Глинтвейн. Состав глинтвейна. Польза глинтвейна. (Инфографика).

Состав глинтвейна польза ингридиентов

Ингредиенты и состав глинтвейна. Польза глинтвейна и его компонентов.

Есть множество рецептов приготовления глинтвейна, во многих из них ингредиенты в составе глинтвейна похожи. Каждый ингредиент вносит свой вклад в волшебный аромат глинтвейна. На инфографике рассматриваются некоторые из ключевых химических соединений, каждый из которых входит в состав глинтвейна и придает неповторимый вкус и аромат. Подробнее о каждом из них рассмотрим ниже.

Вино – основа состава глинтвейна

Польза глинтвейна состав глинтвейнаНачнем с основного ингредиента, который является основой этого напитка. Красное вино, по существу, является одним из самых приятных напитков. В химический состав, как и во всех алкогольных напитках, входит этанол. Но напиток также содержит ряд других органических соединений, которые влияют на его вкус и цвет. Цвет вина обеспечивается антоцианами, которые также могут взаимодействовать с другими химическими веществами в вине – флаванолами, влияющими на оттенок вина. Горечь вину придают вещества из другой химической группы флаванолов. Терпкость придают танины, обладающие дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

 

Химический состав глинтвейна и его ингредиентов

Апельсины и лимоны – витамины в составе глинтвейна

Состав глинтвейна пользаЦитрусовые являются еще одним ключевым элементом, и они оказывают большое влияние на вкус глинтвейна. Одна апельсиновая корка содержит огромное количество соединений: терпенов, дубильных веществ, фенолов, сапонинов. Одно из соединений, d-лимонен, является существенным компонентом, влияющим на аромат апельсинов. Значительное количество которого содержится в кожуре цитрусовых – он составляет 98% эфирного масла, полученного из кожуры.

Фруктовые кислоты также играют значительную роль в создании окончательного вкуса вина. Они включают в себя соединения, такие как лимонная кислота (отвечает за кислый вкус лимона), аскорбиновая кислота (более известна как витамин С) и яблочная кислота (находится в более значительных количествах в яблоках).

Состав глинтвейна компоненты

Сахар – сладкая добавка в состав глинтвейна

Польза глинтвейна состав глинтвейнаВ состав большинства рецептов глинтвейна в значительном количестве входит сахар (химическое название – сахароза). Особое расположение молекулы сахарозы и других молекул, придающих сладкий вкус и аромат – является причиной, по которой мы ощущаем этот сладкий вкус. Согласно теории ” треугольника сладости”, молекула сахарозы должна соответствовать трем ключевым пунктам для того, чтобы она была сладкой на вкус:

  1. иметь функциональную группу с атомом водорода, способным к образованию водородной связи;
  2. иметь функциональную группу с атомом кислорода, способным к образованию водородных связей;
  3. иметь неполярный атом или группу атомов, которые не образуют водородные связи.

В теории, чем лучше молекула соответствует ‘треугольнику сладости’, тем более сладкий чувствуется на рецепторах вкус!

Гвоздика

Гвоздика является одной из ключевых специй, необходимой для приготовления глинтвейна, придающей ему пряный, ароматный вкус. Это в значительной степени свидетельствует о присутствии соединения – эвгенол, который составляет большую часть эфирного масла, извлекаемого из гвоздик. Другие соединения, присутствующие в меньших количествах, включают 2-гептанон, который имеет фруктовый, пряный запах, и метилсалицилат, более известный как масло грушанки, который имеет сладкий и немного лекарственный запах.
Эвгенол также обладает обезболивающим эффектом, который является одной из причин того, что гвоздичное масло иногда используется в качестве традиционного лекарственного средства от зубной боли.

Состав глинтвейна ингридиенты

Мускатный орех

Мускатный орех является еще одной специей, которую обычно добавляют в глинтвейн. Сабинен является одним из главных составляющих эфирного масла, а также способствует вкусу, но в сочетании с другими соединениями может нести ответственность. Эти соединения представляют собой группы веществ, называемые фенольные эфиры, которые включают в себя сафрол, миристицин и элемицин. Миристицин на самом деле придает мускатному ореху галлюциногенные свойства, но только в дозах, превышающих те, которые обычно используются в кулинарии и в рецептах для приготовления глинтвейна.

Корица

Глинтвейн польза составНаконец, сладкий, ароматный вкус корицы, которая является ключевой составляющей глинтвейна. Коричный альдегид, который составляет около 90% эфирного масла коры корицы, является основным источником этого аромата. Также эфирные масла корицы были использованы в жевательных резинках, и исследования показали, что они обладают противомикробным действием.

Наслаждайтесь и согревайтесь с пользой!

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ “ХПИ”: Химические технологии органических веществ; Химические технологии пищевых добавок и косметических средств. Дневная и заочная форма обучения. #БольшеЧемПростоХимия