теоретических основ физических, химических, биохимических и других процессов; а также в выборе оптимальных условий процессов с учетом новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем.
Полученные знания: организация и осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продуктов питания на отдельных участках / подразделениях предприятий; организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевых добавок и готовой продукции.
Полученные навыки: способность осуществлять технологический расчет оборудования, выбор стандартного и проектирование нестандартного оборудования; способность к разработке проектной документации в области; способность поиска, выбора и использования информации в области технологии пищевых добавок; культуры исполнения и умение чтения технологических схем, чертежей и проектной документации. |
216/6 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Белинская Анна Павловна |
7 |
Современные направления применения пищевых добавок (64 ч.) |
Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний по применению пищевых добавок в современном производстве продуктов питания; а также особенностей применения пищевых добавок в оздоровительном питании.
Полученные знания: функции и механизмы действия групп пищевых добавок; ввод пищевых добавок к продукту четкие представления о взаимодействии пищевых добавок с другими составляющими продукта питания; задачи и принципы организации оздоровительного питания с применением пищевых добавок.
Полученные навыки: выбирать пищевые добавки в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей продукции; изучение современных тенденций по применению пищевых добавок в оздоровительном питании |
360/10 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Кричковская Лидия Василиевна |
8 |
Метрология, стандартизация и сертификация в производстве пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) |
Цель дисциплины: овладение базовыми знаниями в области пищевых добавок и косметических средств метрологии; измерении физических величин, а также приобретении навыков активной деятельности в сферах стандартизации, сертификации и аккредитации химической продукции, процессов и услуг
Полученные знания: значение, проблемы и перспективы развития технического регулирования и его составляющих в области пищевых добавок и косметических средств: стандартизации, оценки соответствия и метрологии в Украине и за рубежом, требования ДСТУ, ТУ, ГОСТу, современные направления деятельности международных организаций, разрабатывающих и внедряют нормативные документы в области пищевых добавок и косметических средств, пути и проблемы гармонизации Украинского системы стандартизации и сертификации в области пищевых добавок и косметических средств с международными нормами и правилами.
Полученные навыки: использование в производстве пищевых добавок и косметических средств документации систем качества; оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базы; приведение несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; применения требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов. |
108/3 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Михедькина Елена Иосифовна |
9 |
Химия и технология биологически активных добавок (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активные добавки, их классификации, составе, роли в питании и технологиях получения.
Полученные знания: функции и механизмы действия биологически активных добавок; способы введения биологически активных добавок в рацион питания человека; эффективность использования биологически активных добавок с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействия с другими компонентами сырья, их поведении в системах; задачи и принципы организации профилактической и лечебно-профилактического питания
Полученные навыки: выбирать рациональную схему производства биологически активных добавок, оценивать технологическую эффективность производства; быть способным к организационно-управленческой и инновационной деятельности в биофармацевтической отрасли. |
144/4 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Кричковская Лидия Василиевна |
10 |
Токсикологическая химия пищевых добавок парфюмерно-косметических средств (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний о токсикологической химии и химико-токсикологический анализ пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; с проблемами химико-токсикологического анализа пищевых добавок парфюмерно-косметических средств на современном этапе; проведения химико-токсикологической экспертизы пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; основными документами, регламентирующими производство пищевых добавок парфюмерно-косметических средств.
Полученные знания: пути проникновения токсикантов в организм человека; метаболизм ксенобиотиков; опасность отравления через пищевые добавки.
Полученные навыки: разработка и совершенствование методов изолирования токсических веществ из натурального и косметического сырья; изучение методов очистки токсичных вещества, выделяемые из сырья; разработка методов анализа токсичных веществ, определения пригодности и чувствительности химических реакций для идентификации пищевых добавок и компонентов косметических средств. |
144/4 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Кричковская Лидия Василиевна |
11 |
Экспертиза продуктов питания и косметических средств (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний в вопросах безопасности, качества и экспертизы сырья и продуктов питания, косметической сырья и конечного продукта, а также профилактики их загрязнений.
Полученные знания: основные законодательные и нормативные документы, основные термины и определения, принципы обеспечения безопасности сырья и продукции, важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, принципы нормирования ксенобиотиков в продуктах, продовольственном сырье, в косметической сырье и средствах, современные методы экспертизы сырья и продуктов; средства уменьшения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.
Полученные навыки: умение использовать современные методы экспертизы сырья, продуктов и косметических средств, быть способным к разработке методов определения и идентификации ксенобиотиков. |
324/9 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Белинская Анна Павловна |
12 |
Внедрение новых технологий в парфюмерно-косметической отрасли (64 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по промышленному производству основных групп космецевтических препаратов. Дисциплина также рассматривает специальное оборудование для проведения технологических процессов, современные методы контроля качества, внедряются на парфюмерно-косметических предприятиях.
Полученные знания: современные представления о парфюмерно-косметические изделия; законодательные основы нормирования производства косметических средств; общие принципы организации производства парфюмерно-косметической продукции в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.
Полученные навыки: выбирать косметических средств в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей косметической продукции; изучение современных тенденций по применению биологически активных веществ в космецевтици. |
432/12 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Кричковская Лидия Василиевна |
13 |
Технология водоподготовки в производствах пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) |
Цель дисциплины: является усвоение студентами основ профессиональной, экологической и социальной ответственности предприятий для производств пищевых добавок и косметических средств с целью дальнейшего применения этих знаний в практической деятельности.
Полученные знания: специальные виды обработки воды: удаление тригалогенметанов, фенолов, нитратов и нитритов, нефтепродуктов, соединений кремния дегазация, фторирование и обезфторування, демангация, обезжелезивания, умягчения, опреснения, обессоливания; удаления из воды ионов тяжелых металлов; методы обеззараживания воды, теоретические основы смягчения воды, виды и причины зарастания и коррозии труб и оборудования систем водоснабжения, основы технологических изысканий и проектирования водоочистных комплексов.
Полученные навыки: определять общую щелочность воды и отдельных форм щелочности, жесткости воды, определять и рассчитывать активность (концентрация) водородных ионов в водных растворах, определять активность ионов водорода (значение рН воды), показатели качества воды. |
144/4 |
лекции, лабораторные работы, практические занятия |
Дистанов Виталий Баламирович |
14 |
Химия сырья пищевых добавок и косметики (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование системы профессиональных знаний о пищевых системы, роль и значение питательных веществ в питании человека, овладение общими закономерностями их хранения или изменения их свойств при хранении и реализации основных процессов переработки сельскохозяйственного сырья.
Полученные знания: химический состав и свойства основного сырья; основные химические процессы, перетекающих при хранении и переработке сырья, роль воды и биологически активных добавок в системах; требования безопасности пищевых добавок.
Полученные навыки: определять качество сырья и готовой продукции на основе данных, полученных при анализе; применять основные закономерности сохранения свойств компонентов в зависимости от характера и процессов переработки растительного и животного сырья; обеспечения безопасности продуктов в системах. |
90/2,5 |
лекции, практические занятия |
Белинская Анна Павловна |
15 |
Составление рецептур комплексных пищевых добавок (32 ч.) |
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по составлению рецептур комплексных пищевых добавок. Формирование современного подхода в решении задач по изучению методов и технологий создания комплексных пищевых добавок, создания перспективных видов пищевых добавок.
Полученные знания: современные представления о пищевых добавках; законодательные основы нормирования производства пищевых добавок; общие принципы организации производства комплексных пищевых добавок в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.
Полученные навыки: способность обосновывать компоненты и составлять рецептуры комплексных пищевых добавок, осуществлять контроль качества сырья для производства пищевых добавок; способность к разработке проектной документации в области. |
90/2,5 |
лекции, практические занятия |
Михедькина Елена Иосифовна |