Оформление диссертации


Диссертация оформляется согласно требованиям, которые утверждены приказом № 40 МОН Украины от 12.01.2017г.
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук, доктора философии (кандидата наук) готовится на государственном языке в виде специально подготовленной научной работы на правах рукописи в твердой или мягкой обложке и в электронной форме. По желанию соискателя диссертация может быть переведена на английский язык или другой язык, связанной с предметом исследования, с представлением перевода в специализированный ученый совет.

Структура диссертации

Диссертация должна иметь следующие основные структурные элементы:

  • титульный лист;
  • аннотация;
  • содержание;
  • перечень условных обозначений (при необходимости);
  • основная часть;
  • список использованных источников;
  • приложения.

Каждый из этих элементов, а также разделы основной части и приложения должны начинаться с новой страницы.

Требования к структурным элементам

1. Титульный лист диссертации оформляется по форме, приведенной в приложения 1.

2. Для ознакомления с содержанием и результатами диссертации подается на государственном и английском языках аннотация – обобщенный краткое изложение ее основного содержания в соответствии с установленного образца (приложение 2). В аннотации диссертации должны быть кратко представлены основные результаты исследования с указанием научной новизны и при наличии практического значения.

В аннотации также указываются:

фамилия и инициалы соискателя;

название диссертации;

вид диссертации и ученая степень, на который претендует соискатель;

специальность (шифр и название);

наименование высшего учебного заведения или наименование научного учреждения, в котором (которой) осуществлялась подготовка;

наименование научного учреждения или наименование высшего учебного заведения, в специализированном ученом совете которой (которого) состоится защита;

город, год.

Объем аннотации составляет 0,2 – 0,3 авторских листа.

Аннотация может подаваться также третьим языком, связанной с предметом исследования.

3. В конце аннотации приводятся ключевые слова на соответствующем языке. Совокупность ключевых слов должна соответствовать основному содержанию научной работы, отражать тематику исследования и обеспечивать тематический поиск работы. Количество ключевых слов составляет от пяти до пятнадцати. Ключевые слова подают в именительном падеже, печатают в строку через запятую.

4. После ключевых слов приводится список публикаций соискателя по теме диссертации. Указываются научные работы:

в которых опубликованы основные научные результаты диссертации;

которые свидетельствуют апробацию материалов диссертации;

дополнительно отражают научные результаты диссертации.

5. Содержание должно содержать названия всех структурных элементов, заголовки и подзаголовки (при их наличии) с указанием нумерации и номера их начальных страниц.

6. Перечень условных обозначений, символов, единиц измерения, сокращений подается при необходимости в виде отдельного списка. Дополнительно их объяснения приводится в тексте при первом упоминании. Сокращения, символы, обозначения, которые повторяются не более двух раз, в перечень не вносятся.

7. Основная часть диссертации должна содержать.:

введение;

разделы диссертации;

выводы.

Объем основного текста диссертации рассчитывается авторскими листами.

8. Во введении подается общая характеристика диссертации, а именно:

обоснование выбора темы исследования (освещается связь темы диссертации с современными исследованиями в соответствующей отрасли знаний путем критического анализа с определением сущности научной проблемы или задачи);

цель и задачи исследования в соответствии с предмета и объекта исследования;

методы исследования (перечисляются использованные научные методы исследования и содержательно отмечается, что именно исследовалось каждым методом; обосновывается выбор методов, обеспечивающих достоверность полученных результатов и выводов);

научная новизна полученных результатов (аргументированно, кратко и четко представляются основные научные положения, выносимые на защиту, с указанием отличия полученных результатов от известных ранее);

личный вклад соискателя (если в диссертации использованы идеи или разработки, принадлежащих соавторам, вместе с которыми соискателем опубликовано научные работы, обязательно указывается конкретный личный вклад соискателя в такие труда или разработки; соискатель имеет также добавить ссылку на диссертации соавторов, в которых было использованы результаты совместных работ);

апробация материалов диссертации (указываются названия конференции, конгресса, симпозиума, семинара, школы, место и дата проведения);

структура и объем диссертации (анонсируется структура диссертации, отмечается ее общий объем).

При наличии во введении могут также указываться:

связь работы с научными программами, планами, темами, грантами – указывается, в рамках которых программ, тематических планов, научных тематик и грантов, в частности отраслевых, государственных и / или международных, выполнялось диссертационное исследование, с указанием номеров государственной регистрации научно-исследовательских работ и наименованием организации, где выполнялась работа;

практическое значение полученных результатов – предоставляются сведения об использовании результатов исследований или рекомендации по их практическому использованию.

9. В разделах диссертации должно быть исчерпывающе и полно изложено содержание собственных исследований соискателя ученой степени, сделана ссылка на все научные работы соискателя, приведенные в инструкции. Список этих работ должно также содержаться в списке использованных источников.

При использовании научных результатов, идей, публикаций и других материалов других авторов в тексте диссертации обязательно должны быть ссылки на публикации этих авторов. Фрагменты обнародованных (опубликованных) текстов других авторов (цитаты) могут включаться в диссертации исключительно со ссылкой на источник (кроме фрагментов, не несут самостоятельной смысловой нагрузки).

Разделы диссертации могут делиться на подразделы (нумерация состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой), пункты (нумерация – из номера раздела, порядкового номера подраздела и порядкового номера пункта, разделенных точкой), подпункты (нумерация – из номера раздела, порядкового номера подразделения, порядкового номера пункта и порядкового номера подпункта, разделенных точкой). Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами.

При нумерации формул и рисунков при наличии ссылок на них в тексте диссертации проставляются через точку номер раздела и номер формулы (рисунка). Формула, нумеруется, приводится посередине строки (нумерация – с правой стороны в скобках). Номер и название рисунка приводятся снизу / справа рисунка.

10. В выводах излагаются наиболее важные научные и практические результаты диссертации, указываются научные проблемы, для решения которых могут быть применены результаты исследования, а также возможные направления продолжения исследований по тематике диссертации.

При наличии практического значения полученных результатов предоставляются сведения об использовании результатов исследований или рекомендации по их использованию. В случае если результаты исследований внедрены, сведения подаются с указанием наименований организаций, в которых осуществлено внедрение. В этом случае приложения могут содержать копии соответствующих документов.

11. Список использованных источников формируется соискателем ученой степени по своему выбору (опционально – в конце каждого раздела основной части диссертации) одним из следующих способов:

в порядке появления ссылок в тексте;

в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заголовков;

в хронологическом порядке.

Библиографическое описание списка литературы в диссертации может оформляться соискателем ученой степени по его выбору с учетом Национального стандарта Украины ДСТУ 8302:2015 «Інформація та документація. Бібліографічне посилання. Загальні положення та правила складання» или одним из стилей, отнесенных к рекомендованному перечня стилей оформления списка научных публикаций, приведенного в приложении 3.

Библиографическое описание использованного источника может ограничиваться обязательной информацией, необходимой для однозначной идентификации этого источника.

12. К приложений может включаться вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия диссертации:

промежуточные формулы и расчеты;

таблицы вспомогательных цифровых данных;

протоколы и акты испытаний, внедрения, расчеты экономического эффекта, письма поддержки диссертационной работы;

инструкции и методики, описание алгоритмов, которые не являются основными результатами диссертации, описания и тексты компьютерных программ решения задач с помощью электронно-вычислительных средств, разработанных в процессе выполнения диссертации;

иллюстрации вспомогательного характера;

другие данные и материалы.

13. Обязательным приложением к диссертации есть список публикаций соискателя по теме диссертации и сведения об апробации результатов диссертации (указываются названия конференции, конгресса, симпозиума, семинара, школы, место и дата проведения, форма участия).

Указываются научные работы автора в последовательности, указанной в пункте 4.

Приложения могут быть предоставлены в виде отдельной части (том, книга).

14. Диссертация оформляется в соответствии с правилами, приведенными в приложении 4.