Специальность химическая технология компонентов косметических средств Технология косметических средств Химическая технология пищевых добавок Химия пищевых добавок Специальность химическая технология косметических средств Специальность химическая технология пищевых добавок Технология пищевых добавок

ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ПРОФИЛИЗАЦИЯ)

Входит в образовательную программу (конкурсное предложение)* Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств, как блок выборных дисциплин (профилизация).

*Именно на конкурсное предложение Вы будете подавать заявления в своем электронном кабинете для поступления в 2020 году.

Отрасль знаний: 16 Химическая и биоинженерия
Специальность: 161 Химические технологии и инженерия
Образовательная программа (конкурсное предложение): Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств.
Институт: Химических технологий и инженерии.
Выпускающая кафедра: Органического синтеза и нанотехнологий.
Тел.: +38 (063) 471-27-05, +38 (096) 411-99-96
E-mail: valeriya.ananieva@gmail.com

osvitnya-programa-tekhnologii-organichnykh-rechovyn-kharchovykh-dobavok-ta-kosmetychnykh-zasobiv-buklet-khpi-fdnc-2020

Загрузить .pdf

Аннотация профилизации: уникальность этой профилизации заключается в том, что учебный материал, который используется для подготовки студентов, находится на стыке таких наук, как органическая, аналитическая, коллоидная химия, биохимия, биология, FD&C технологий и косметических средств. Специалисты проходят подготовку по технологиям производства пищевых добавок и косметических средств различного назначения, а также по технологиям, приобретают практические навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов. Специалисты получают необходимые знания, умения и навыки, которые необходимы для выполнения производственных функций и типовых задач деятельности в химической и косметической промышленности, что способствует повышению производительности труда, ускоряет темпы внедрения инноваций на производстве, повышает конкурентоспособность продукции химической и косметической отраслей. В настоящее время косметическая и химическая промышленности страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население государства необходимыми по количеству и качеству продуктами и косметическими средствами.

Наличие договоров с ведущими учреждениями Украины и инновационно-технологических кластеров Харьковского региона о сотрудничестве по направлению профилизации:

  • ООО «Техноком» (ТМ «Мивина»);
  • ООО «Аромат» (парфюмерно-косметическая фабрика);
  • ООО «Слобожанский мыловар»;
  • ООО «Пересичанский ОЭЗ»;
  • Институт монокристаллов НАН Украины;
  • Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров Национальной Академии аграрных наук.

Будущие специалисты проходят подготовку по технологиям производства косметических средств различного назначения, а так же по технологиям производства пищевых добавок и их применению. Так же учатся ориентироваться в широком ассортименте косметических ингредиентов, получают навыки в области анализа пищевых добавок и компонентов косметических средств, организации промышленного производства данных продуктов.

Детали профилизации Химические технологии пищевых добавок и косметических средств 

  • Химическая технология пищевых добавок и компонентов косметических средств;
  • Применение пищевых добавок в производствах;
  • Экспертиза и контроль качества пищевых добавок и косметических средств.

Европейские стандарты и актуальные педагогические технологии направлены на достижение глубоких фундаментальных и практических знаний специалистов трех образовательных уровней: бакалавр и магистр.

С целью трудоустройства выпускников кафедры регулярно проводиться: ярмарки вакансий, презентация выпускников реальным работодателям. Студенты 4 и 6 курса проходят практику на предприятиях с возможностью дальнейшего трудоустройства на них.

 

СМОТРИТЕ ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИН ПРОФИЛИЗАЦИИ (ТАБЛИЦА ПРОЗРАЧНОСТЬ)

п/п

Название дисциплины Цель дисциплины описание знаний и навыков, которые она дает Количество часов / кредитов Виды учебных занятий ФИО научно-педагогических работников, ведущих дисциплины
1 Интеллектуальная собственность в отрасли (8 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области. Дисциплина содержит рассмотрение объекты интеллектуальной собственности (ИС), законодательную базу.

Полученные знания: понятие и структура интеллектуального капитала, Государственная система ИС, ИС в системе прав Украины, международное сотрудничество в области, рынок ИС Украины.

Полученные навыки: анализ данных при оценке объектов ИС, патентный поиск, структура сайта ИС sips.gov.ua

72/2 лекции,

практические

занятия

Фалалеева Татьяна Василиевна
2 Проектирование энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков проектирования энерго- и ресурсосберегающих производств пищевых добавок и косметических средств.

Полученные знания: Основные положения проектирования промышленных предприятий, проект и требования к нему. Уровни и этапы проектирования. Технологическое проектирование. Стадии проектирования, состав и содержание проектно-сметной и нормативно-технической документации, особенности проектирования реконструкции и расширения предприятий.

Полученные навыки: Проектная документация на трубопроводы, состав рабочих чертежей. Интегрированные программные среды и пакеты прикладных программ для выполнения и оформления проектной документации. Вопросы охраны труда при проектировании промышленных предприятий.

252/7 лекции,

практические

занятия

Петров Сергей Александрович
3 Энергоэффективное оборудование производств пищевых добавок и косметических средств (64 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области энергоэффективного оборудования производств пищевых добавок и косметических средств.

Полученные знания: оборудование производств пищевых добавок и косметических средств. Методы компоновки. Методика разработки компоновки оборудования. Характеристики и принцип действия оборудования. Разработки чертежей оборудования, спецификаций оборудования, трубопроводов.

Полученные навыки: выполнение компоновки оборудования производств пищевых добавок и косметических средств. Правила безопасного размещения оборудования. Разработка и внедрение мероприятий по безопасному обслуживанию, эксплуатации и ремонту технологического оборудования и приборов. Решение задач по выбору антикоррозионной защиты и типа теплоизоляционного технологического оборудования, определение материала и толщины изоляционной конструкции. Управление технологическим процессом, регулирования параметров технологического процесса, выбор оптимальных режимов технологических циклов в различных типах оборудования и с учетом свойств сырья.

162/4,5 лекции,

практические

занятия

Петров Сергей Александрович
4 Методология и организация научных исследований производств пищевых добавок и косметических средств (48 ч.) Цель дисциплины: овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий.

Полученные знания: формы и методы научного познания, развития науки и изменение типов научной рациональности; основные понятия научных исследований и их методологии; этапы проведения научных исследований; методы рационального планирования экспериментальных исследований; методы обработки и анализа результатов экспериментальных исследований; основы теории случайных ошибок и методов оценки случайных погрешностей в измерениях; иметь представление об особенностях научного познания, его уровнях и формах; правила оформления научно-технических отчетов, диссертаций, статей.

Полученные навыки: самостоятельное выполнение научных исследований в области строительства, применения знаний о современных методах исследования в технологиях пищевых добавок и косметических производствах.

252/7 лекции,

практические

занятия

Белинская Анна Павловна
5 Компьютерные технологии в научной и инженерной деятельности в отрасли (16 ч.) Цель дисциплины: получение практических навыков работы в базовых компьютерных программах, распространенных в научной сфере и необходимых в химической промышленности.

Полученные знания: работа с текс и массивами данных, визуализация результатов экспериментов и расчетов, выбор оптимальных параметров.

Полученные навыки: способность быстро и качественно обрабатывать полученные экспериментальные результаты, способность оформления технологической документации, научных публикаций, презентаций и отчетов по научной работе.

108/3 лекции, лабораторные работы, практические занятия Майзелис Антонина Александровна
6 Технология пищевых добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков в области современных производств пищевых добавок на базе теоретических основ физических, химических, биохимических и других процессов; а также в выборе оптимальных условий процессов с учетом новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем.

Полученные знания: организация и осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продуктов питания на отдельных участках / подразделениях предприятий; организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и готовой продукции; проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевых добавок и готовой продукции.

Полученные навыки: способность осуществлять технологический расчет оборудования, выбор стандартного и проектирование нестандартного оборудования; способность к разработке проектной документации в области; способность поиска, выбора и использования информации в области технологии пищевых добавок; культуры исполнения и умение чтения технологических схем, чертежей и проектной документации.

216/6 лекции, лабораторные работы, практические занятия Белинская Анна Павловна
7 Современные направления применения пищевых добавок (64 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний по применению пищевых добавок в современном производстве продуктов питания; а также особенностей применения пищевых добавок в оздоровительном питании.

Полученные знания: функции и механизмы действия групп пищевых добавок; ввод пищевых добавок к продукту четкие представления о взаимодействии пищевых добавок с другими составляющими продукта питания; задачи и принципы организации оздоровительного питания с применением пищевых добавок.

Полученные навыки: выбирать пищевые добавки в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей продукции; изучение современных тенденций по применению пищевых добавок в оздоровительном питании

360/10 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
8 Метрология, стандартизация и сертификация в производстве пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: овладение базовыми знаниями в области пищевых добавок и косметических средств метрологии; измерении физических величин, а также приобретении навыков активной деятельности в сферах стандартизации, сертификации и аккредитации химической продукции, процессов и услуг

Полученные знания: значение, проблемы и перспективы развития технического регулирования и его составляющих в области пищевых добавок и косметических средств: стандартизации, оценки соответствия и метрологии в Украине и за рубежом, требования ДСТУ, ТУ, ГОСТу, современные направления деятельности международных организаций, разрабатывающих и внедряют нормативные документы в области пищевых добавок и косметических средств, пути и проблемы гармонизации Украинского системы стандартизации и сертификации в области пищевых добавок и косметических средств с международными нормами и правилами.

Полученные навыки: использование в производстве пищевых добавок и косметических средств документации систем качества; оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базы; приведение несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; применения требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

108/3 лекции, лабораторные работы, практические занятия Михедькина Елена Иосифовна
9 Химия и технология биологически активных добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активные добавки, их классификации, составе, роли в питании и технологиях получения.

Полученные знания: функции и механизмы действия биологически активных добавок; способы введения биологически активных добавок в рацион питания человека; эффективность использования биологически активных добавок с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействия с другими компонентами сырья, их поведении в системах; задачи и принципы организации профилактической и лечебно-профилактического питания

Полученные навыки: выбирать рациональную схему производства биологически активных добавок, оценивать технологическую эффективность производства; быть способным к организационно-управленческой и инновационной деятельности в биофармацевтической отрасли.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
10 Токсикологическая химия пищевых добавок парфюмерно-косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний о токсикологической химии и химико-токсикологический анализ пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; с проблемами химико-токсикологического анализа пищевых добавок парфюмерно-косметических средств на современном этапе; проведения химико-токсикологической экспертизы пищевых добавок парфюмерно-косметических средств; основными документами, регламентирующими производство пищевых добавок парфюмерно-косметических средств.

Полученные знания: пути проникновения токсикантов в организм человека; метаболизм ксенобиотиков; опасность отравления через пищевые добавки.

Полученные навыки: разработка и совершенствование методов изолирования токсических веществ из натурального и косметического сырья; изучение методов очистки токсичных вещества, выделяемые из сырья; разработка методов анализа токсичных веществ, определения пригодности и чувствительности химических реакций для идентификации пищевых добавок и компонентов косметических средств.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
11 Экспертиза продуктов питания и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: формирование необходимых теоретических знаний в вопросах безопасности, качества и экспертизы сырья и продуктов питания, косметической сырья и конечного продукта, а также профилактики их загрязнений.

Полученные знания: основные законодательные и нормативные документы, основные термины и определения, принципы обеспечения безопасности сырья и продукции, важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения, принципы нормирования ксенобиотиков в продуктах, продовольственном сырье, в косметической сырье и средствах, современные методы экспертизы сырья и продуктов; средства уменьшения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.

Полученные навыки: умение использовать современные методы экспертизы сырья, продуктов и косметических средств, быть способным к разработке методов определения и идентификации ксенобиотиков.

324/9 лекции, лабораторные работы, практические занятия Белинская Анна Павловна
12 Внедрение новых технологий в парфюмерно-косметической отрасли (64 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по промышленному производству основных групп космецевтических препаратов. Дисциплина также рассматривает специальное оборудование для проведения технологических процессов, современные методы контроля качества, внедряются на парфюмерно-косметических предприятиях.

Полученные знания: современные представления о парфюмерно-косметические изделия; законодательные основы нормирования производства косметических средств; общие принципы организации производства парфюмерно-косметической продукции в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.

Полученные навыки: выбирать косметических средств в целях введения в продукт и с учетом особенностей дисперсной системы продукта; быть способным предложить технологические решения в соответствии с современными требованиями производителей косметической продукции; изучение современных тенденций по применению биологически активных веществ в космецевтици.

432/12 лекции, лабораторные работы, практические занятия Кричковская Лидия Василиевна
13 Технология водоподготовки в производствах пищевых добавок и косметических средств (32 ч.) Цель дисциплины: является усвоение студентами основ профессиональной, экологической и социальной ответственности предприятий для производств пищевых добавок и косметических средств с целью дальнейшего применения этих знаний в практической деятельности.

Полученные знания: специальные виды обработки воды: удаление тригалогенметанов, фенолов, нитратов и нитритов, нефтепродуктов, соединений кремния дегазация, фторирование и обезфторування, демангация, обезжелезивания, умягчения, опреснения, обессоливания; удаления из воды ионов тяжелых металлов; методы обеззараживания воды, теоретические основы смягчения воды, виды и причины зарастания и коррозии труб и оборудования систем водоснабжения, основы технологических изысканий и проектирования водоочистных комплексов.

Полученные навыки: определять общую щелочность воды и отдельных форм щелочности, жесткости воды, определять и рассчитывать активность (концентрация) водородных ионов в водных растворах, определять активность ионов водорода (значение рН воды), показатели качества воды.

144/4 лекции, лабораторные работы, практические занятия Дистанов Виталий Баламирович
14 Химия сырья пищевых добавок и косметики  (32 ч.) Цель дисциплины: формирование системы профессиональных знаний о пищевых системы, роль и значение питательных веществ в питании человека, овладение общими закономерностями их хранения или изменения их свойств при хранении и реализации основных процессов переработки сельскохозяйственного сырья.

Полученные знания: химический состав и свойства основного сырья; основные химические процессы, перетекающих при хранении и переработке сырья, роль воды и биологически активных добавок в системах; требования безопасности пищевых добавок.

Полученные навыки: определять качество  сырья и готовой продукции на основе данных, полученных при анализе; применять основные закономерности сохранения свойств компонентов в зависимости от характера и процессов переработки растительного и животного сырья; обеспечения безопасности продуктов в системах.

90/2,5 лекции, практические занятия Белинская Анна Павловна
15 Составление рецептур комплексных пищевых добавок (32 ч.) Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по составлению рецептур комплексных пищевых добавок. Формирование современного подхода в решении задач по изучению методов и технологий создания комплексных пищевых добавок, создания перспективных видов пищевых добавок.

Полученные знания: современные представления о пищевых добавках; законодательные основы нормирования производства пищевых добавок; общие принципы организации производства комплексных пищевых добавок в условиях больших, малых предприятий; система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции.

Полученные навыки: способность обосновывать компоненты и составлять рецептуры комплексных пищевых добавок, осуществлять контроль качества сырья для производства пищевых добавок; способность к разработке проектной документации в области.

90/2,5 лекции, практические занятия Михедькина Елена Иосифовна

 

Диплом и будущая профессия

По окончании обучения наши выпускники получают: диплом бакалавра химической технологии (после 4 лет обучения) и диплом инженера химика исследователя (после 6 лет обучения – диплом магистра).

Получив диплом специалиста или магистра, наши выпускники могут работать:

  • технологами и инженерами на профильных предприятиях;
  • в лабораториях различных производств;
  • инженерами в проектных учреждениях;
  • Магистры имеют возможность поступления в аспирантуру, а так же могут заниматься научной деятельностью в исследовательских институтах.

органическая химия и технология пищевых добавок и косметических средств

Для поступления необходимы результаты внешнего независимого оценивания по: украинскому языку, математике и на выбор химии или биологии. Подробнее

ВАЖНО: Вы сможете к нам поступить!!!

Для студентов не прошедших конкурс на бюджет, но желающих учиться на престижной специальности, есть контрактное обучение по очной и заочной форме.

27 бюджетных мест на первом курсе. Вот почему:

ВАЖНО ПОСТАВИТЬ ПРИОРИТЕТ #1

образовательная программа / конкурсное предложение:

“Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств”

Всё о поступлении на Технологии органических веществ пищевых добавок и косметических средств:

Поступление
на 1 курс


Все самое важное для абитуриента
смотрите здесь

Продолжение обучения


Поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. Все формы обучения!

Наши
галереи


Лучше 1 раз увидеть
Чем 100 раз услышать!
Смотрите наши фотографии

Поделиться: